Микены (др.-греч.: Μυκῆναι, лат.: Mycenae, греч.: Μυκήνες) – древний город, являвшийся одним из крупнейших поселений Древней Греции доклассического периода и центром одноименной микенской культуры.
Город расположен на возвышенности, к северу от Аргосской равнины. Отсюда обеспечивался обзор и контроль за дорогой, проходившей по суше между южной частью полуострова Пелопоннес и Коринфским перешейком и соединявшей полуостров с Аттикой и Беотией. С 1999 года Микены вместе с другим древним городом, Тиринфом (англ.: Tiryns), были включены в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На территории города обнаружены отдельные обломки глиняных изделий эпохи неолита, возраст которых превышает 3,5 тысячи лет. Таким образом, место, на котором позже возникли Микены, было заселено уже в то время, однако напластование более поздних культурных слоев, к сожалению, разрушено.
На протяжении раннего бронзового века, который применительно к территории будущей Греции, также называется раннеэлладским периодом, на холме на месте данного поселения проживали группы догреческих или доиндогерманских племён. Научно подтверждено существование в этот период контактов местного населения прежде всего с жителями Кикладских островов и их древней и богатой культурой. Предполагается, что около 2000 года до нашей эры (т.е. начиная с раннеэлладского периода III) Микены были заселены индогерманскими переселенцами, которые поначалу занимались только земледелием и скотоводством. Периодом с 2100 по 1700 годы до н.э. датируются разрозненные черепки, в том числе относящиеся к так называемой минийской керамике, которая характерна для среднеэлладского периода.
Первые захоронения в могилах или каменных гробницах, расположенные в западной части акрополя, а некоторые – ещё внутри самых древних крепостных стен города, датируются 18-м веком до нашей эры.
Возраст может быть точно определен лишь у немногих находок (в том числе у египетского амулета с изображением скарабея), к тому же до сих пор не проведены дендрохронологические исследования, поэтому в данном случае хронология событий определяется в соответствии с результатами раскопок, при этом используется традиционное деление позднеэлладского периода. Предполагается, что своего наивысшего расцвета город достиг в 14-м и 13-м веках до н.э. и оставался постоянно заселенным до 5-го века нашей эры.
За пределами ограждающей стены, в так называемом могильном круге B (рус.: Б), было найдено 10 каменных гробниц, построенных ещё в среднеэлладском стиле, и несколько более глубоких шахтных могил с погребениями в каменных гробницах. Богатые предметы погребального инвентаря указывают на высокое положение, которое умершие занимали при жизни. В курганах над гробницами были обнаружены сосуды для питья и кости животных, что позволяет сделать вывод о необычной поминальной трапезе. Курганы были увенчаны стелами.
В могильном круге A, который во второй половине 13-го века до н.э. был интегрирован в крепостную стену верхнего города, а раньше являлся частью более обширного некрополя, возникшего в среднеэлладский период, было найдено 6 больших шахтных могил, содержавших останки тел 9 женщин, 8 мужчин и 2 подростков. Предметы погребального инвентаря были еще богаче, чем в гробницах могильного круга B. Присутствие в захоронениях могильного круга A гравированных и инкрустированных мечей и кинжалов, а также наконечников копей и стрел не оставляет никаких сомнений в том, что здесь были погребены полководцы и члены их семей. Среди обнаруженных в этих гробницах предметов искусства были золотая посмертная маска царя Агамемнона, а также так называемая чаша Нестора (золотой кубок, отождествляемый с чашей мифологического пилосского царя Нестора, которая описана в «Илиаде» Гомера) и различное холодное оружие. Кроме того, в могильном круге A найдено ещё несколько гробниц меньшего размера, правда, большинство из них было разрушено в результате раскопок, ранее проведенных немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом (нем.: Heinrich Schliemann).
С 1600 года до н.э. на смену шахтным могилам как главной форме погребений верхнего слоя пришли гробницы-толосы (круглые в основании гробницы, часто с колоннадой). Английский археолог Алан Уэйс (англ.: Alan Wace) разделил 9 микенских толосов по их архитектуре на 3 группы.
1) Самые древние из толосов (так называемые циклопические гробницы), к числу которых принадлежат гробница Эпано-Фурнос (Epano Phournos) и гробница Эгисфа (Aigisthos), отнесены им к позднеэлладскому периоду IIA. Более древние по сравнению с ними шахтные могилы в то время были довольно старательно законсервированы, что позволяет сделать вывод о том, что уже тогда к ним относились как к культурному наследию правящих семей. Так, современные археологи обнаружили практически нетронутыми несколько шахтных могил. Все более заметные толосы были в отличие от них разграблены ещё в античный период или позже.
