Археология 3D

Рим. Колизей - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Рим. Колизей
Рим. Колизей
16:03


Несомненно, самым знаменитым архитектурным сооружением Рима и его главным символом является Колизей (Амфитеатр Флавиев) — крупнейший из древнеримских амфитеатров и одно из величайших сооружений древности. Он расположен между Эсквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами.

 

Строительство Колизея было начато императором Веспасианом Флавием (69-79), а завершено в 80 году нашей эры его сыном — императором Титом Флавием (79-81). Первоначально он назывался Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), а современное название (лат. Colosseum, Colosaeus, итал. Coliseo) появилось в VIII веке, и связано либо с колоссальностью размеров этого сооружения, либо с тем, что поблизости была расположена гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

При императоре Макрине (217—218) Колизей сильно пострадал в результате пожара, но был реставрирован при Александре Севере (222—235), и уже в 248 году при императоре Филиппе в нём состоялось грандиозное празднование тысячелетия Рима.

С утверждением христианства Колизей стал приходить в упадок. Император Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, однако звериные травли продолжали происходить в Амфитеатре Флавиев вплоть до смерти короля остготов Теодориха Великого (470 — 526). Затем для Колизея наступили тяжёлые времена.

В результате нашествий варваров Амфитеатр Флавиев пришёл в запустение. В 11 – начале 12 веков Колизей служил крепостью для знатных римских родов, ведущих борьбу за власть. Император Генрих VII (1311-1313) подарил амфитеатр сенату и народу. В 1332 году римская знать устроила в нём бои быков.

В 14 веке началось постепенное разрушение Колизея, его стали расценивать как источник строительного материала. Например, в XV и XVI столетиях папа Павел II брал из него материал для постройки так называемого венецианского дворца, кардинал Риарио — дворца канцелярии (Cancelleria), Павел III — паллацо-Фарнезе. В результате здание амфитеатра было сильно обезображено. Но на этом его бедствия не прекратились. Папа Сикст V (1585-1590) планировал разместить в Колизее суконную фабрику, а Климент IX (1667-69) превратил его в завод по обработке селитры.

Однако с середины XVIII столетия папы стали бережнее относиться к  Колизею в связи с тем, что  Бенедикт XIV (1740-1758) взял здание амфитеатра под свою защиту. Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью христианских мучеников, и распорядился водрузить посреди арены огромный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Христа. Все эти предметы были убраны из Колизея лишь в 1874 году. Преемники Бенедикта, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали следить за сохранностью уцелевших частей амфитеатра и подкрепили контрфорсами аварийные стены, а папа Пий IX (1846-1878) исправил в нём часть внутренних лестниц.

В наше время по распоряжению итальянского правительства ведутся археологические исследования, приведшие к открытию подвальных помещений амфитеатра. Колизей стал главным символом Рима и одним из самых посещаемых туристических объектов в мире. В XXI веке Амфитеатр Флавиев был признан одним из Семи Новых чудес света.


На нашем сайте можно найти:

3d-реконструкции Рима и других древнеримских городов

Рим. Карты и планы

Документальный фильм "Рим. Вечный город. Величие былых эпох"

Книга "Древний Рим. Школьный путеводитель"
Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 11256 | Автор: Leontich | Теги: Колизей, Архитектура, статья, амфитеатр флавиев, история, тит, археология, Рим, флавий, Веспасиан | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 2
2  
А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

1  
Благодарна автору это на мое усмотрение так же надо читать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032