Археология 3D

Верхнепалеолитические стоянки - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Верхнепалеолитические стоянки - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный археологический форум » Верхний палеолит. Начало эры кроманьонцев » Верхнепалеолитические стоянки
Верхнепалеолитические стоянки
3DARCHMODERДата: Вторник, 02.03.2010, 17:53 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой интерес представляют верхнепалеолитические стоянки под открытым небом. Они позволяют нам судить о жилищах, быте и погребальных ритуалах первых кроманьонцев. В Европе такие стоянки изучены во Франции, в Голландии, Германии, Восточной Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Нижней Австрии на стоянке Лангманнерсдорф обнаружены следы круглой землянки диаметром 2,5 м и глубиной 1,7 м. Рядом найдены три ямы от столбов, по-видимому, поддерживавших наклонную крышу. Большинство других жилищ на этой стоянке, судя по всему, были не так сильно углублены в землю. Они имели круглую, овальную или многоугольную форму.

На стоянке Павлово в Моравии (Чехия) исследован целый посёлок из 13 жилищ. Здесь, так же как и на некоторых других стоянках, в каждом жилище имеется по два очага, а на стоянке Дольни Вестоници — от одного до пяти очагов. В большинстве же других случаев в жилищах на верхнепалеолитических стоянках только один очаг.

Затруднительной представляется реконструкция надземных частей верхнепалеолитических жилищ. На словацких стоянках Тибава и Барка найдены ряды столбов, по-видимому, поддерживавших наклонную крышу. Кости мамонта, каменные плиты и иногда земляные валы поддерживали стены, сооружённые, судя по всему, из прутьев и покрытые шкурами. Велика вероятность того, что некоторые верхнепалеолитические хижины имели деревянные стены и крышу. Одно из таких жилищ обнаружено на стоянке Шагвар в Венгрии. Оно представляло собой яму 3,2 x 2,9 м, глубиной 1,8 м. В ней найден древесный уголь, оставшийся, по мнению исследователей, от конструкций стен и крыши, а не от очагов, так как очаги располагались вне жилища.

По величине верхнепалеолитические поселения варьируется от очень небольших, по-видимому, использовавшихся охотниками единожды, до протянувшихся на несколько километров стоянок, вероятно, неоднократно заселявшихся людьми.

Одними из самых известных верхнепалеолитических стоянок являются поселения Дольни Вестоницы и Пржедмост, расположенные в Моравии (Чехия). Дольни Вестоници датируется радиокарбонным методом 27 тыс. лет до н. э. и имеет мощный культурный слой. Он включает в себя очень большое количество костей животных, главным образом мамонтов. На стоянке найдены следы круглых и овальных в плане полуземлянок с очагами (от одного до пяти). Эти жилища ограждались камнями, либо земляным валом.

В Дольних Вестоницах обнаружены одни из самых древних в мире образцов керамики (глины, подвергшейся обжигу) — фигурки животных и людей, а также комки обожженной и приготовленной для лепки глины с отпечатками пальцев. В одном из жилищ обнаружены остатки обожженной стенки, которая, судя по всему, являлась частью печи для обжига глины. Также на этой стоянке найдены скульптуры, вырезанные из мергеля.
Другая знаменитая стоянка охотников на мамонта - Пржедмост - исследована в Северной Моравии в долине реки Бечвы, недалеко от ее впадения в Мораву. Ещё в Средние века здесь находили кости мамонтов, а археологические исследования начались в конце 19 века. При раскопках помимо большого числа костей других животных, были обнаружены остатки не менее чем тысячи мамонтов.

В Пржедмосте было найдено коллективное захоронение не менее 20-ти человек – взрослых и детей. Скелеты лежали в основном в скорченном положении на боку, некоторые из них были обложены лопатками мамонта или прикрыты камнями. Похожие погребения обнаружены и на других стоянках. Так, в Дольних Вестоницах было найдено погребение женщины, лежащей в скорченном положении и покрытой двумя большими лопатками мамонта.

 
Форум » Главный археологический форум » Верхний палеолит. Начало эры кроманьонцев » Верхнепалеолитические стоянки
Страница 1 из 11
Поиск: