Археология 3D

Загадки Стоунхенджа - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Загадки Стоунхенджа - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культуры и цивилизации » Древние культуры » Загадки Стоунхенджа
Загадки Стоунхенджа
LeontichДата: Пятница, 12.06.2009, 18:15 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Знаменитое неолитическое сооружение Стоунхендж по праву считается одним из величайших чудес света. Сложность, массивность и высокая астрономическая точность (Стоунхендж был не только святилищем, но и обсерваторией) конструкции, ставят этот памятник в число таких выдающихся строений 4-3 тыс. до н.э., как египетские пирамиды и храмы Мальты. По современным данным строительство Стоунхенджа датируется 3020-2100 гг. до н.э. (одновременно возведению пирамид в Египте) и разделяется на три этапа:

- фаза 1 (3020-2910 до н. э) — строительство главного рва и валов (культура Виндмилл-Хилл);

- фаза 2 (2910-2440) — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.

- фаза 3 (2440—2100) — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z (Уэссекская культура).

В наше время всё же есть те, кто оспаривают эту датировку. А до начала серьёзных археологических исследований существовало множество предположений о том, кто же всё-таки построил Стоунхендж.

Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы.

Еще авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. Поддержки в современном научном сообществе эта гипотеза практически не имеет.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Напр., во рву найден скелет молодого взрослого мужчины, датированный радиоуглеродным методом как 780—410 до н. э.

Таким образом, споры о том, кто построил Стоунхендж, и для чего он предназначался, не утихают и по сей день. Есть даже версия об инопланетном влиянии. happy В частности, об этом как будто бы свидетельствуют рисунки на полях вблизи Стоунхенджа...

 
БастДата: Суббота, 13.06.2009, 22:56 | Сообщение # 2
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
об этом как будто бы свидетельствуют рисунки на полях вблизи Стоунхенджа...

Вот именно - как будто бы tongue Сколько еще про Стоунхендж понапишут... На мой взгляд гораздо интереснее развить версию о русском Стоунхендже - Аркаиме-столько совпадений ! http://kolizej.at.ua/forum/14-109-1

А Стоунхендж - прекрасен, не смотря на все страшные тайны, его окружающие...Вот про камни -опалы, якобы найденные в лунках Обри: что они -проводники в потусторонний мир, что Стоун - вообще ворота в загробное царство..


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Понедельник, 15.06.2009, 19:33 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Баст)
На мой взгляд гораздо интереснее развить версию о русском Стоунхендже - Аркаиме-столько совпадений !

Кроме Аркаима существовало ещё несколько аналогов Стоунхенджа, в основном в Западной Европе. Знаменитый исследователь Стоунхенджа Дж. Хокинс нашел не менее десятка объектов, подобных Стоунхенджу, или входящих в комплекс, неотъемлемой частью которого является сам Стоунхендж.

Важнейшим открытием было то, что практически все они были древнее Стоунхенджа! А самым значительным из открытого Хокинсом был Вудхендж, отстоявший от Стоунхенджа всего на 3 километра. Его открыли в 1928 году только благодаря начавшимся аэрофотосъемкам. Вудхендж представляет собой тоже самое, что и Стоунхендж, но выполнен из дерева. Сейчас он уже исчез бесследно, а в 1926-1928 годы там вели раскопки супруги Каннингтоны.

Гигантское каменное сооружение в Эйвбери (27 километров к северу от Стоунхенджа) больше разрушилось, чем знаменитый Стоунхендж. А открыт он был тем же Джоном Обри! Однако о нем все успели забыть. Эйвбери растащили в XIV веке. Оставшиеся камни, в отличие от Стоунхенджа, почти не бьши обработаны. Вероятно, Эйвбери и Вудхендж представляли собой две "генеральные репетиции" Стоунхенджа. Своеобразную "команду дублеров". Вудхендж также ориентирован на точку восхода Солнца, и тоже главный "визир" несколько смещен к юговостоку от оси. А в 90 метрах от Вудхенджа находятся "Даррингтонские стены" - гигантский круг 450 метров в метре, расположенные почти на главной оси Стоунхенджа! В 25 километрах к северу от Стоунхенджа расположен Силбери-Хилл - конический холм с пологими склонами, высота которого составляет 40 метров. Диаметр основания - 180 метров. Назначение неизвестно. Он насыпан на естественной меловой возвышенности. Высота насыпи составляет примерно три четверти холма. Остальная четверть - природная. Работа по отсыпке холма потребовала в два раза больше усилий, чем на Стоунхендж и составляет 3 миллиона человеко-дней.

Гигантские каменные сооружения обнаружены и в Бретани, в окрестностях города Карнак (не путать с Долиной Царей в Египте!). Памятники из
мегалитов разбросаны по Франции, Испании, Италии, Греции. Есть на Крите, Мальте, Корсике...

 
БастДата: Понедельник, 15.06.2009, 20:50 | Сообщение # 4
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
Кроме Аркаима существовало ещё несколько аналогов Стоунхенджа

Мегалиты представлены двумя основными видами. Первый – это наземные сооружения, в большинстве своём культового назначения; к ним относятся кайрны (керны), менгиры и аллеи менгиров, кромлехи,дольмены, определённые виды хенджей, чашевые камни. Вторым видом являются подземные и наземные каменные гробницы.

