Археология 3D

Контантинополь - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Контантинополь
Контантинополь
17:50

Византий, как назывался Константинополь до императора Константина I, основанный греком Византом (Визасом) из города Мегары в 667 году до н.э., имел необычайно выгодное географическое расположение, будучи построен на пересечении главных морских и сухопутных торговых путей Европы и Азии. Удачное стратегическое положение Константинополя позволило городу устоять во время нашествий варваров в эпоху великого переселения народов.

В Средние Века Константинополь стал самым большим по площади и населению городом Европы, а, возможно, и всего мира. По размерам он уже сильно превосходил доконстантиновский Византий, а его население к XII-XIII веку достигало 1 миллиона человек.

Константинополь имел форму трапеции, расширявшейся с востока на запад. С юга город омывали воды Мраморного моря, с севера его основная часть была охвачена врезающимся на 7 км вглубь континента заливом Золотой Рог, за которым располагался район Галата; а с северо-востока город ограничивал пролив Босфор.

С моря Константинополь защищала морские стены. Они настолько близко подступали к воде, что проходившие мимо суда едва не касались их своими бортами. Во время войн вход в Золотой Рог перекрывался огромной цепью, тянувшейся от морских стен основной части города к башне Галата, возвышавшейся в отдалённом районе на северном берегу залива. Остатки этой цепи в наши дни можно увидеть близ церкви Св. Ирины. Башня Галата была перестроена в 14 веке венецианцами и в таком виде сохранилась до наших дней.

С суши Константинополь был защищён стеной Феодосия. Основная её часть была построена при императоре Феодосии II в 5 веке н.э. Строительство происходило в напряжённой обстановке: городу угрожали орды гуннов во главе с Аттилой. Несмотря на спешность возведения стены, она была построена настолько умело и качественно, что не раз спасала город на протяжении многих веков. Имея в длину 7 км, стена Феодосия состояла из нескольких рядов укреплений. Внутренняя стена толщиной 4,2 метра была усилена 96 башнями 18-метровой высоты, расположенными на расстоянии 55 м друг от друга. Внешний и внутренний ряды стен разделяла терраса шириной от 15 до 19,2 метров. Внешняя стена имела небольшую толщину – всего 0,6-2 метра и изобиловала зубцами и бойницами. Её, так же как и внутреннюю стену, усиливали 96 башен, но их высота составляла лишь 9-10,5 метров. За внешней стеной тянулась ещё одна терраса шириной в 18,3 м, а за ней был вырыт ров такой же ширины. В стене было несколько ворот. До наших дней дошли лишь знаменитые Золотые ворота.


Главные достопримечательности города располагались в восточной части, на месте старого города. Константинополь с самого момента провозглашения столицей  был христианским городом. Поэтому одних только церквей в нём насчитывалось до 500. Император Константин разрушил древний акрополь с храмами Аполлона и других языческих богов и рядом с их руинами основал Собор Св. Софии. При Юстиниане I этот собор стал величайшим храмом христианского мира. После взятия города турками-османами в 1453 году он был превращён в главную мечеть. Хотя по законам ислама в мечети не должно быть живописных изображений, фрески и мозаики, украшавшие своды и стены собора, по каким-то причинам не были уничтожены, а лишь скрыты под штукатуркой. Это позволило в начале XX в. начать восстановление росписей.

Рядом с храмом Св. Софии находились два другие величайшие строения Константинополя - Большой дворец и Ипподром. На протяжении нескольких веков происходило постепенное увеличение площади Большого дворца. Самое знаменитое строение этого комплекса - дворец Дафна, где располагался тронный зал с потолком, украшенным огромным крестом, инкрустированным золотом и драгоценными камнями.

Одно из зданий Большого дворца соединялось с Ипподромом, который был не только конным ристалищем, но и местом публичных казней и ареной важнейших политических событий. На стадионе избирались императоры, выражались протесты населения, велась борьба политических группировок. Посетители Ипподрома делились на 4 партии. В соответствии с принадлежностью к той или иной партии по цвету своей одежды они именовались Белыми, Красными, Зелёными и Голубыми. Две последние партии были наиболее влиятельными. 



В наше время на месте Большого дворца и Ипподрома проводятся систематические раскопки, имеющие целью воссоздание исторического облика этих сооружений. Руководят исследованиями профессор мюнхенского института Византийской истории и культуры Альбрехт Бергер и чешский учёный Ян Костенец. Результаты раскопок и трёхмерные реконструкции памятников Константинополя публикуются на сайте  "Византия 1200".

Константинополь сильно пострадал от крестоносцев в 1204 году. Кроме того многие памятники погибли и пострадали во время грандиозных пожаров, которых в истории города было немало. Так, по словам участника 4-ого крестового похода Виллардуэна во время одного пожара "сгорело домов больше, чем их имеется в трех самых больших городах королевства Франции". Османы после превращения Константинополя в свою новую столицу постарались как можно более сильно изменить его облик. Так, второй по значению после Св. Софии собор Св. Апостолов был разрушен до основания и на его месте построена усыпальница султана Магомета II - завоевателя Константинополя.


Константинополь. 3d-реконструкции

Константинополь. Карты и планы

Книга "Падение Константинополя в 1453 году"
Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 19135 | Автор: Leontich | Теги: Константинополь, история стамбула, археология, константинополь история, статьи по археологии, архитектура византии, византия история | Рейтинг: 5.0/1 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032