Археология 3D

Энеолит и бронзовый век. Срубная культура - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Энеолит и бронзовый век. Срубная культура | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Срубная и андроновская культурно-исторические общности
Срубная культу́ра (протоскифская или киммерийская) - археологическая культура бронзового века (17-12 вв. до н. э.), распространённая в степной и лесостепной зонах Восточной Европы и Средней Азии, от Румынии до Туркмении и Прибалхашья.

Впервые была раскопана в начале XX века на Северском Донце. Как самостоятельная культура выделена В. А. Городцовым  в 1905 году. На сегодняшний день известно около  500 археологических памятников срубной культуры.

Название культуры связано с тем, что большинство впервые исследованных могил имело срубы из деревянных колод. Однако в других местах распространения племен этой культуры срубов в захоронениях почти не выявлено: покойников, как правило, хоронили в простых грунтовых ямах или в каменных ящиках.

Выделяют 3 хронологических периода срубной культуры:

1) Первая стадия — раннесрубная (17-16 в. до н. э.). Для поселений характерны каркасные наземные жилища. Хозяйство с признаками патриархально-скотоводческого производства (разведение крупного и мелкого рогатого скота). Носители культуры занимались обработкой металла. Инвентарь захоронений состоит из оружия (топоры, копья, кинжалы, наконечники стрел), орудий труда (ножи, топоры, скребки) и разнообразных украшений.

2) Во второй период (15-14 в. до н. э.) срубная культура достигает наивысшего расцвета. Преобладающим типом зданий остаются наземные жилища. Сокращается число богатых захоронений и вещей в них. На всей территории срубного культурно-исторического сообщества посуда принимает стандартный вид, характерный для этого периода.

3) Последний этап срубной культуры, представленный на Южном Урале (14-12 в. до н. э.), характеризуется значительными  изменениями в материальной и духовной культуре. Наблюдается резкое сокращение числа памятников.

Важное место в исследовании памятников срубной культуры занимают поселения Правобережной Украины, где существовали сабатиновская группа памятников (степное Правобережье) и белозерская — на нижнем Днепре, которые часто выделяют как отдельные культуры. Типичная срубная культура относится к 16-12 в. до н. э., сабатиновская — 14-12 в. до н. э., а белозерская — 11-9 в. до н. э.

Важная черта  сабатиновской и белоезерской культур - значительное количество бронзолитейных мастерских и кладов с бронзовыми изделиями. Клады, которых только в Северном Причерноморье обнаружено более 20, включают в себя изделия из бронзы (например, топоры-кельты и серпы) и слитки металла.

В Причерноморье и Приднепровье в позднем бронзовом веке существовал  бронзолитейний центр. В селе Малые Копани найдено 19 половинок литейных форм, предназначенных  для отливания коротких мечей, кинжалов, кельтов, наконечников  копий и дротиков, долот, ножев, бляшок, подвесок и других изделий.
Самым распространенным типом керамики срубной культуры был горшок банкоподобной формы.

Орнамент, покрывавший верхнюю часть посуды, имел оттиск шнура или вид перекрещенных линий. Интересно то, что в составе фриза такого «узора» часто встречаются разнообразные знаки, крестики, прямоугольники, схематические изображения животных и др., часто определяемые как примитивное  пиктографическое письмо, до сих пор не поддающееся расшифровке.
 
Орудия труда срубной культуры в основном изготовлены из бронзы: топоры-кельты, долота, шила, иголки, ножи с характерным только для данной культуры перехватом,. Имеются костяные и каменные изделия: псалии, лощила, зубчатые штампы  - из кости; матрицы, молоты, зернотерки — из камня.
 
В процессе развития культуры появляется металлическая посуда, представленная клепаными из листов меди казанками. Из бронзы изготовляли также украшения - браслеты, проволочные или литые, шпильки, бляшки, обычные и крестоподобные антропоморфные подвески, особенно характерные для сабатиновской культуры.


Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1077