Археология 3D

Города Майя в 3d-графике - Доколумбова Америка - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Доколумбова Америка

Города Майя в 3d-графике
10.01.2014, 23:46

История народов и культур юга Мезоамерики, относившихся к цивилизации майя, насчитывает более 2500 лет. Эта часть Мезоамерики охватывала территории современных Гватемалы и Белиза, основной части Гондураса и Сальвадора, а также юго-восточных штатов Мексики, включая перешеек Теуантепек и весь полуостров Юкатан.

В ходе археологических исследований было в той или иной форме документально подтверждено существование на всей этой территории нескольких сотен древних городов майя, в то время как число более мелких, неисследованных или неизвестных поселений значительно превышает эту цифру (так, в одном исследовании упоминается более 4400 поселений, относящихся к этой цивилизации).

Однако наибольший интерес представляют города, являвшиеся, как нам известно, крупнейшими и наиболее могущественными на протяжении доклассического, классического и постклассического периодов истории майя, и/или оставившие после себя наиболее впечатляющее археологическое наследие. К их числу относятся:

Бекан (Becan, Мексика) – главный город полуострова Юкатан. Он был заселен около 550 года до нашей эры в середине доклассического периода и просуществовал на протяжении всего классического периода, но был покинут жителями около 9-го века нашей эры. В начале классического периода Бекан был связан с Теотиуаканом (Teotihuacan) и укреплен крепостным валом и рвом.

Гумарках, или по-ацтекски Утатлан (Q'umarkaj, Utatlán, Гватемала) – в постклассический период и до испанского завоевания столица государства Киче (K'iche'), один из наиболее могущественных городов майя той эпохи, который господствовал на высокогорьях современной Гватемалы.

Дос-Пилас (Dos Pilas, Гватемала) – город позднего классического периода, который был основан одним из потомков тикальской династии для контроля над торговыми путями, проходившими в окрестностях озера Петешбатун (Petexbatún). В конце концов, Дос-Пилас разорвал отношения с Тикалем и стал вассалом Калакмуля. С самого начала своей истории он являлся государством-захватчиком, типичным представителем позднего классического периода, для которого были характерны ожесточенное соперничество и политическая борьба за господство между городами майя. Богатство археологического материала, почти не сопоставимое с другими затерянными городами майя, позволяет подробно реконструировать основной отрезок истории Дос-Пиласа.

Ишкун (Ixkun, Гватемала) – знаменитое большое городище в муниципалитете Долорес, департамент Петен, с множеством сохранившихся курганов и развалин различных строений. Город являлся столицей одного из четырех крупнейших государств в верховье реки Мопан. Так называемая Стела 1 является одним из высочайших каменных монументов всего Петенского бассейна. Хотя основная часть жизнедеятельности Ишкуна пришлась на поздний классический период, город был населен с конца доклассического до постклассического периода.

Йашха (Yaxha, Гватемала) – большой город, располагавшийся на северном берегу одноименного озера. Своего наибольшего могущества он достиг в ранний классический период, став одной из крупнейших столиц майянского культурного пространства. По всей видимости, в это время Йашха состоял в союзе с Тикалем. К позднему классическому периоду его могущество ослабло, возможно, в результате поражения от Калакмуля или его союзников.

Йашчилан (Yaxchilan, Мексика) – один из самых могущественных городов майя позднего классического периода, господствовавших в бассейне реки Усумасинта. Его главным соперником был Пьедрас-Неграс. Для архитектурных стилей вассалов этих главных городов региона характерны явные различия, которые свидетельствуют о существовании четкой границы между двумя государствами. Йашчилан являлся крупным центром, который играл важную роль на протяжении всего классического периода. Он доминировал в долине Усумасинты, господствуя над более мелкими городами, такими как Бонампак (Bonampak). Городище особенно известно своими хорошо сохранившимися рельефными каменными притолоками над дверными проемами главных строений.

Калакмуль (Calakmul, Мексика) – великий город майя классического периода. Наряду с его политическим соперником Тикалем (Tikal) он являлся одним из двух наиболее важных городов майя этой эпохи. Калакмуль добился политической значимости еще в конце доклассического периода. К началу 10-го века до нашей эры здесь были возведены древние монументы.

Каминальхуйу (Kaminaljuyu, Гватемала) – поселение, основанное в середине доклассического периода. В поздний доклассический период оно стало важным городом, который господствовал на всей территории майянских высокогорий. В конце доклассического периода Каминальхуйу пережил закат и в начале классического периода оказался под властью другой группы майя, поддерживавшей тесные связи с центральной частью современной Мексики. Город оставался населенным до позднего классического периода.

Караколь (Caracol, Белиз) – крупный город майя, располагавшийся в низине. Он был основан еще в конце доклассического периода, но достиг своего наибольшего могущества уже в классический период, вступив в союз сначала с Тикалем, а позже – с Калакмулем. Караколь сыграл важную роль в падении Тикаля в ранний классический период и невероятно разросся в конце классического периода.

Киригуа (Quiriguá, Гватемала) – относительно небольшой город, основанный в ранний классический период правителем Тикаля с целью контроля над торговым путем, который проходил по реке Мотагуа (Motagua) и играл важную роль для перевозки нефрита и обсидиана. Изначально Киригуа являлся вассалом Копана, но затем восстал и заключил союз с Калакмулем, после чего в городе были возведены искусные монументы, напоминавшие по стилю монументы Копана.

Коба (Coba, Мексика) – большой город, который находился на засушливой равнине, ограниченной пятью небольшими озерами. Это поселение майя знаменито сетью из 16 насыпных дорог, соединявших его с соседними городами. Самая длинная из них протяженностью свыше 100 км уходила на запад до Яксуны (Yaxuna). Основная фаза заселения города датируется промежутком с позднего классического до начала постклассического периода, т.е. с 700 по 1100 годы нашей эры.

Копан (Copán, Гондурас) – столица государства майя классического периода (с 5-го по 9-й века нашей эры, когда город являлся ближайшим союзником Тикаля). Копан располагался на крайнем юго-востоке мезоамериканского культурного региона, на самой границе с культурным регионом Истмо-Колумбия, и был почти со всех сторон окружен немайянскими народами. Город больше всего известен своим искусным скульптурным стилем.

Майяпан (Mayapan, Мексика) – важный укрепленный и густонаселенный город. Всё его население было сосредоточено внутри крепостных стен. Главная пирамида является подобием главной пирамиды Чичен-Ицы. В постклассический период на протяжении около 250 лет Майяпан являлся важнейшим городом полуострова Юкатан. Самые ранние городские постройки датируются 12-м веком нашей эры.

Наачтун (Naachtun, Гватемала) – поселение, располагавшееся на крайнем севере департамента Петен, по середине между Тикалем и Калакмулем, двумя великими городами майя классического периода, которые постоянно влияли на его политику. Время возникновения обнаруженных здесь иероглифических текстов охватывает весь классический период (с 504 по 761 годы), хотя город был заселен ещё в доклассический период.

Накбе (Nakbe, Гватемала) – важный город среднего доклассического периода. Основная фаза его заселения продолжалась приблизительно с 1000 по 400 годы до нашей эры. Накбе был соединен с соседним Эль-Мирадором посредством насыпной дороги, построенной в поздний доклассический период. Судя по всему, сооружения города являются древнейшими образцами каменной архитектуры майя и насыпных дорог сакбе (sacbe).

Наранхо (Naranjo, Гватемала) – город, являвшийся столицей государства майя с раннего по поздний классический период и важным местом пересечения торговых путей, которые вели из великого Тикаля к Карибскому морю. Древнейшие монументы Наранхо датируются концом 5-го века нашей эры. Со временем город стал вассалом могущественного соперника Тикаля, города Калакмуль, и был ввергнут в ряд опустошительных войн.

Ошкинток (Oxkintok, Мексика) – одно из первых государств майя, сформировавшихся в на территории северных низменностей. В ранний классический период город пережил стремительное развитие и стал столицей. Ошкинток той эпохи известен своими каменными монументами с надписями. Самый ранний из них датируется концом 5-го века нашей эры.

Паленке (Palenque, Мексика) – город, расположенный у подножья плато Чьяпас (Chiapas). В поздний классический период он стал господствовать над западными майянскими низменностями и враждовать с соседним городом Тонина (Toniná), который в конце концов затмил его. В иероглифических надписях на монументах Паленке документально засвидетельствована последовательность правителей в период с 5-го по конец 8-го века нашей эры. Город наиболее известен своим Храмом надписей, который является усыпальницей правителя Пакаля Великого (К’инич Ханааб Пакаль I, K'inich Janaab' Pakal).

