Археология 3D

Античные Афины в 3d-графике - Древняя Греция - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Древняя Греция

Античные Афины в 3d-графике
10.02.2014, 16:52

История города Афины насчитывает около 7,5 тысяч лет, её корни уходят в эпоху неолита. В микенский период, около 1300 года до нашей эры, на акрополе была построена укрепленная царская резиденция. Площадь древнейшей застройки на территории современных Афин ограничивалась лишь пологой вершиной крутого, доступного лишь с запада скалистого холма (акрополя). Уже в скором времени это место было выровнено и обнесено мощной крепостной стеной, вход внутрь которой защищали 9 расположенных друг за другом ворот. Это сооружение носило название Пеларгикон в честь пеласгов, которым приписывают его постройку. Внутри укрепления жили древние цари этой части Аттики. Для защиты города были возведены алтарь Зевса и храм Гекатомпедон (Hekatompedos, т.е. «стофутный храм»), посвященный Афине. Напротив наружных городских ворот располагался древнейший рынок города, Агора (Agora).

Укрепленная царская резиденция микенского периода, в отличие от большинства других микенских укреплений на территории Греции, не пострадала от дорийского завоевания, что подтверждается тем, что в древней ионийской традиции в архитектуре жителей Аттики не прослеживается никаких дорийских элементов. Однако переселение народов после 1200 года до нашей эры всё же оставило свои следы и в Афинах, правда, их влияние в последующие века было незначительным. В городе поначалу сохранялось местное царство, предков которого связывали с мифическим доисторическим периодом его истории. Внутри афинского общества выделялась могущественная аристократия, влиявшая на государственные дела через совет знати, ареопаг, регулярно собиравшийся на холме Ареса и назначавший высших городских чиновников (архонтов) и военачальников (полемархов).

Благодаря выгодному центральному местоположению и оживленной морской торговле через Пирейский порт, вскоре Афины стали богатым государством и объединили в один полис окружающую их территорию (Аттику).

Разительное классовое неравенство среди горожан требовало проведения «конституционной» реформы. В конце концов, при Солоне афиняне были поделены на 4 сословия, из которых лишь высшее имело доступ к политической власти, но одновременно были отменены, с одной стороны, долговое рабство, а, с другой стороны, – чрезмерно большие землевладения. Кроме того, при нём стало оказываться содействие свободной торговле. Все сословия получили право голоса, что стало первым демократическим элементом в конституции города. Однако перед этим, в 541 году до н.э., Песистрату удалось установить в Афинах тиранию, которую после его смерти в 527 году до н.э. продолжили его сыновья Гиппий и Гиппарх. После свержения тирании в 510 году до нашей эры начался постепенный процесс демократизации.

Около 500 года до н.э. жизнь города определялась греко-персидскими войнами. После Саламинского сражения афинянам удалось распространить своё господство на другие города и основать Делосский союз (в 477 г. до н.э.). С его помощью Афины установили гегемонию над обширными частями Греции и Малой Азии и стали сильнейшей морской державой.

5-й век до н.э. стал периодом культурного расцвета города: все уважающие себя философы, писатели, математики, скульпторы и художники жили в Афинах (писатели Эсхил, Аристофан, Еврипид и Софокл, историки Геродот и Фукидид, философ Сократ, поэт Симонид и скульптор Фидий). В это время численность населения города составляла около 40 тысяч человек, а сам он занимал территорию вокруг Акрополя площадью приблизительно 2×2 км. Главными городскими святилищами являлись Парфенон, посвященный защитнице города Афине, а также храмы Гефеста и Зевса Олимпийского (Олимпейон).

При Перикле своей наивысшей точки достигла аттическая демократия. Однако противоречия с Коринфом и Спартой привели к Пелопоннесской войне. К тому же в период с 430 по 426 годы до н.э. население города сократилось на треть вследствие эпидемии тифа. В 429 г. до н.э. от её последствий умер и сам Перикл. В 404 году до нашей эры Пелопоннесская война завершилась полным поражением Афин, которым пришлось распустить морской союз. В городе временно установилась власть олигархического правительства, но в 403 г. до н.э. вновь была восстановлена умеренная демократия.

В 377 году до нашей эры афинянам удалось основать новый, правда, меньший по представительству, морской союз в борьбе против Персии и враждебных греческих городов Спарта и Фивы и добиться временного всеобщего перемирия между полисами.

С 50-х годов 4-го века до нашей эры городу приходилось считаться с растущим могуществом Македонии при её царе Филиппе II. По настоянию Демосфена был основан антимакедонский союз почти всех греческих городов, однако в 338 году до н.э. союзное войско было разбито македонцами в сражении при Херонее. На следующий год городу пришлось вступить в Коринфский союз, созданный царем Филиппом II Македонским.

После смерти Александра Македонского Афины и другие греческие города-государства начали новую, Ламийскую, войну против Македонии, но вновь потерпели поражение. Расплатой стало ограничение демократии и размещение в городе македонского гарнизона. С 317 по 307 годы до нашей эры в Афинах правил ставленник македонцев Деметрий Фалерский.

После изгнания Деметрия Фалерского с помощью Деметрия I Полиоркета город еще раз вернулся к радикальной форме демократии и до 262 года до нашей эры успешно защищался от попыток македонцев завоевать его. После поражения в Хремонидовой войне в 261 г. до н.э. и до 229 г. до н.э. Афины находились под властью Македонии, но затем вновь освободились. Независимый город снова приобрел культурную значимость и оказался в центре политической борьбы диадохов и государств, образовавшихся в результате раздела между ними империи Александра Македонского. В конфликтах между Македонией и Римской империей Афины выступали на стороне Рима.

Несмотря на это, в 86 году до нашей эры город был завоеван Луцием Корнелием Суллой в наказание за поддержку Митридата VI. Но и под властью римских императоров он оставался центром культурной жизни и имел статус свободного города. Начиная с 3-го века нашей эры, Афины являлись оплотом неоплатонизма. Однако после 391 года, когда государственной религией Рима стало христианство, значимость города как центра философской мысли стала постепенно угасать. В конце концов, в 529 году император Восточной Римской империи Юстиниан I повелел закрыть философские школы, являвшиеся, по его убеждению, прибежищем язычников. Закрытие Платоновской Академии считается концом классического периода истории Афин.

Античная архитектура города представлена прежде всего Акрополем с Парфеноном и Эрехтейоном (Erechtheion), а также греческой и римской агорами с храмом Гефеста и Башней Ветров. Другими памятниками античности являются Ареопаг, холм Пникс (место проведения народных собраний афинских граждан), а также храм Зевса. На мысе Сунион расположен храм Посейдона.

В конце 6-го века (предположительно около 582 года) Афины были сильно разрушены славянскими и аварскими завоевателями. Это событие ознаменовало собой конец античного периода истории города, которому, как и основной части Греции, удалось временно избежать императорского правления. В 797 году первой единовластно правящей византийской императрицей стала уроженка Афин Ирина.

После Четвертого крестового похода 1204 года город стал столицей государства франкских крестоносцев Герцогства Афинского, которое с самого основания считалось вассалом королевства Фессалоники. Однако в 1260 году он еще раз оказался под властью Византии.

В 1456 году Афины были захвачены османским султаном Мехмедом II.

В 1687 году во время Великой Турецкой войны между Османской империей и Священной лигой город был осажден венецианцами. Во время осады был взорван турецкий пороховой склад, в результате чего разрушилась часть храма Парфенон на Акрополе. В 1822 году в ходе Греческой войны за независимость афинянам удалось отвоевать у турок Акрополь, а с ним и весь город. В 1826 году Афины были осаждены османскими войсками, но 5 июня 1827 года осаду удалось снять, хотя позже турецкие войска ещё раз захватывали город и владели им до марта 1833 года.

К началу 19-го века, после войн за независимость Греции, в некогда большом городе сохранялось не более 300 зданий. Однако в 1834 году столица страны была перенесена из Нафплиона в Афины. Первый король Греции Оттон I повелел отстроить и расширить город. При нем было возведено множество зданий в стиле классицизма, в том числе так называемая Афинская трилогия.

Категория: Древняя Греция | Автор: GTCorporation | Теги: Афины, графика, античные, реконструкция, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1079