Изначально Олимпия – поселение в греческой области Элида, расположенной в северо-западной части Пелопоннеса, в долине между рекой Алфей и ее притоком Кладеон. Древнейшие поселения на этой территории относятся к неолиту. В микенскую эпоху здесь господствовало племя писатов. Первоначальное святилище в Олимпии находилось у подножия холма, который позже был назван Кронион, и было посвящено богине земли Гее. Общее почитание в тех местах богини плодородия позже было связано с культами Геры, Деметры и Гипподамии, в то время как муж сей богини впоследствии отождествлялся с Зевсом, Гераклом Ахейским и Пелопсом.
Когда вместе с дорийцами в эту местность пришли эолийцы (XII век до н. э.), им удалось достаточно быстро подчинить себе плодородную равнину. Олимпия вошла во владения полиса Илида в VII в. до н. э., и элейцы установили в ней прочный культ Зевса, в который влились остальные местные культы.
Кто основал в Олимпии Олимпийские игры, неясно. В мифах есть по крайней мере три разные версии, среди которых преобладает следующая: Игры основал Пелопс, который победил в состязаниях колесниц царя писов Эномая. Очевидно, что состязания в Олимпии проводились и раньше VIII в. до н. э., но традиционная дата первой Олимпиады – 776 год до нашей эры. В VII-VI веке происходили длительные столкновения между элейцами и писатами за право проведения Игр, победу в этой борьбе в конце концов одержали элейцы. К той же эпохе относится введение Олимпийского перемирия, на период которого все войны между греческими полисами прекращались.
VI-V века стало временем наибольшего расцвета Игр. К V веку относится знаменитая статуя Зевса работы Фидия, а также дошедший до нас фриз Храма Зевса, многочисленные постройки. После этого времени начался постепенный закат. Игры постепенно теряли религиозный характер и становились чистым спортом, перестали быть редкостью подкуп судей и прочая коррупция.
Римский диктатор Сулла в 80 г. до н.э. увез всех атлетов к себе в Рим, чтобы они украсили один из его триумфов. Калигула собирался перевезти статую Зевса, одно из семи чудес света, в Рим, но статуя так страшно рассмеялась, что посланцы Калигулы бежали не солоно хлебавши. Нерон организовал для себя Олимпиаду на третьем году цикла (67 год н.э) и несмотря на то, что не финишировал вообще, был увенчан лавровым венком как победитель состязаний колесниц. В эпоху Адриана и, позднее, в короткое правление Юлиана Отступника, предпринимались попытки оживить древние игры, но безрезультатно. Христианский император Римской империи Феодосий запретил проведение Олимпийских игр в 394 году, прервав более чем тысячелетнюю традицию. Храм Зевса был сожжен в 426 году по приказу Феодосия Второго, а разрушен окончательно землетрясениями 522 и 551 годов и разливами Алфея.
Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 до Р. Х. Через 14 лет после его основания Акрагантом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран. Благодаря естественным богатствам местности и торговле, особенно развившейся в правление Ферона (488—472), прославленного Пиндаром, Акрагант сделался одним из значительнейших городов древнего мира, и его население доходило до двух десятков, а по некоторым источникам — до восьмидесяти тысяч человек.
Впоследствии Акрагант пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганнибала. Гарнизоном командовал спартанец Дексипп. В самом начале осады от эпидемии в карфагенском лагере умер Ганнибал, которого заменил его двоюродный брат Гимилькон. Пришедшая на выручку 35-тысячная сиракузская армия под командованием Дафнея вступила с карфагенянами в сражение под стенами города и сумела захватить один из лагерей. Однако вскоре начались раздоры в гарнизоне, иностранные наемники покинули его, за ними, после восьмимесячной осады, ушли и горожане.
Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагант, который, хотя и был восстановлен Тимолеоном (340), но прежнего своего блеска вернуть уже не мог, оставаясь, впрочем, значительным городом и под владычеством Рима, к которому был присоединен (262) на правах союзника, при чем сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Жители его славились своим гостеприимством и остроумием. В 262 году до н. э. во время Пунической войны город был главной базой новой армии наёмников Карфагена.
Пестум (Paestum), первоначально Посидония (Ποσειδωνία) — сибарийская колония, основанная в первые годы VI века до н. э. на западном берегу Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно), но позднее перенесенная дальше в глубь Великой Греции по причине дурной воды и болотистой почвы.
Судя по просторному храму Геры, Пестум переживал свой наивысший расцвет в 540-е гг. и следующие за тем десятилетия. Ближе к концу V в. город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 г. до н. э. Пестум был колонизирован римлянами.
Ещё одна интересная 3d-реконструкция в видео-формате. На сайте Сerhas представлены различные периоды существования легендарной Трои. Реконструкции принадлежат Центру электронных реконструкций исторических и археологических мест (The Center for the Electronic Reconstruction of Historical and Archaeological Sites (CERHAS)) при Университете Цинциннати, который вместе с Тюбингенским Университетом вел современный этап раскопок в Трое.
Особенно интересны периоды VI и VIIа, поскольку именно их отождествляют с Троей Гомера. Реконструкция римской эпохи - самая надежная. Для нее непрямые методы исследования восстановили почти всю систему улиц, места горения печей, очагов.
Для просмотра сначала нужно выбрать эпоху внизу страницы, а затем кликнуть на окно See the Tour movie! с левой стороны.