Чатал-Гуюк (Чатал-Хуюк) - неолитическое поселение 7-6-го тыс. до н. э. в Южной Турции (Конийская долина). Расположено на двух холмах - Восточном и Западном. Восточный исследован в 1961-63 англ. археологом Дж. Меллартом. Площадь 12,8 га, культурный слой свыше 6 м. Выделено 12 строительных горизонтов - последовательные этапы развития единой культуры.
Дома сырцовые, прямоугольные, состояли из жилой комнаты и подсобных помещений. Очаги - глиняные, прямоугольные. Застройка площади поселения очень тесная. Мелларт считает, что выход из домов вел на крыши, примыкавшие друг к другу и служившие улицами, а при террасообразном расположении соединявшиеся лестницами. Часть домов разделялась узкими проходами или группировалась вокруг открытого двора.
Основу хозяйства составляло земледелие: найдены остатки эммера, пшеницы однозернянки и двузернянки, голозерного ячменя, гороха, вики, миндаля, а также зернотерки и вкладыши для серпов. Возникло и скотоводство (преим. крупный рогатый скот). Многочисленны и совершенны по технике обработки изделия из кремня и обсидиана (наконечники копий и дротиков, кинжалы, ножи, скребки, сверла, бусы и др.). Начиная с нижних горизонтов найдены мелкие изделия из самородной меди и свинца (бусы, подвески, перстни, булавки, шилья). Из кости сделаны пряжки, подвески, перстни, рукоятки кинжалов. Высоко была развита деревообработка (разнообразная посуда, ларцы, жезлы). Весьма примитивная керамика появляется в 10-м (от верха) горизонте, в средних горизонтах она исчезает, уступая место кам. и деревянным сосудам, в верх. горизонтах она вновь найдена, но в виде более совершенных плоскодонных сосудов, иногда с трубчатыми ручками и примитивной росписью.
Особенно интересны многочисленные культовые сооружения - святилища. Внутренние их стены покрыты замечательной росписью и рельефами (сцены охоты, животные, геометрический орнамент, схематическое изображение самого поселения). Открыто много каменных и глиняных статуэток людей и животных (преимущественно женское божество). Погребения совершались под полами домов в резко скорченном положении, возможна экскарнация. Покойники завернуты в ткани; в могилах находился богатый инвентарь (орудия, булавы, жезлы, корзины, украшения). В отдельных случаях наблюдается окраска трупа красной, зеленой, голубой краской. Радиоуглеродный анализ образцов из нижнего горизонта дал дату 6486±102, из верхнего - 5797±79 до н. э.
Источник: dic.academic.ru
|