Около 1350 года до н.э. вокруг микенского акрополя была возведена новая крепостная стена, выложенная циклопической кладкой. Последний дворец на акрополе был построен в позднеэлладский период IIIA2, причем предшествующие строения были полностью снесены или застроены сверху. В то время архитектура дворцов была похожей на всей территории Южной Греции. Для неё было характерно наличие тронного зала в форме мегарона с расположенным в его центре, под отверстием в крыше, очагом, вокруг которого стояли 4 колонны, поддерживавшие крышу. Рядом с очагом присутствовал трон, а оштукатуренные стены и пол тронного зала были украшены фресками. В тронный зал постоянно входили люди из внутреннего двора с портиком, в свою очередь во внутренний двор можно было попасть по большой лестнице, ведущей с террасы.
В храме внутри крепостных стен был найден скарабей Тейе, супруги египетского фараона Аменхотепа III, вместе со статуей, датируемой позднеэлладским периодом IIIA2 или B1. То, что Аменхотеп III имел связи с резиденцией правителя Микен, подтверждается соответствующей надписью в храме Аменхотепа III. Правда, время его правления предположительно датируется концом позднеэлладского периода IIIA1. Таким образом, вероятно, Аменхотеп (или его супруга Тейе) послал (послала) скарабея прежнему поколению правителей Микен, но только их потомки (через 2-3 поколения) поместили священного жука на хранение в храме.
2) Вторую группу толосов, к которой были отнесены гробница Като-Фурнос (Kato Phournos), толос Панагия (Panagia) и гробница Львов (англ.: Lions grave), Алан Уэйс датировал промежутком между этапами IIA и IIIB позднеэлладского периода.
3) И, наконец, последняя группа толосов включает в себя так называемую Сокровищницу Атрея, гробницу Клитемнестры и гробницу Демонов, которая по одному единственному черепку, найденному под порогом двери, была датирована позднеэлладским периодом IIIB.
В середине этого периода, около 1250 года до н.э., была расширена западная стена акрополя, в результате чего могильный круг A оказался внутри стен. В то же самое время на месте главного входа в акрополь были построены знаменитые Львиные ворота. Сверху на поперечной балке ворот был установлен барельеф с изображением львов, имеющий форму разгрузочного треугольника и предназначенный для распределения нагрузки от некогда более высокой каменной кладки на боковые стены. В северной части микенского акрополя были построены ворота, не имевшие никаких украшений. Некоторые из немногочисленных раскопанных зданий, расположенных за пределами стен акрополя, датируются тем же самым периодом. Это – Дом Щитов, Дом торговца маслом, Дом Сфинкса и Западный дом, которые, вероятно, являлись одновременно и жилыми домами, и ремесленными мастерскими.
Чуть позже, в конце 13-го века до н.э. (конец позднеэлладского периода IIIB), крепостная стена (цитадель) была ещё раз расширена. Расширению подверглась северо-западная стена, в которой одновременно были устроены выходные ворота. Кроме того, внутри стен, на глубине 15 метров, было построено подземное водохранилище, пробраться в которое можно было через потайной ход с лестницей, насчитывавшей 99 ступеней. Вода в него поступала по проложенному туннелю из источника, расположенного выше уровня города. На протяжении позднеэлладского периода IIIB Микены расширили территорию распространения своего господства до Пилоса на западе, острова Крит на юге, а также до Афин и Фив на севере.
С 1200 года до н.э. (граница этапов IIIB и IIIC позднеэлладского периода) начался закат Микен, достигший своего максимума в течение 12-го века до н.э. Как и все дворцы Южной Греции, дворец Агамемнона тоже был разрушен вскоре после 1200 года до н.э. Керамика и её декоративные элементы очень быстро изменялись на протяжении этого этапа, в то же время происходила деградация ремесла и искусства. Границы города сжались, однако цитадель оставалась заселенной. В архаичный период на самом высоком месте Микен был построен храм Геры.
В 480 году до н.э. 80 жителей города приняли участие в Фермопильском сражении против персидской армии. Через год Микены вместе с Тиринфом отправили 400 воинов на битву при Платеях. В 468 году до н.э. Микены были захвачены аргосцами, которые угнали горожан в рабство и снесли крепостные стены. В течение эллинистического периода город был снова заселен, и в нём даже был построен театр. Однако населенным город оставался недолго. В 3-м веке до н.э. Микены были окончательно покинуты жителями. Но в римский период, благодаря литературной канонизации «Илиады» Гомера, теперь уже необитаемый город стал привлекать к себе туристов со всего римско-эллинистического мира.
