Во второй половине XV века сердце Московского государства - Кремль - подвергается кардинальной перестройке, благодаря чему преобретает в значительной мере свой современный вид. Главными действующими лицами в этом выступают итальянские архитекторы и строители.
Центром нового Кремля становится Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Ивана Великого. В 1485—95 годах, при Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще прежних, облицовываются красным кирпичом. В 1508—16 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.
Удивительно то, как итальянцы сумели гармонично сочетать свои отечественные архитектурные традиции с русской культурной самобытностью. В наше время Кремль является, пожалуй, главным российским символом, и большинство иностранцев даже не подозревает, что он был построен не русскими.
Кремль - это не просто символ...Можно рассматривать его и восхищаться бесконечно. http://kolizej.at.ua/photo/13-0-669 Это подборка фотографий по башням Кремля с небольшими текстами. Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
Может ты знаешь это...Когда я это по телевизору увидела, я была удивлена. Показывали ворон, которые в прямом смысле катались с золотых куполов как на санках сдирая драгоценный слой. И в Кремль на службу определили соколов!
Наследие предков удалось сберечь, пронести сквозь столетия благодаря труду многих поколений защитников и хранителей Кремля. Сегодня символом бережного отношения к Кремлю стали кремлевские соколы - красивые сильные птицы, помогающие людям отогнать от золота кремлевских соборов стаи ворон, способных нанести серьезный ущерб памятникам архитектуры.Привлеченные сиянием золота, десятки ворон садятся на вершины куполов и, соскальзывая вниз, когтями повреждают слой драгоценного металла. Народная легенда связывает резкое увеличение числа ворон в Кремле с пребыванием здесь поляков в Смутное время и армии Наполеона в 1812-м году. В последние десятилетия ХХ века ворон стало так много, что для биологического регулирования популяции этих птиц при комендатуре Московского Кремля была создана орнитологическая служба.
На службе в Кремле состоят четыре сокола. По словам кремлевских сокольничих, эти птицы не только прекрасно обучены, но и настоящие патриоты. Еще бы: разве можно не полюбить Кремль, когда каждое утро смотришь на него с высоты птичьего полета? Скажи. прикольно? Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
Заинтересовалась, как собственно выполняется эта работа - покрывание золотом куполов. Нашла статью...правда, 2006 года, но суть вопроса мне приоткрылась. Было решено позолотить купола сусальным золотом. Обычно в целях экономии церковные купола покрывают нитротитаном. Но по словам священника, нитротитан смотрится на куполе дешево, "со стороны купол выглядит оббитым консервными банками". Цены на золото на родине оказались достаточно высокими. Священнослужителям удалось договориться с московскими поставщиками, вызвавшимися привезти более дешевое сусальное золото прямо из Италии. Настоящее сусальное золото продается в особой форме. Листочки, тонкие как паутинка, складываются в книжку. Позже золото аккуратно наносится на заранее подготовленный купол. Золото, используемое в церковных целях, очень чистое, практически лишенное примесей. Как правило, 900-я проба. Металл, нанесенный на купол, держится порядка 25 лет. Позже его требуется немного обновить либо нанести золото заново. — На все три купола уйдет порядка 150 г золота, — говорит отец Димитрий. — Это примерно 138 тыс. рублей (2006 год!!!-прим. Баст). Деньги, конечно, немалые. Однако церковнослужителям пришлось потратиться еще и на работу золотчиков. — Наши местные золотчики запросили за работу 60 тысяч рублей. Золотчики Сергей и Татьяна Вершинины учились этому искусному ремеслу у красноярских специалистов, которых раньше вызывали золотить купола строящихся церквей. Сегодня присутствие иногородних мастеров не требуется. Город вырастил своих "золотых" специалистов.
Иногда думаю...И чего это мы так на блестящее падки?! Как сороки... http://kolizej.at.ua/forum/3-143-1 это про золото вообще Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
Еще бы не нравилось! Они считай единственные спецы были в эти времена! Соответственно, оплата их труда и уважение были обеспечены. Хотя нашла интересную статью...правда не про архитектуру...Сам смотри. "У них нет винограда! У них нет никаких вин!" — двинувшиеся в Россию по следам Софьи Палеолог итальянцы разочарованно чмокали губами. Но необходимость уважить хозяев заставила их сперва распробовать, а потом и похвалить непривычные напитки. Амброджо Контарини отзывается о меде, что он "вовсе не плох, особенно если он старый". Короче, алкоголь способствовал сближению наших народов!
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому.