Археология 3D

Трехмерная реконструкция Лубаантуна - одного из древних городов майя - Доколумбова Америка - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Доколумбова Америка

Трехмерная реконструкция Лубаантуна - одного из древних городов майя
24.01.2017, 22:01

Лубаантун (исп.: Lubaantún) – руины города классического периода цивилизации майя, расположенные на территории Центральной Америки в южной части современного Белиза на высоте 61 метра над уровнем моря.

Одной из наиболее уникальных особенностей древнего города является большое количество найденных там миниатюрных терракотовых изделий. Предполагается, что эти детально выполненные фигурки выполняли функцию амулетов или ритуальных атрибутов.

В 1998 году организация под названием «Программа развития археологических памятников майя» (англ.: Maya Archaeological Sites Development Program) в сотрудничестве с Европейским Союзом и Департаментом археологии правительства Белиза предприняла успешные попытки реставрации архитектурных объектов городища.

История поселения

Согласно результатам исследований, Лубаантун был основан в классический период цивилизации майя, а его расцвет продолжался с 730-х по 890-е годы нашей эры, однако вскоре после этого он, судя по всему, был полностью покинут жителями.

Как назывался город в древности, неизвестно, а «Лубаантун» – это современное майянское название, которое можно перевести как «Город упавших камней».

Предполагается, что поселения Лубаантун и Ним-Ли-Пунит (исп.: Nim Li Punit) были основаны из политических соображений правителями прежних центральных городов Пусильха и Ушбенка (исп.: Uxbenka). Археологические свидетельства указывают на то, что Лубаантун был построен в стратегически выгодном месте с целью обеспечения доступа к природным ресурсам и использования уже существовавших в то время торговых путей.

По оценкам исследователей, плотность населения города могла составлять 600 человек на квадратный километр.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что жители Лубаантуна говорили скорее всего на диалекте чольского языка, одном из множества диалектов, использовавшихся в центральной части государства майя в классический период.

Архитектура

Архитектура города несколько нетипична для майянских поселений классического периода, располагавшихся на территории центральноамериканских низменностей: имеющиеся в Лубаантуне постройки сложены без использования строительного раствора чаще всего из крупных каменных блоков, вытесанных преимущественно из чёрного сланца, а не из типичного для данной местности известняка.

Некоторые сооружения имеют характерную ступенчатую кладку: каждый ярус построен с уклоном внутрь, так как каждый третий ряд блоков чуть сдвинут внутрь относительно ряда, расположенного под ним. Углы ступенчатых пирамид, как правило, закруглены, при этом некоторые пирамиды не имеют вершин, которые предположительно были изначально построены из непрочных материалов и вскоре разрушились.

Центр городища возвышается на обширной искусственной платформе между двумя небольшими реками: многие исследователи отмечают, что такое расположение было выгодным с точки зрения обороны.

История археологических исследований

В начале 20-го века индейцы кекчи (исп.: Kekchi) и мопан-майя (Mopan Maya) из нескольких окрестных деревень поведали жителям южнобелизского города Пунта-Горда (Punta Gorda) о руинах крупного поселения.

В 1903 году место развалин исследовал британский врач и археолог-любитель Томас Уильям Фрэнсис Ганн (англ.: Thomas William Francis Gann), а в 1905 году он опубликовал 2 статьи о руинах древнеиндейского города.

В 1915 году участники следующей экспедиции под руководством американского археолога Р. Мервина (англ.: R. Merwin) из Музея археологии и этнологии Пибоди (Peabody Museum of Archaeology and Ethnology) при Гарвардском университете расчистили городище от скрывавшей его растительности, составили его более подробную карту, измерили и сфотографировали его, а также произвели небольшие раскопки.

Мервин обнаружил одну из трёх площадок для неизвестной мезоамериканской игры в мяч. На этой площадке имелась каменная разметка с иероглифическими текстами и изображениями самой игры.

В 1924 году Томас Ганн вновь посетил развалины Лубаантуна вместе с авантюристом Ф. Митчелл-Хеджесом (англ.: F. Mitchell-Hedges), который позже опубликовал написанную в типичной для него сенсационной манере статью в еженедельном журнале «Иллюстрированные лондонские новости» (англ.: Illustrated London News), содержащую его заявление о том, что он является первооткрывателем этого города. В ходе той экспедиции Ганн составил новую карту городища.

В 1925 году Митчелл-Хеджес вернулся в Лубаантун в качестве репортёра вышеупомянутого журнала в сопровождении своей компаньонки леди Ричмонд Браун (англ.: Richmond Brown).

Позже Анна Митчелл-Хеджес (англ.: Anna Mitchell-Hedges), приёмная дочь Ф. Митчелл-Хеджеса, заявила, что не только сопровождала своего отца в этой экспедиции, но и что именно она нашла там знаменитый хрустальный череп. Однако, по мнению известного американского скептика Джо Никелла (англ.: Joe Nickell), история этого хрустального черепа, якобы, найденного в Лубаантуне, полна загадок, чтобы быть принятой на веру.

Впоследствии руины Лубаантуна исследовал Джоффри Лоус (англ.: Geoffrey Laws) вместе с Т. Джойсом (T. Joyce) и всё тем же Митчелл-Хеджесом. Он отметил, что руины города расположены на территории, ограниченной двумя небольшими притоками реки Колумбия.

В отчётах Лоуса, как и в сообщениях других учёных, упорно утверждается, что индейцы майя, населявшие город, передвигались и перевозили грузы исключительно по воде. Более того, Лоус предположил, что в то время климат в этой местности был тёплым и влажным.