Дольмен в окрестностях Геленджика.
Началом каменных нежилых построек считают появление кернов. Это сооружения из кучи камней или одиночные валуны, поставленные на видных местах; встречаются они повсеместно, даже в Австралии. За кернами исторически следуют менгиры (от бретонского «мен» - камень и «гир» - длинный) – продолговатые камни, поставленные вертикально. Основание менгиров часто вкопано в землю. Их высота колеблется от 1 до 12 м. На некоторых из них встречаются грубовысеченные изображения женщин [как каменные "бабы?"]. Менгиры особенно распространены во французской провинции Бретань. Группы менгиров из одного или несколько концентрических кругов называются кромлехами (от валлийского «кром» - кривой и «лех» - камень). Кромлехи достигают 100 м в диаметре. Часто к кромлехам примыкают ряды менгиров. По одной из гипотез, кромлехи и аллеи менгиров являлись не просто культовыми сооружениями, а древними астрономическими обсерваториями. Особый вид памятников (только в Британии) - хенджи - круги 50-500 м диаметром, ограниченные рвом, валом и другими постройками: погребениями, ямами, кольцами из вертикальных камней (Эвбюри, Стоунхендж). Наиболее известная мегалитическая обсерватория Стоунхендж – это три постройки, возведённые в период 2200-1500 гг. до н.э.
Подробнее Загадки мегалитических сооружений (5-2 тыс. до н.э.)http://www.garshin.ru/history/archeology/megalith/index.html
Мне очень нравятся сооружения Бру-на-Бойн, (ирл. Brú na Bóinne) — комплекс из 40 могильных курганов в Ирландии.Там столько загадок...Фотографии http://kolizej.at.ua/photo/11-0-580


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Вторник, 16.06.2009, 19:33 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Конечно, я не буду Leontichем biggrin , если не посоветую людям ознакомиться с трёхмерной моделью Стоунхенджа, нашего собственного "кустарного" производства, лежащую вот в этом подразделе нашего сайта

Сегодня узнал интересную вещь. Существует теория, согласно которой, Стоунхендж был накрыт крышей (кстати, Аркаим тоже, почти наверняка, имел кровлю). Вот цитирую "Комсомольскую правду":

Другая загадка: как древние люди построили Стоунхендж? Ведь даже при нынешней технике далеко не просто уложить друг на друга каменные блоки весом в десятки тонн. Инопланетяне помогли? Или великаны, которые якобы жили в древности?

Британский архитектор Брюс Бедлам (Bruce Bedlam) разъяснил: ничего сверхъестественного. Сначала при помощью палок и веревок вкопали вертикальные камни. Затем засыпали их, получив эдакий холм в виде усеченного конуса. Горизонтальные блоки втащили по склону - они легли на торчащие из холма вершины вертикальных камней. Землю убрали. Остался Стоунхендж во всей своей загадочной красе. Однако выглядит он совсем не так, как его сейчас представляют.

Брюс считает, что столбики, расположенные вокруг сооружения и концентрические круги, свидетельствуют: прежде Стоунхендж был накрыт крышей. И напоминал шатер.

Гипотеза архитектора на удивлении хорошо согласуется с идеей профессора акустики. Под крышей гораздо удобнее и приятнее было слушать музыку и плясать. То есть, в свое время Стоунхендж представлял собой крытую танцплощадку.

 
БастДата: Вторник, 16.06.2009, 22:18 | Сообщение # 6
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
в свое время Стоунхендж представлял собой крытую танцплощадку.

Это здорово!!! tongue И кто там зажигал? И главное, под какие ритмы??? Leontich, найди, пожалуйста! Очень интересно!


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Четверг, 18.06.2009, 17:52 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Баст)
И кто там зажигал? И главное, под какие ритмы???

biggrin Ну, это сложный вопрос... Думаю тогда в моде было что-то вроде кельтской музыки, так как корни последней нужно искать в истории древнейших народов Западной Европы. Диджеями были, несомненно, барды

Вот к примеру такой хит cool

Прикрепления: CastleDrummond.wma(191Kb)
 
БастДата: Четверг, 18.06.2009, 18:08 | Сообщение # 8
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
Диджеями были, несомненно, барды

Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому — провозглашать, петь) — певец (народный исполнитель собственных песен на собственные стихи). Конкретное значение меняется в зависимости от страны и эпохи. У кельтских народов в древности бардами называли представителей одной из категорий друидов — историков и поэтов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).

Quote (Leontich)
Вот к примеру такой хит

ХОЧУ ЕЩЕ!!!! tongue


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд

Сообщение отредактировал Баст - Четверг, 18.06.2009, 18:09
 
LeontichДата: Суббота, 20.06.2009, 19:14 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Баст)
ХОЧУ ЕЩЕ!!!!

Лови dry

 
kotohelenДата: Среда, 30.10.2013, 16:09 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот стоит постройка и по наши дни, а чего только про этот Стоунхендж не придумали, версии самые разные, от страшных до веселых) Даже не знаешь кому из них верить, по ходу дела все шарлотаны:D

Сообщение отредактировал kotohelen - Среда, 30.10.2013, 16:12
 
Форум » Культуры и цивилизации » Древние культуры » Загадки Стоунхенджа
Страница 1 из 11
Поиск:

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