Археология 3D

Древний Карфаген - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Древний Карфаген
Древний Карфаген
17:33


Раскопки Карфагена были начаты в 1857 году французским археологом С.Э. Бёле и с перерывами ведутся до сих пор, охватывая огромную территорию. Выделяется 3 археологических яруса: пунический, римский и византийский.

Пунический ярус сохранился хуже всего. В нём обнаружены склепы, надгробья, саркофаги и могильные стелы карфагенян, найдены многочисленные бронзовые сосуды изящной формы, монеты, ритуальные маски. Раскопки показали, что культура Карфагена находилась под сильным влиянием финикийской, греческой и, а так же египетской культур, и что пунийцы не создали самостоятельного стиля в архитектуре и искусстве.

Ритуальная маска из Карфагена (7-6 вв.)

Однако что касается организации ремёсел и сельского хозяйства, то в этом карфагеняне сильно преуспели.  В Карфагене процветало земледелие: на крупных плантациях трудились тысячи рабов. При этом сельское хозяйство велось передовыми для тех времен методами, были развиты многие отрасли, в первую очередь хлебопашество, виноградарство, выращивание маслин.

Римский ярус сохранился гораздо лучше пунического. Среди обнаруженных в нём построек особый интерес вызывают термы времен Антонина Пия (138 – 161 гг.) - самые большие в Карфагене. Полы зданий украшались богатыми мозаиками. Наиболее ценные из них отреставрированы и хранятся в различных музеях мира.

К римскому периоду относятся огромные цистерны, одна группа которых находится у пригорода Марса (25 емкостей), а вторая - у пригорода Мальга (40 емкостей). Рядом с ними расположены руины большого акведука общей длиной 132 км, сложенного из известняковых блоков и подававшего воду в Карфаген с гор Тунисского Атласа. Вода двигалась в нём самотеком; акведук пересекал несколько крупных долин, и в них его высота превышала порой 20 м. Данный акведук был заложен ещё пунийцами, в 136 году н.э. в первый раз перестроен римлянами, а второй раз – при императоре Септимии Севере (193 – 211 гг.). В 5 веке его разрушили и сами же потом  отремонтировали вандалы. В 534 году новые восстановительные работы провели византийцы, после чего он был разрушен и вновь отреставрирован арабами (698 год) и турками (15 век). Акведук Карфагена являлся самым длинным акведуком античных времён, мог подавать в год до 32 миллионов литров воды (370 литров в секунду). Руины акведука и в наши дни поражают своими грандиозными размерами.



Акведук Карфагена

Недалеко от Карфагена находился большой римский театр. Его сцена почти не сохранилась, а среди руин лежат огромные колонны диаметром в 1,5 метра и обломки мраморных плит, стоят полуразрушенные мраморные статуи. В мозаичный пол вмонтированы кусочки яшмы, халцедона, хлоритовых сланцев и других пород, собранных со всего Средиземноморья.



Театр в Карфагене

Из памятников раннехристианской эпохи особого внимания заслуживает базилика Дамос-эль-Карита - огромное строение длиной около 65 м и шириной не менее 45 м. Данная базилика имела девять нефов, центральный неф имел ширину пролета в 13 м. Южнее находилась апсида, четыре колонны которой указывают на то, что когда-то в ней находился иконостас.

На нашем сайте Вы также можете найти:



Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 14553 | Автор: Leontich | Теги: руины, раскопки, Тунис, Карфаген, археология, туризм, читать, история, статья, древний | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032

Delivery of equipment to Gazprom