Археология 3D

Загадочные пирамиды Канарских островов - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Загадочные пирамиды Канарских островов - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культуры и цивилизации » Чудеса света » Загадочные пирамиды Канарских островов
Загадочные пирамиды Канарских островов
LeontichДата: Воскресенье, 12.07.2009, 18:57 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
На восточном побережье одного из Канарских островов, Тенерифе, в деревне Гуимар, расположено шесть ступечатых пирамид. По словам местных жителей и согласно старинным изображениям, раньше подобные пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены за ненадобностью и использованы населением как источник дешёвого строительного материала. В Гуимар, например, существовало девять пирамид.

Долгое время считалось, что эти сооружения были нагромождены местными фермерами, которые при вспашке земли по традиции складывали найденные камни на границах полей. Это практика была весьма распространённой на Канарах, особенно во второй половине XIX века.

Археологи и власти Канарских островов воспириняли с иронией, статью местной газеты, утверждавшую что на острове Тенерифе обнаружены таинственные пирамиды. Но один человек был совершенно иного мнения. Доктор Хейердал провел обширное исследование пирамид в Перу, и был заинтригован фотографиями пирамид Тенерифе. При посещении Гуимар, он лично убедился, что это вовсе не террасы и не случайные груды камня. Это были настоящие пирамиды, построенные согласно аналогичным принципам построек Мексики, Перу и древней Мессопотамии.

Хейердал так и не смог определить возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако было точно установлено, что в пещере под одной из пирамид, жили гуанчи — аборигены Канар. Гуимар, вплоть до испанского завоевания Канарских островов в конце XV века, был резиденцией одного из 10 менсеев (царей) Тенерифе. Интересно сообщение Плиния Старшего, согласно которому Канарские острова были необитаемы во времена Ганнона Мореплавателя (приблизительно 600 до н. э.), но тем не менее на них были расположены руины больших сооружений.

Также не совсем ясно происхождение гуанчей. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южном Марокко затруднена морскими течениями, так что до Канар зачастую легче добраться из Европы, чем из континентальной Африки.

Хейердал выдвинул смелую теорию. По его мнению, Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Примечательно, что самый быстрый маршрут между Старым и Новым светом действительно проходит через Канарские острова. В 1970 Хейердал, проплыв от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке Ра-II, личным примером доказал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем в древности было возможным.

 
БастДата: Воскресенье, 12.07.2009, 23:25 | Сообщение # 2
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
были снесены за ненадобностью и использованы населением как источник дешёвого строительного материала.

Если учесть, с каким качеством и усердием всё это строилось, наверное, разбирать пирамиды было сложно...Ломать не строить, конечно.

Канарские острова ассоциируются у меня с вечной весной...На Канарских островах до прихода испанских завоевателей жили гуанчи. Название этого племени происходит от слов "Wanchinet" (уанчинет) или "Gwanchinet" (гуанчинет),- "wa" (уа) или "gwa" на языке гуанчей означало мужчина или сын, а "chinet" (чинет) - в то время так назывался остров Тенерифе. "Chinet" в переводе означает "большой вулкан" (chin - вулкан). Таким образом, остров ассоциировался с вулканом Тейде. Поэтому слово "гуанч" можно перевести как "сын вулкана" (сын Тенерифе). Люди, населявшие острова Канарского архипелага, очень отличались друг от друга, поскольку между островами не было никакой связи. Также нет ни одного свидетельства и ни одной археологической находки, подтверждающей то, что гуанчи (или гуанчес) плавали по морю. Однако, на острова можно попасть было только морем, поэтому, с учетом того, что рядом находится побережье Марокко, сделали предположение, что гуанчи - выходцы из Северо-Западной Африки и являются берберами или туарегами (как в Алжире нынешний народ кабилы).

Гуанчи появились на Канарских островах около трех тысяч лет назад. О языке гуанчей известно лишь то, что на каждом острове существовал собственный диалект, и все они были освоены испанскими поселенцами, так что до сих пор местный вариант кастильского языка (наречие испанского) содержит множество "канаризмов", поэтому понимать местных жителей, даже зная хорошо испанский, непросто

Об островах подробнее здесь http://www.spaintours.ru/islands/54


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
Форум » Культуры и цивилизации » Чудеса света » Загадочные пирамиды Канарских островов
Страница 1 из 11
Поиск:

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