Археология 3D

Холирудский дворец - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Холирудский дворец - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Города мира и их история » Крепости и замки » Холирудский дворец (Шотландия)
Холирудский дворец
AlekSSanderДата: Пятница, 02.11.2012, 14:09 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Холирудский дворец является официальной резиденцией британской королевы в Шотландии, где проходят государственные церемонии и официальные приемы. Дворец расположен в центре столицы на главной улице - Королевской миле, на другом конце которой находится Эдинбургский замок.
Мифы и факты



Легенда рассказывает, как король Давид охотился в лесу, когда на него напал олень. В этот момент в небе появилось серебряное облако, из которого возник светящийся крест. Олень тут же убежал, а король Давид в подтверждение сего чуда основал монастырь Святого Креста в 1128 году.

Монастырь процветал и Эдинбург стал столицей Шотландии. Королевская семья решила перебраться из мрачного Эдинбургского замка на скале в уютный Холируд, окруженный красивым парком. В 1501 году Джеймс IV построил дворец рядом с Холирудским монастырем. До наших дней сохранился только фрагмент сторожки из этой постройки.

Преемник Джеймса добавил массивные башни и большие просторные залы, готовясь к прибытию своей жены. Их дочь Мария, королева Шотландии, вернулась в Эдинбург после смерти мужа Франциска II, короля Франции.

Мария провела большую часть своей бурной жизни в Холирудском дворце. Здесь она вышла замуж за двух своих мужей, а личный секретарь Риццио был убит ее ревнивым мужем.

Дальнейшая реконструкция была проведена в 1633 году по случаю коронации шотландского принца Чарльза Джеймса I. Во время Гражданской войны во дворце были расквартированы войска Оливера Кромвеля, что нанесло значительный ущерб и привело к пожару.

Новый король Шотландии Карл II инициировал существенное восстановление Холируда в 1670-х годах. Дворец был полностью восстановлен и преобразован архитектором Уильямом Брюсом в четырехугольник. Для симметрии фасада добавили правую башню и построили новые Королевские апартаменты с богато оформленными комнатами. Карл II, который никогда не посещал Холирудский дворец, строил его как частную резиденцию для своего брата Джеймса, герцога Йоркского. Когда герцог вступил на престол, он адаптировал королевские часовни для проведения обрядов ордена Чертополоха, древнейшего рыцарского ордена Шотландии.

После объединения Шотландии и Англии в 1707 году дворец потерял свое основное значение и пришел в запустение.

Лишь в начале XIX века после визита Георга IV, пятого короля Великобритании, были выделены средства на восстановление Холируда. Георг IV приказал, чтобы комнаты королевы Марии были «защищены от любых будущих изменений», а также велел использовать дворец во время заседания Ассамблеи (эта традиция продолжается и сегодня).

В 1920 году Холирудский дворец был объявлен официальной резиденцией монархов в Шотландии и стал местом регулярных королевских церемоний и мероприятий. Во время отсутствия королевской семьи дворец открыт для посещения общественности.

Источники:
allcastle.info
mobikirov.ru
Прикрепления: 2322277.jpg(46Kb)
 
Форум » Города мира и их история » Крепости и замки » Холирудский дворец (Шотландия)
Страница 1 из 11
Поиск:

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