Археологи серьёзно заинтересовались Троей ещё в начале 19 века. Первое время считалось, что гомеровская Троя находилась на месте селения Бунарбаши. Впервые отождествил Трою с холмом Гисарлык в 1822 году Ч. Макларен.
Открытие Трои ассоциируется у всех в первую очередь с именем знаменитого немецкого археолога-любителя Генриха Шлимана. Однако начало археологическим раскопкам на холме Гисарлык положил не он, а Френк Калверт; просто случилось так, что Калверт, начавший раскопки за 7 лет до Шлимана, раскопал участок, находившийся в стороне от гомеровской Трои.
Вдохновившись легендами о Трое, поставив перед собой цель найти древний город, Шлиман в конце XIX века начал исследование второй части холма Гисарлык. Прежде чем приступить к раскопкам, он изучил множество материалов, свидетельствовавших о существовании Трои. В 1871 году вместе с женой и сотней рабочих Шлиман прибыл на место раскопок. Было сделано множество интересных находок. Шлиман раскопал под руинами греческого города классической эпохи слои, относящиеся к бронзовому веку. Таким образом была открыта микенская цивилизация, предшествовавшая архаической и классической эпохам. Однако следует отметить, что раскопки в силу того, что Шлиман был в первую очередь предпринимателем, а не профессиональным археологом, не были организованы должным образом и не дали тех результатов, на которые можно было рассчитывать изначально.
В 1873 году было сделано главное открытие - собрание медных и золотых украшений, названное Шлиманом по имени троянского царя "кладом Приама". Шлиман пришёл к выводу, что обнаружил именно гомеровскую Трою. Однако, как оказалось позже, возраст находки — примерно на тысячу лет старше описанных Гомером событий, что, конечно же, не умаляет ее исторической ценности.
Приятно отметить, что большинство находок Шлимана в наши дни хранятся в Пушкинском музее Москвы и в Государственном Эрмитаже. И всё же до сих пор высказывается скептическое мнение насчет правильности выбора места поиска Трои. В пользу верности выводов Шлимана говорят богатые находки. На данный момент археологи обнаружили следы девяти поселений, существовавших в разные эпохи (Троя I-IX). Гомеровскую Трою ассоциируют с Троей VII-A (1300-1200 гг.).
Список основных слоёв (Википедия):
* Троя I (3000-2600 гг. до н. э.): Первое Троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара.
* Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): Следующее поселение выглядит более развитым и богатым. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром
* Троя III—IV—V (2300—1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.
* Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Город увеличился в диаметре до 200 метров. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
* Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): К этому периоду относится знаменитая троянская война. Позднее афиняне разграбили и разрушили поселение.
* Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.
* Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более чем 1000 голов скота.
* Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи.