Археология 3D

Иерусалим - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Иерусалим
Иерусалим
19:56

Пожалуй, самым интересным археологическим исследованием на территории Иерусалима стали раскопки вокруг Иерусалимского храма, начатые профессором Б. Мазаром в 1968 году. Благодаря им появилась возможность воссоздать облик Иерусалима времён царя Ирода Великого (40-4 гг. до н.э.).

 

Ирод обнёс город оборонительной стеной, привёл в порядок дороги, построил величественные здания, в том числе театры. На самом высоком месте царь воздвиг для себя дворец, над которым возвышались три башни высотой 25, 30 и 40 метров. Фрагмент одной из них сохранился до наших дней.



 

Самым выдающимся архитектурным сооружением Ирода, стал новый храм. Ирод расширил поверхность храмовой горы Мория с помощью дамб и насыпей. В 20-19 гг. до н.э. началось восстановление храма. На постройку самого здания ушло всего 18 месяцев (!). Однако внешняя и внутренняя отделка продолжалась до 64 года н.э., когда Ирода уже давно не было в живых.

 

Огромный двор храма был окружён величественными притворами с портиками и галереями. В южной части двора находился Царский притвор, в восточной – Соломонов. В двор вели восемь ворот: двое на южной стороне, четверо – на западной, одни – на северной и одни – на восточной. Тот, кто проходил этими воротами, сначала попадал в так называемый двор язычников (внешний двор, единственное доступное для язычников место). Через Красивые (Красные) ворота можно было пройти во двор женщин – самую дальнюю часть храмового комплекса, куда разрешалось входить женщинам. За двором женщин находился двор Израиля (двор мужей, сюда могли входить все мужчины, чистые по закону Моисея). Дальше располагался двор священников с жертвенником, при котором служили левиты. И уже только в глубине этого двора возвышалось святилище, то есть непосредственно сам храм.

 

Фасад храма, высотой 50 метров смотрел на восток. Он был построен из светлого мрамора и украшен декором из чистого золота. Вход в святилище прикрывала завеса из сочетания белого, голубого, красного и пурпурного цветов. Внутри находилось Святое святых, украшенное белым камнем с богатой позолотой.

 

Недавние раскопки позволили уточнить местонахождение Антониевой крепости с северной стороны храма. Антониева крепость была построена Иродом Великим около 36 года  до н.э. на месте крепости 2-ого века до н.э. - Барис (Бира). В ещё более отдалённые времена на этом месте стояла башня Меа, являвшаяся частью стены Неемии.

 

Антониева крепость представляла собой прямоугольное сооружение на северо-западном углу храмового комплекса, высотой 21 метр, и имела на трёх углах (кроме юго-восточного) башни высотой около 26 метров. На юго-восточном углу возвышалась главная башня, высотой почти 37 метров. Она была обращена к храму и с нее просматривался весь внутренний двор. Отсюда Ирод мог следить за порядком силами своего гарнизона. Здесь же размещался и римский гарнизон.


Иерусалимский храм. 3d-реконструкция

Иерусалим. Карты и планы

Документальный фильм "Города мира: Иерусалим"

Книга "Библейские места Иерусалима"



Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 12282 | Автор: Leontich | Теги: 3d, статья, ирод, иерусалимский храм, археология, Иерусалим, карта, ирод великий, раскопки, Книга | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 1
1  
Можно ли каким то образом скачать эту модель?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1033