В 1926-1927 годах Британский музей (англ.: British Museum) спонсировал проведение исследований и раскопок на территории Лубаантуна под руководством Т. Джойса, в результате чего была составлена хронология событий среднего и позднего классического периодов в истории этого поселения.

Согласно описанию Джойса, архитектурный комплекс Лубаантун занимает территорию длиной около 270 метров (900 футов) и шириной около 180 метров (600 футов). Во время раскопок архитектор нашёл фрагменты формованных и раскрашенных терракотовых изделий с орнаментами из камешков и ракушек. Он решил, что основная часть материальной культуры городища указывает на то, что это было поселение раннего классического периода, однако подобное мнение было отвергнуто археологическим сообществом.

Кроме того, Джойс предположил, что город должен был находиться под строго централизованным управлением, так как для реализации обнаруженных архитектурных стилей должен был потребоваться большой объём физического труда. Также он идентифицировал 4 «класса» каменной кладки: мегалитическую из тёсаных блоков, перпендикулярную из блоков меньшего размера, ступенчатую без наружной штукатурки, а также беспорядочную кладку из блоков, которая предположительно представляет собой ещё один, неудачный, вариант ступенчатого стиля архитектуры майя.

Помимо этого, исследователь детально описал, что 2 большие раскопанные им ступенчатые пирамиды имели высоту около 12 метров.

Также Джойс документально отразил в своём отчёте наличие в Лубаантуне больших мегалитических террас, которые, по его мнению, напоминали элементы древнеперуанского стиля.

Археолог отметил отсутствие «орнаментальной» резьбы по камню, о чём свидетельствуют и другие исследователи. Это существенно усложняет определение точного возраста объектов Лубаантуна.

Терракотовые фигурки

Несмотря на отсутствие иероглифов и стел, Джойс обнаружил в развалинах города большое количество керамических фигурок-свистулек с двумя отверстиями для пальцев, позволяющими издавать 3 тона разной высоты. Он упомянул, что нашёл несколько раскрашенных терракотовых изделий, хотя по стилю они, судя по всему, похожи на раскрашенные предметы, найденные в городище Пусильха (исп.: Pusilhá), что свидетельствует о том, что жители последнего занимались раскрашиванием, а сами формованные фигурки изготавливались в Лубаантуне.

Многие свистульки изготовлены в форме важных космологических персонажей и вождей в церемониальном одеянии.

Джойс идентифицировал 2 физических типа этих предметов: к первому он отнёс фигурки, названные им «толстощёкими», а ко второму – «классические».

Классические фигурки кроме прочего изображают людей с трансформированным черепом, торчащими ушами и орнаментом на носу.

Для толстощёких фигурок характерны большой лоб и толстые щёки, а также отсутствие орнаментов на лице.

Многие формованные фигурки изображены с маской на лице.

При этом Джойс выявил различия между мужскими и женскими фигурками. Мужчины изображены с мешками, копьями и трещотками, которые ассоциируются с полевыми работами и охотой, в то время как женщины показаны несущими кувшины с водой или корзины с сельскохозяйственными продуктами.

Кроме того, археолог нашёл в Лубаантуне опахала и ряд «особых» фигурок в виде гребней, плотно облегающих шлемов, перчаток на правую руку и ярких набедренных повязок. Он предположил, что эти предметы являются изображениями атрибутов одежды игроков в мяч.

Дискуссия о возрасте города и другие спорные вопросы

Археологи Роберт Шерер (англ.: Robert Sharer) и Лоа Тракслер (Loa Traxler) полагают, что Лубаантун являлся центром культуры майя позднего классического периода. Из их исследования следует, что город был населён недолго – с 700 по 870 годы нашей эры. Также имеется свидетельство того, что он являлся главным центром по выращиванию какао и столицей данного региона: в городище были найдены керамические и каменные фигуры с бобами какао.

Помимо этого были обнаружены акрополь, площадка для игры в мяч, и архитектурные сооружения в стиле Киригуа (исп.: Quiriguá), представленные в виде больших террас с каменной кладкой.

Однако, несмотря на вышесказанное, в Лубаантуне нет двух главных компонентов, которые бы указывали на то, что это был город позднего классического периода: там отсутствуют здания со сводчатой крышей и памятники резной скульптуры.

Предметом дискуссии также являются распределение городского пространства и расположение зданий. Но, как бы то ни было, территория Лубаантуна, являвшегося относительно небольшим городом майя, состоит из хорошо различимых открытых общественных и закрытых частных пространств.

В настоящее время пока мало известно о том, каким образом индейцы майя из Лубаантуна торговали с другими городами-государствами, и об их отношениях с соседними общинами. В то время как в труде Шерера и Тракслер рассматривается главным образом торговля какао, подводные исследования, проведённые Хизер Маккиллоп (англ.: Heather McKillop) в лагуне Стингрей (англ.: Stingray Lagoon), демонстрируют важность добычи соли и торговли ею в доколумбовом государстве майя. Наличие формованных фигурок-свистулек в лубаантунском стиле и материковых товаров, а также цельноформованной керамики в культурном слое дна лагуны Стингрей позволяет подтвердить факт существования у местных майя добычи соли и её перевозки внутрь материка.

Судя по данным текущих археологических исследований, среди учёных до сих пор нет единства в вопросе толкования истории и архитектуры Лубаантуна.

Категория: Доколумбова Америка | Автор: GTCorporation | Теги: лубаантун, реконструкция, Майя, Трехмерная, город, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032