Археология 3D

Падение Вавилона. Пир во время чумы - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Падение Вавилона. Пир во время чумы - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Города мира и их история » Города Древнего Востока » Падение Вавилона. Пир во время чумы (Почему цари Набонид и Валтасар не сопротивлялись Ахеменидам)
Падение Вавилона. Пир во время чумы
LeontichДата: Понедельник, 01.06.2009, 20:11 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Загадочным и нелепым выглядит падение Вавилонской державы. На мой взгляд, абсолютно неодекватно поведение двух последних вавилонских царей - Набонида и его сына-соправителя Валтасара - в условиях возникшей угрозы со стороны Ахеменидов.

Царь Набонид (май 556 — 29 октября 539 гг. до н. э.) - арамей по происхождению, пришёл к власти при поддержке вавилонского жречества, торговцев и рабовладельцев. Постепенно его отношения со жречеством стали ухудшаться в связи с тем, что Набонид на первое место ставил почитание арамейского бога Сина в ущерб древним культам Вавилонии.

В конце концов возник конфликт со жречеством, в результате которого Набонид перенёс свою резиденцию в аравийский оазис Тема за несколько сотен километров от Вавилона. Это привело не только к полному разрыву Набонида с вавилонским обществом, но и поставило безвольного и неопытного Валтасара (он фактически стал единовластным правителем в столице) лицом к лицу с персидской угрозой.

Долгое время историчность личности Валтасара ставилась под сомнение. Но в наши дни мифическим персонажем его считают только крайние скептики. Вот, например, что сообщается в Википедии:

Валтасар (Вальтасар, Белшацар; Бел-шарр-уцур) — сын и соправитель последнего царя Нововавилонского царства Набонида из X вавилонской династии. Согласно Книге Даниила, был последним халдейским правителем Вавилона.

Когда Набонид примерно в 550 году до н. э. отправился на войну в Аравию, Валтасар остался регентом. В конце правления Валтасара его царство было разорено, и в стране наступил голод. В 539 году до н. э. погиб при взятии Вавилона войсками персидского царя Кира II.

Также он назван сыном Навуходоносора (Дан.5:22), что даёт повод критикам обвинять Библию в исторической неточности. Однако, слово «сын» в Библии часто используется в значении «потомок», например Иисус Христос неоднократно называется «Сын Давидов» (Мф.9:27, 12:23, Мк.10:47, Лк.18:38). Впрочем, возможно, что он всё-таки был сыном именно Навуходоносора, а Набонид лишь усыновил его.

Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал на нём для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова на иврите: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с иврита означаюшую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено» — и расшифровал их как послание Бога Валтасару, предсказал скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб.

Меня лично поражает бездействие Набонида и Валтасара. Располагая большим и сильным войском, неприступными укреплениями Вавилона, богатейшей казной, они не смогли оказать достойного сопротивления Ахеменидам. Всё выглядит весьма нелогично. Можно было бы подозревать Валтасара в добровольной сдаче города (по договору с Киром II), но, согласно Библии, он был казнён персами после взятия Вавилона. surprised

Прикрепления: 6127974.jpg(125.1 Kb)
 
БастДата: Вторник, 02.06.2009, 17:48 | Сообщение # 2
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Набонид очень интересная фигура...Я не люблю углубляться в военные рассказы...меня удивило другое: царь занимался археологией в том смысле, что раскапывал и находил артефакты, реставрировал храмы..правда, как-то очень странно это делал.
Набонид с особенной любовью рассказывает в своих надписях, как ему являлось во сне то или другое божество и повелевало начать работу в том или ином храме страны, как он, следуя ритуалу и обычаю, с усердием искал памятные цилиндры древних царей в фундаментах зданий, тщательно отмечал находки или тщетность поисков и т. п. Таким образом, накануне крушения Вавилона перед нами проходит в его текстах вереница имён древних царей, начиная с Саргона Древнего и Нарам-Суэна, Шульги и Хаммурапи.

В 552 г. до н. э. по приказу Набонида началась перестройка храма Эбаббарры в Сиппаре, восстановленного Навуходоносором II в 597 г. до н. э. и не нуждавшегося ни в каком ремонте. Набонид заявил, что Навуходоносор не нашел древний закладной камень и потому исказил облик храма. На этом основании все его постройки были снесены. После упорных раскопок обнаружили закладной камень древнего аккадского царя Нарам-Суэна. По древнему плану Нарам-Суэна и началось новое строительство Эбаббарры и ее зиккурата Э-идиб-ан-азагги на месте снесенных построек. Кроме того от имени Набонида объявили, что сиппарский истукан бога солнца Шамаша — грубая и невежественная подделка, ибо на его тиаре недостает эмблемы полумесяца, поскольку бог солнца Шамаш является сыном бога луны Сина. В Сиппаре прокатилась буря протеста недовольными этими нововведениями, а также тем, что их бога Шамаша, палладия Сиппара, объявили ниже рангом, чем Сина, бога каких-то захудалых провинциальных Харрана и Ура. Против смутьянов Набонид направил целый сонм мудрецов, гадателей, историков и других ученых, которые своими малопонятными речами окончательно запутали народ, а присланные солдаты в это время охраняли порядок. И сиппарцам пришлось сдаться. После этой победы по распоряжению Набонида в соседнем с Сиппаром городе Агаде был заново перестроен Эульмаш, храм богини Анунит, тоже восстановленный Навуходоносором II, а в самом Сиппаре возведен новый храм бога Бунене.
В 546 г. до н. э. такая же участь постигла город Ларсу, где, как и в Сиппаре, почитался бог солнца Шамаш

Впрочем, увлечение Набонида археологией носило более чем странный характер. Пока производились все перестройки, приводившие в ужас совершенно сбитых с толку благочестивых и добропорядочных вавилонских обывателей, он продолжал безвыездно пребывать в Аравии. Набонида интересовала не археология. С её помощью он хотел лишь публично доказать невежество ненавистных ему жрецов, обвинить их в ереси и безбожии и вырвать из рук олигархии руководство храмами. Ведь каждая «реставрация» храмов сопровождалась переменами в ритуале и сменой жречества.
Залезть в мозг такому человеку -задача интересная...Товарищ был себе на уме.


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Вторник, 02.06.2009, 19:28 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Просто Набонид, пожалуй, был первым, кто использовал науку (в данном случае археологию) в своих корыстных целях. Не было предела взаимной ненависти между ним и вавилонским жречеством, поэтому расскопки и исследования Набонида в первую очередь были оружием в его борьбе со жрецами. Немного цинично... biggrin

В конечном итоге от этой борьбы не выиграл никто, кроме Кира II, ведь именно вражда Набонида со жречеством стала основной причиной ослабления и падения Вавилонской державы.

 
БастДата: Четверг, 04.06.2009, 01:30 | Сообщение # 4
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
не выиграл никто, кроме Кира II, ведь именно вражда Набонида со жречеством стала основной причиной ослабления и падения Вавилонской державы.

Разделяй и властвуй... Жаль, что понимают это слишком поздно.

Своим удалением в Тему, Набонид нанёс олигархии жестокий удар. Прекращение праздников и особенно, в связи отсутствия главного действующего лица — царя, праздника Нового года, больно ударило по вавилонским обывателям извлекающих немалые доходы, от наплыва паломников в Вавилон и Борсиппу. Ко всему прочему добавилось несколько неурожайных лет подряд. В 546 — 544 гг. до н. э. голод в Вавилонии достиг апогея. В таких условиях олигархии пришлось капитулировать перед царём. Депутация вавилонских граждан просили у Набонида прощения и умоляла вернуться в Вавилон. В 540 г. до н. э. Набонид после 10 лет отлучки прибыл в столицу.

Короче, мужик просчитался.. wacko


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Четверг, 04.06.2009, 19:20 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
Набонид после 10 лет отлучки прибыл в столицу.

Всё это время - целых 10 лет - Вавилонское государство переживало глубочайший экономический кризис. В таких условиях невозможно было содержать сильное войско. В этом, должно быть, главная причина непротивления персидскому наступлению.

Так или иначе виноваты во всём Набонид и Валтасар. Набонид во имя личных мелочных интересов довёл государство до упадка, а Валтасар был настолько изнежен придворной жизнью, что совершенно не заботился о благосостоянии царства.

Мне кажется, что именно эти два субъекта как никто другой виновны в падении Вавилонской державы sad

 
БастДата: Четверг, 04.06.2009, 21:33 | Сообщение # 6
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Откровение, глава 18

1. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3. И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4.И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог вспомнил неправды ее.
6.Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!
8. За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
9. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
10. Стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.


И еще...В 713 году до Р.Х. пророк Исаия предсказывает, что Вавилон будет истреблен (Ис. 13: 19; 14: 23). А позже в 606 году пророк Иеремия говорит, что Вавилон будет превращен в пустыню (Иер. 25: 12).
В 538 году войска Кира вошли в Вавилон без боя. Кир пожалел город, но персидский царь Артаксеркс позже разрушил его. В 331 году Александр Македонский покорил область Вавилонскую и, приблизившись к разоренному городу, задумал восстановить его. Внезапная болезнь и преждевременная смерть положили конец его замыслам. При Селевкусе Никаноре (312 – 280 годы до Р.Х.), царе Сирии, камни Вавилона были перенесены в Тир, где был построен город Селевция.

Я просто поражаюсь истории этого города..Библейские пророчества, мифы...

Прикрепления: 3146999.jpg(113.8 Kb)


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Пятница, 05.06.2009, 18:26 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
Я просто поражаюсь истории этого города..Библейские пророчества, мифы...

Такое ощущение, что на Набонида и Валтасара снизошло иступление и ослепление свыше... biggrin

Как можно было так бездарно и бесславно развалить мощную и процветающую империю, созданную Навуходоносором II?..

 
БастДата: Пятница, 05.06.2009, 21:05 | Сообщение # 8
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашла интереснейшее продолжение истории падения Вавилона...Связывают с еврейским вопросом.

Вавилон пал в 536 г. до Р.Х. еще до того. как другие народы смогли почувствовать на себе действие "Моисеева закона". Но его падение послужило образцом для развития событий много столетий спустя, в нашем двадцатом веке.
Падение Вавилона и события наших дней после двух мировых войн столь разительно схожи между собой, что это сходство невозможно объяснить простой случайностью и, наоборот, нетрудно показать, что эти события были сознательно направлены. В двадцатом веке народы Запада, сознательно или бессознательно, подчинялись не своему закону, а иудейскому, управляясь силой, которая руководила их правительствами.
Расстановка действующих лиц и окончательные результаты во всех трех случаях совершенно одни и те же. На одной стороне - иноземный владыка, якобы оскорбитель и угнетатель иудеев (или, в наше время, евреев):
в Вавилоне это был царь Валтасар, во время первой мировой войны - русский царь, вовремя второй - Гитлер. Противник этого "преследователя"
- другой иноземный владыка, "освободитель". В Вавилоне это был персидский царь Кир, во втором случае - лорд Бальфур и Ко., в третьем - президент Труман, или любой другой, номинальный правитель США.
Между обоими противниками стоит всепобеждающий пророк Иеговы, великий муж и мудрый советник царя, предсказывающий бедствие, которое постигнет "преследователя" и его страну, в то время как сам он благополучно избежит неприятных последствий. В Вавилоне это был Даниил, во время первой и второй мировых войн - Хаим Вейцман, сионистский пророк при чужеземных правительствах. Таковы действующие лица. Развязка наступает в форме мести Иеговы "язычникам" и еврейского триумфа в виде символического "восстановления". Царь Валтасар узнал от Даниила о грозившей ему судьбе и был убит "в ту же ночь", а его царство досталось врагам. В конце первой мировой войны еврейские чекисты убили русского царя и всю его семью, запечатлев свое деяние строками, "начертанными на стене" подвала, где произошло убийство. После второй мировой войны вожди нацизма были повешены 16 октября 1946 г. в еврейский "день искупления".
Другими словами исход двух мировых войн нашего столетия точно следовал левитскому описанию Вавилоно-Персидской войны в Ветхом Завете.

Если интересно. вот ссылка - http://www.hrono.info/libris/lib_r/rid05.html


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Суббота, 06.06.2009, 18:23 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Ничего себе. На сайте Хроноса такая инфа! wacko

Можно было бы открыть новую тему, но это не наш профиль... biggrin

Я с уважением отношусь к еврейскому народу, но должен признать, что в наши дни сионизм (имею в виду группу крупных магнатов-миллиардеров) играет очень большую роль не только в экономике, но и в политике. И меня, например, всегда поражал тот факт, что Гитлера спонсировали крупные американские бизнесмены, по происхождению в основном... евреи. angry2

Но это уже отступление от нашей темы. А вообще интересно то, что именно в Америке были построены первые новые "вавилонские башни" (подразумеваю небоскрёбы).

 
БастДата: Воскресенье, 07.06.2009, 11:23 | Сообщение # 10
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
А меня поразило то, что история повторилась...Может, совпадение конечно..Но всё же...А что касается евреев, я стараюсь в эту тему не лезть. Меня больше привлекают мировые религии: без границ и национальных принадлежностей. Хотя евреи большая общемировая гордость. Сколько ученых и творческих людей..диву даюсь. Жорес Алферов, Лев Ландау(это Нобелевские лауреаты!), Лазарь Каганович, Борис Немцов, Григорий Явлинский, анатолий Чубайс (хотя фигуры спорные!),Леонид Агутин, Марк Бернес, Олег Газманов, Вуди Аллен, Ленид Броневой, Валентин Гафт, Юлий Гусман, Александр Калягин...тебе еще не надоело?! tongue А кто-то потом с полу-ненавистью скажет: ну конечно, они же евреи!
Поэтому закрываем еврейский вопрос smile А вавилонские башни в Америке вообще отдельная тема архитектурной моды.


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
Форум » Города мира и их история » Города Древнего Востока » Падение Вавилона. Пир во время чумы (Почему цари Набонид и Валтасар не сопротивлялись Ахеменидам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: