Трехмерная реконструкция древеримского города Амайя
16.09.2015, 22:46
Амайя (лат.: Ammaia) – древнеримский город, руины которого расположены в Португалии на территории природного парка Сьерра-де-Сан-Мамеде (порт.: Serra de São Mamede), гористой лесной местности в районе Сан-Сальвадор-да-Араменья (São Salvador da Aramenha), простирающейся вдоль границы с Испанией.
История
Амайя была основана в 1-м веке нашей эры предположительно при императоре Клавдии (лат.: Claudius). При этом результаты археологических исследований, проводящихся на развалинах города с 2000-х годов, свидетельствуют о том, что его территория интенсивно заселялась ещё в период правления императора Октавиана Августа (лат.: Octavianus Augustus), то есть между концом 1-го века до нашей эры и началом 1-го века нашей эры.
Процветающее поселение, располагавшееся в римской провинции Лузитания (лат.: Lusitania), получило статус города в 44-45 годах нашей эры, хотя ведётся дискуссия о том, когда ему был присвоен статус муниципия – в правление Нерона (Nero), Луция Вера (Lucius Verus) или Тита Флавия Веспасиана (Titus Flavius Vespasianus).
Многие элементы структуры города развились благодаря эксплуатации природных ресурсов этой местности, а также наличию доступа к нескольким дорогам, соединявшим Амайю со столицей Лузитании Эмеритой-Августой (лат.: Emerita Augusta; ныне Мерида/исп.: Mérida).
На протяжении 4-го века систематически проводились работы по реконструкции и реставрации Амайи. Но, несмотря на это, в период с 5-го по 9-й века город пережил упадок и, в конце концов, был покинут жителями.
Когда эта часть Иберийского полуострова оказалась под властью арабов, Амайя, судя по всему, уже была полностью покинута жителями, которые предпочли перебраться в соседнее укреплённое поселение Марван (порт.: Marvão).
В 9-м веке самозванным правителем Амайи и её развалин стал влиятельный и могущественный муваллад (испанский христианин, принявший ислам) по имени ибн Маруан, или ибн Марван (исп.: Ibn Maruán).
Согласно имеющимся документальным свидетельствам, в начале 16-го века камни руин города использовались для постройки христианских храмов в городе Порталегри (порт.: Portalegre) и соседних с ним поселениях.
В 1710 году одни из ворот Амайи были использованы в конструкции крепостной стены замка Виде (порт.: Castelo de Vide), но позже разрушены.
В 1852 году испанский исследователь Д. Хосе де Виу (исп.: D. José de Viu) упомянул о продаже в Англию 20 городских статуй.
История исследований
Археологическая и историческая идентификация этого разрушенного поселения как римского города Амайя была совершена в 1935 году. Археолог Жозе Лейте де Вашконселуш (порт.: José Leite de Vasconcelos) первым доказал, что этот римский город назывался Амайей, а не Медобригой (Medóbriga), как предполагал средневековый археолог Андре де Резенде (André de Resende).
Как Медобрига данный город впервые упоминается ещё Плинием Старшим (лат.: Plinius Maior), а позже – арабскими авторами, такими как историк Иса ибн Ахмад ар-Рази (Isa Ibn Áhmad ar-Rázi), а также различными писателями и историками 16-го века, включая Андре де Резенде, епископа Амадора Арраиша (порт.: Amador Arrais), Диего Перейру де Сотту Старшего (Diego Pereira de Sotto Maior) и Дуарте Нуньеса де Леана (Duarte Nunes de Leão).
Археологические исследования развалин римского города начались в 1994 году, а в 1995 и 1996 годах последовали исследовательские проекты под эгидой Фонда города Амайя (порт.: Fundação Cidade de Ammaia), в ходе осуществления которых были проведены топографическая съёмка и раскопки в 4 точках города, включая очистку, изучение и консервацию следующих археологических объектов: Арочных ворот (Porta do Arco), Форума (Forum) и Храма (Templo), Виллы настоятеля храма (Quinta do Deão) и Терм Форума (Termas do Forum).
С 2007 года руководство научными исследованиями осуществляет Эворский университет (порт.: Universidade de Évora).
Архитектура
Развалины Амайи расположены на берегах реки Север (порт.: Rio Sever) рядом с современным городом Сан-Сальвадор-да-Араменья (São Salvador da Aramenha). Они простираются вдоль речной долины у подножия холма, на вершине которого возвышается замок Марван (Castelo de Marvão).
Со стороны извилистого русла реки город укрыт густой растительностью и высоким лесом.
Планировка города соответствует стандартной прямоугольной схеме застройки вдоль двух перпендикулярных осей (в качестве этих осей служат две главные улицы, соединяющие находящийся в центре города Форум с главными воротами Амайи.
Среди руин выделяется расположенный ниже по течению реки старинный Портагемский мост (порт.: Ponte da Portagem) с прямоугольной Портагемской башней (порт.: Torre da Portagem), вход в которую находится с восточной стороны.
Места раскопок были сосредоточены главным образом в местах с выступавшими наружу развалинами, либо там, где имелись следы подземных сооружений, ассоциирующихся с присутствием римлян.
К числу обнаруженных построек относятся части стены римского города с башнями и воротами, расположенными с южной стороны, а также с жилыми зданиями; дорога; монументальная мощёная площадь; развалины дома в месте под названием «Вилла настоятеля храма»; части здания общественных терм; расположенный в центре Амайи Форум с хорошо сохранившимся постаментом храма, стенами портика и криптопортиком.
Городская стена окружает почти прямоугольную территорию площадью около 20 гектаров. Несколько зданий, расположенных за её пределами, а также кладбища и дороги образуют пригородную зону.
Особого внимания заслуживают следующие 4 точки города:
– арочные ворота и группа монументов, в том числе рассредоточенные в разных местах развалины, основание двух башен (диаметр основания составляет 6,3 метра), окаймлявших вход в Амайю, а также площадь для проведения культурных и общественных мероприятий (21,3 м ´ 10,75 м), ориентированная с востока на запад;
– Форум и Храм, приподнятый постамент ещё одного храма площадью 17,3 м ´ 9 м на юго-восточной окраине города, а также сооружение, которое в своё время могло быть основанием лестничной клетки, и схожие с ним следы основания какого-то монумента;
– Резиденция с кухней (именуемая Виллой настоятеля храма), стены которой опираются на более древние стены; булыжная мостовая и водопроводные трубы/акведуки; при этом в конструкции Резиденции использовано множество архитектурных элементов исходного римского здания, в том числе плиты с высеченными надписями;
– небольшой комплекс терм, примыкающий к Форуму.
Кроме того, в ходе проведения раскопок были найдены предметы культуры, типичные для римского периода истории, включая монеты, изделия из керамики и стекла, часть из которых позже была выставлена в расположенном в Лиссабоне Национальном археологическом музее (порт.: Museu Nacional de Arqueologia).
В Вилле настоятеля храма размещён местный музей, в котором экспонируются наиболее интересные предметы, найденные в Амайе.