Пьедрас-Неграс (Piedras Negras, Гватемала) – крупнейший город майя в бассейне реки Усумасинта (Usumacinta), известный своими прекрасного качества скульптурными монументами позднего классического периода. Хорошо сохранившиеся на них надписи стали первым подтверждением того, что в текстах майя описываются реальные исторические события. В городе обнаружен хронологически непрерывный ряд текстов, которые датируются периодом с 7-го по 9-й века.

Сан-Бартоло (San Bartolo, Гватемала) – уединенное городище, расположенное в гватемальских джунглях и обнаруженное лишь в 2001 году. Большинство городских построек датируется поздним доклассическим периодом и скрывает под собой более древние строения среднего доклассического периода, хотя Сан-Бартоло был снова заселен в поздний классический период. В городе была обнаружена одна из ценнейших среди известных на сегодняшний день доклассических фресок.

Сейбаль (Seibal, Гватемала) – крупнейшее поселение классического периода, находившееся в бассейне реки Пасьон. Наивысший расцвет города пришелся на конец доклассического периода, но уже в начале классического периода последовал его закат, завершившийся в поздний классический период падением под властью Дос-Пиласа (Dos Pilas). Однако Сейбаль пережил эти тяжелые времена и оставался одним из последних городов этого региона. Окончательно покинут он был в самом конце классического периода.

Тикаль (Tikal, Гватемала) – великий город майя, основанный в поздний доклассический период и добившийся наибольшего политического влияния в поздний классический период, когда было возведено большинство из его грандиозных храмов. Тикаль являлся одним из самых могущественных государств за всю историю цивилизации майя. До наших дней дошла хронологическая последовательность его правителей, охватывающая период приблизительно с 100 года по 9-й век нашей эры. Длительная вражда между Тикалем и Калакмулем началась в 6-м веке, при этом каждый из соперничающих городов создал противостоящие друг другу военно-политические союзы, что привело к затяжной войне между двумя майянскими сверхдержавами.

Тулум (Tulum, Мексика) – небольшой город позднего постклассического периода, располагавшийся на обрывистом берегу Карибского моря. Во время испанского завоевания он, вероятно, всё ещё был населен. По своему стилю архитектура Тулума схожа с архитектурой более крупных Майяпана и Чичен-Ицы. Город был основан, вероятно, для расширения прибрежных торговых путей, существовавших на полуострове Юкатан.

Ушмаль (Uxmal, Мексика) – крупная столица в западной части полуострова Юкатан, для которой характерна архитектура в стиле пуук (Puuc). Город достиг своего наивысшего расцвета к концу позднего классического периода (около 800 – 1000 годов нашей эры), а его закат пришелся предположительно на начало постклассического периода, хотя, как долго он оставался населенным, точно не известно.

Цибильчальтун (Dzibilchaltun, Мексика) – крупный и важный город на крайнем севере полуострова Юкатан. Основная часть его архитектурных памятников датируется классическим периодом, хотя жизнь в Цибильчальтуне продолжалась до позднего постклассического периода, когда главный храм города уже лежал в руинах.

Чичен-Ица (Chichen Itza, Мексика) – один из самых больших городов майя, располагавшийся на севере полуострова Юкатан и являвшийся главным политическим, культурным и религиозным центром района северных низменностей с конца классического и до начала постклассического периода. Архитектура Чичен-Ицы представляет собой сочетание разнообразных майянских и немайянских архитектурных стилей.

Чунчукмиль (Chunchucmil, Мексика) – крупное поселение в западной части полуострова Юкатан, достигшее своего наивысшего расцвета в поздний классический период. При этом похоже, что система организации города отличалась от других городов майя и, судя по всему, была ориентирована на прибрежную торговлю солью.

Эль-Бауль (El Baúl, Гватемала) – город, который вместе с руинами Бильбао и Эль-Кастильо, образует археологический комплекс Коцумальуапа (Cotzumalhuapa), большое городское образование, датируемое поздним классическим периодом.

Эль-Мирадор (El Mirador, Гватемала) – огромный город позднего доклассического периода. По всей видимости, его строительство началось в средний доклассический период, а более или менее населенным он оставался ещё и некоторую часть классического периода. В Эль-Мирадоре было возведено несколько очень крупных триадических пирамид. По занимаемой территории город был сопоставим с Тикалем классического периода.

Эль-Перу (El Perú, Гватемала) – город, который в классический период являлся главным союзником Калакмуля в его войнах против Тикаля.

Категория: Доколумбова Америка | Автор: GTCorporation | Теги: реконструкция, модель, Майя, города, археология, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032