Археология 3D

Древний Тир - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Древний Тир - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Города мира и их история » Города Древнего Востока » Древний Тир
Древний Тир
LeontichДата: Вторник, 01.09.2009, 18:28 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Уже во II тысячелетии до н.э. финикийский город Тир был богат и знаменит. В папирусе XIV века до н.э. он упоминается как большой «город в море, к которому подвозят воду на кораблях и который богат рыбой более, чем песком».

Древнейшее поселение располагалось на острове; на материке сначала были только предместья и кладбища. Однако как ни странно именно материковый город получил название «древний Тир» (Палетира).

После разрушения Сидона филистимлянами в XII веке, Тир выдвинулся на первое место среди финикийских городов. Все самые знаменитые и влиятельные колонии финикийцев в западной половине Средиземного моря (Карфаген, Кадис, Утика, и мн. др.) были основаны тирянами. Колонии признавали гегемонию Тира, считали его бога Мелькарта своим божеством-покровителем и посылали ежегодную дань в его храм в Тире.

Расцвета Тир достиг при царе Хираме I. Во время его правления была усмирена Утика, пытавшаяся восстать против гегемонии Тира. Хирам прославился как устроитель и украситель города и мудрый политик. Будучи другом царя Соломона, он помогал ему в строительстве Иерусалимского храма.

Из-за своего богатства Тир стал лакомым кусочком для великих завоевателей древности. Ассирийский царь Саргон II на время подчинил его, но уже сыну Саргона, Синахерибу, не удалось справиться с тирским царём Элулаем, который вошёл в коалицию с Египтом и Иудеей. При следующем ассирийском царе, Ассархаддоне, Тир сначала подчинялся Ассирии, но потом примкнул к Египту, был осаждён, и, судя по всему, так и не покорён. Ашшурбанипалу же вновь удалось подчинить город.

При вавилонском царе Навуходоносоре II Тир был на стороне Египта и Иудеи. Навуходоносор безуспешно осаждал его 13 лет. При этом материковый город был разрушен. В конце концов, изнемогшие от осады граждане согласились на признание власти Вавилона.
Затем вавилонское владычество сменилось персидским. Город предоставлял персидским царям свой военный флот.

Во время похода Александра Великого за отказ тирян пустить к себе македонского царя для принесения жертвы Мелькарту город подвергся семимесячной осаде. Тиряне защищались уверенно, однако Александру удалось взять город благодаря созданной насыпи, ведущей от берега к острову, и большому флоту, составленному из кораблей враждебных Тиру финикийских городов. В результате 8 тысяч тирян было убито, царь и вельможи, скрывшиеся в храме – пощажены Александром, а ещё 30 тысяч человек - проданы в рабство.

Тем не менее городу удалось оправиться от разрушений и разорения. Во времена эллинизма Тир был одним из главных центров образованности.

 
БастДата: Пятница, 04.09.2009, 11:54 | Сообщение # 2
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень красивый город с древней историей...


Нашла вот такую карту...Что за насыпь Александра, Leontich? Найдешь? smile


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Пятница, 04.09.2009, 19:21 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Это та искусственная насыпь, которая была создана войсками Александра Македонского при штурме Тира smile
 
БастДата: Пятница, 04.09.2009, 19:40 | Сообщение # 4
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
Это та искусственная насыпь

Да понятно, что не другая какая-нибудь!!!! tongue Я думала, что ты поищешь изображение...Знаешь, что я люблю смотреть, а не читать! Сама найти не смогла. Буду признательна, если сделаешь. smile


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
Форум » Города мира и их история » Города Древнего Востока » Древний Тир
Страница 1 из 11
Поиск: