Археология 3D

Население Европы в начале мезолита - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Население Европы в начале мезолита - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный археологический форум » Эпипалеолит (мезолит) » Население Европы в начале мезолита
Население Европы в начале мезолита
3DARCHMODERДата: Четверг, 11.03.2010, 10:41 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отступление ледника сильно повлияло на образ жизни и характер поселений населения Европы. Отразилось оно и на величине охотничьих общин. Отныне люди должны были вести более подвижный образ жизни, используя в разное время года различные экологические зоны занимаемой ими территории. В это время распространяется специфический тип памятников – раковинные (кухонные) кучи или кьёккенмёдинги, особенно характерный для позднего мезолита (атлантического периода). Кьеккенмединги представляли собой скопления остатков человеческой жизнедеятельности в виде огромных куч раковин морских моллюсков, смешанных с костями морских и сухопутных млекопитающих. Раковинные кучи обнаружены на побережье Средиземного, Северного морей и Атлантического океана.

Для большинства мезолитических культур Европы характерным является большое количество микролитов - орудий, изготовленных из мелких пластин (отщепов) и имеющих геометрические формы (треугольники, трапеции, сегменты и др.). Обычно они служили наконечниками стрел и дротиков, но также могли использоваться и в качестве составных орудий.

В средиземноморском регионе культуры пребореального периода имеют отчётливую связь с местными индустриями верхнего палеолита. Например, микролиты с затупленными спинками были известны ещё в мадленскую эпоху.

В конце ледникового периода часть бывшего мадленского населения продвинулась на север Европы, где в долинах рек и на берегах озер основала свои поселения. Основным занятием населения была охота на зубра, лося и оленя. Примером типичного небольшого поселения пребореального периода в Англии является Стар Карр в Йоркшире. Эта стоянка расположена на берегу древнего озера и относится к первой половине - середине 8-ого тысячелетия до н.э. Её экономическая территория составляла 30-100 кв. км.

В Скандинавии в первой половине пребореального периода основой экономики являлась охота на крупную дичь - дикую лошадь, бизона, гигантского оленя, дикого быка и лося.

На рубеже третьей и четвертой четвертей 8-ого тысячелетия до н.э. в хозяйстве мезолитических обитателей некоторых регионов Европы большую роль начинает играть рыболовство. Появляются лодки. Кроме охоты и морского промысла, люди продолжают интенсивно заниматься собирательством.
В общем и целом 8-ое тысячелетие в Европе представлено меньшим числом памятников, чем предыдущий и последующий периоды, что сильно затрудняет изучение путей, которыми шла адаптация населения к новым послеледниковым условиям.

 
Форум » Главный археологический форум » Эпипалеолит (мезолит) » Население Европы в начале мезолита
Страница 1 из 11
Поиск:

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