До наших дней сохранились и раскопаны многие микенские развалины, в том числе руины так называемого верхнего города (акрополя). В их числе следует упомянуть остатки циклопической кольцевой стены и Львиные ворота. Своим названием они обязаны двум львам, изображенным на барельефе, расположенном над ними. Эти ворота служили главным входом в крепость. Они были построены предположительно около 1250 года до н.э. Не полностью сохранившиеся вторые ворота меньшего размера, не украшенные декоративными камнями, расположены в северной части античной стены акрополя. Стена состоит из 3 частей разного возраста, соответствующих 3 этапам строительства, при этом её первая часть датируется приблизительно 1350 годом до н.э. В середине 13-го века до нашей эры были укреплены оборонительные сооружения с южной и западной сторон стены. Около 1200 года до н.э. она была укреплена повторно, а кроме того была построена система подземных водохранилищ и кладовых. От дворца Агамемнона, расположенного в самой верхней точке верхнего города сохранились лишь скудные руины, так как пожар разрушил многие его части, а кроме того, место, на котором стоял разрушенный дворец, подвергалось интенсивной застройке в последующий период. Тронный зал был самым большим зданием и имел форму мегарона. К дворцу вела круто поднимающаяся вверх рампа (крутизна подъема составляет 20 %), основная часть которой сохранилась до наших дней.
Большое значение имеют 2 могильных круга (A и B), в центрах которых расположены стелы. В каждом из них находился целый ряд шахтных могил с очень богатыми предметами погребального инвентаря, такими как терракотовые фигурки, глиняные сосуды, золотые посмертные маски, украшения из листового золота и т.д. В 5 шахтных могилах было обнаружено 17 человеческих скелетов (в основном мужских). Могильный круг A, найденный ещё Генрихом Шлиманом (нем.: Heinrich Schliemann), при последующих расширениях границ акрополя оказался внутри крепостной стены. Могильный круг B был раскопан лишь в начале 1950-х годов. Находившиеся в нем гробницы были ещё древнее, чем захоронения могильного круга A. Они датируются концом 17-го - началом 16-го веков до н.э., то есть относятся к самому началу микенского периода. Самые ранние гробницы могильного круга A датируются приблизительно серединой 16-го века до н.э.
Кроме того, к настоящему времени обнаружено 9 купольных гробниц в форме цилиндра, увенчанного полусферой. Применительно к гробницам этого типа в научных исследованиях до сих пор используется ещё одно наименование – «сокровищница». При этом в названиях этих сооружений произвольно указана их принадлежность мифологическим персонажам, согласно «Илиаде» правившим в Микенах (например, Сокровищница Атрея, Сокровищница Клитемнестры). Купольные гробницы имели узкий, перекрытый сводом вход под названием «дромос» и строились путем напластования друг на друга больших отёсанных камней прямоугольной формы, масса которых достигала 12 тонн.
В 1700 году один венецианский инженер освободил от вековых обломков стены города и Львиные ворота. Первые чертежи стен, Львиных ворот и гробницы Атрея были составлены французским монахом Мишелем Фурмоном (фр.: Michel Fourmont), который посетил Микены в 1729 году. Одни из первых раскопок на территории города провел англичанин лорд Элгин (Lord Elgin) в 1802 году. Детальное изучение развалин города началось с проведения французской научной экспедиции 1822 года. Однако более точные сведения о старой царской крепости и относящихся к ней сооружениях, таких как гробницы и нижний город, стали доступны только в результате раскопок, проведенных Генрихом Шлиманом. Различные находки свидетельствуют о сильном влиянии на микенских греков минойской культуры. Однако в то же время можно предположить и влияние на них культуры Древнего Египта, особенно в области погребальных ритуалов – дело в том, что человеческие останки одного из захоронений свидетельствуют о попытке мумификации тела умершего.
Занимавший обширную территорию нижний город до сих пор мало исследован. После окончательного заката Микен в 4-м веке до н.э. до наших дней сохранилось лишь небольшое жилое поселение Харвати (Charváti) у подножия древнего города. В 2007 году под древней крепостью был открыт музей, в котором выставлены найденные здесь экспонаты.
В 1868 году развалины Микен посетил немецкий археолог и открыватель древней Трои Генрих Шлиман, однако к раскопкам он приступил лишь в 1876 году. В 1877 году их продолжил греческий археолог Панагиотис Стаматакис (греч.: Panagiotis Stamatakis). В 1884 и 1885 годах были проведены новые раскопки под руководством Шлимана и другого немецкого археолога, Вильгельма Дёрпфельда (Wilhelm Dörpfeld).
|