Археология 3D

Трехмерная реконструкция Теночтитлана - Доколумбова Америка - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Доколумбова Америка

Трехмерная реконструкция Теночтитлана
31.03.2014, 17:46

Город Теночтитлан (Tenōchtitlan, что в переводе с ацтекского означает «Город Каменного Кактуса») – это затерянный город на территории современного Мехико, который с 14-го по начало 16-го века являлся столицей империи ацтеков, а затем был завоеван и разрушен испанскими конкистадорами.

Предполагается, что в момент открытия европейцами в начале 16-го века его населяло свыше 100 тысяч человек. Таким образом, Теночтитлан являлся крупнейшим в то время городом американского континента и одним из самых больших городов мира. К сожалению, почти над всей территорией его руин построены здания и сооружения нынешней столицы Мексики. Немногие из фрагментов ацтекского города, сохранившиеся в центре Мехико, с 1987 года объявлены ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Теночтитлан располагался на нескольких островах в западной части соленого озера Тескоко (Texcoco) в долине Мехико, на высоте около 2240 метров над уровнем моря. С севера, востока и юга эта долина окружена горной цепью, над которой возвышаются вулканы Попокатепетль (Popocatépetl) и Истаксиуатль (Iztaccíhuatl). С севера, запада и юга город соединялся с сушей пятью дамбами из камня и грунта с проложенными на них дорогами. В дамбах имелось несколько разрывов, через которые были перекинуты раздвижные деревянные мосты. В связи с тем, что добраться до столицы ацтеков можно было только по дамбам или по воде озера, Теночтитлан не был окружен крепостной стеной. На соседнем острове, к северу от Теночтитлана, находился изначально независимый город Тлателолько (Tlatelolco).

В наши дни площадь озера Тескоко сильно сократилась, так как испанцы провели его поэтапное осушение. Небольшие остаточные водоемы сохраняются только в районе Сочимилько (Xochimilco) на юге современного Мехико.

Дороги, проложенные на северной, западной и южной дамбах, вели к Главному храму на большой рыночной площади Тлателолько и к Главному храму на городской площади в центре Теночтитлана. Вокруг этой площади в последующем были построены дворцы ацтекских правителей Монтесумы I, Ашаякатля (Axayacatl) и Монтесумы II. Перпендикулярные друг другу главные улицы делили город на 4 района: Мойотлан (Moyotlan), Сокьяпан (Zoquiapan), Атцакуалько (Atzacualco) и Куэпопан (Cuepopan), которые в свою очередь состояли из кварталов. Для торговли с другими поселениями наряду с дорогами, проложенными вдоль дамб, также использовалась гавань, которая находилась на востоке Теночтитлана.

Представители низших сословий жили в многоэтажных домах, плотно прижимавшихся друг к другу; часть из них была построена на сваях. На земельных участках под жилыми домами, особенно на окраинах города, часто имелся огороженный сад. Сзади к нему примыкали так называемые чинампы (chinampas), очень длинные и узкие поля. Чинампы устраивались на болотистых почвах и благодаря благоприятной влажности часто приносили по нескольку урожаев в год. Однако одних их было недостаточно, чтобы прокормить постоянно растущее население Теночтитлана. К тому же с расширением города и империи ацтеков землевладение постепенно становилось привилегией знати. Правда, среди горожан была относительно велика доля слоев, имевших сравнительно высокое положение.

Очень большую роль играл обширный Храмовый комплекс Теночтитлана. Вокруг Главного храма (Templo Mayor) группировалось несколько больших и малых храмов, посвященных различным божествам и определенным культам отдельных слоев общества. Кроме того, на территории Храмового комплекса имелась специально устроенная площадка для ритуальной игры в мяч. При раскопках, проводившихся с 1978 по 1982 годы, удалось обнаружить уровни, относящиеся по меньшей мере к 7 этапам строительства Главного храма Теночтитлана, а также целый ряд соседних зданий. От уровня, соответствующего самому последнему этапу его строительства и разрушенного испанскими завоевателями, сохранились лишь немногие фрагменты. Поиски предполагаемого древнейшего уровня застройки Главного храма, который, согласно легендам, должен был соответствовать алтарю из грунта, не велись, так как обнаружить его было бы очень тяжело, да и располагался бы он слишком глубоко, где-то в районе грунтовых вод. Привязка этапов строительства Главного храма к конкретным правителям Теночтитлана, а, следовательно, и датировка этих этапов являются гипотетическими. Очень большое число археологических находок относится к двум последним векам перед испанским завоеванием. Многие из них в настоящее время хранятся в Национальном музее антропологии в Мехико, а также в новом музее Главного храма (Museo del Templo Mayor), расположенном непосредственно за местом раскопок.

К северу от Главного храма было вскрыто некое сооружение, по-видимому, представлявшее собой помещения, в которых собирались высокопоставленные лица или военные. Вдоль стен внутри здания тянутся каменные скамьи, по форме и декорациям отчетливо напоминающие скамьи внутри крытых галерей в тольтекском городе Тула и построенные явно под их влиянием.

После 70-х годов 20-го века под построенным испанцами собором также были обнаружены руины построек, стоявших перед храмом, однако их достоверная датировка невозможна.

В 2008 году в одном квартале к северу от собора на глубине более 5 метров при строительстве нового здания были вскрыты фундаменты двух построек. Считается, что одна из них являлась школой (кальмекак) для детей знати. Это здание представляло собой опиравшуюся на каменные столбы крытую галерею с поднимающейся вверх лестницей, расположенной на южной стороне строения, и каменной скамьёй, проходящей вдоль задней стены галереи. В районе здания был найден большой жертвенный каменный сосуд куаушикалли (cuauhxicalli) в форме огромного орла.

Северная часть столицы была образована городом Тлателолько, который оставался независимым до 1473 года, но еще до своего завоевания был тесно связан с Теночтитланом и являлся экономическим центром региона. После покорения жителями Теночтитлана Тлателолько продолжал сохранять статус экономического центра; даже испанцев впечатлили огромная территория его рынка и разнообразие товаров на нем.

Согласно легенде, Теночтитлан был основан вождем ацтеков по имени Теноч (Tenoch) на одном из островов в западной части озера Тескоко.

Согласно данным исследований, первое ацтекское поселение, возникшее здесь, датируется приблизительно 1320-1350 годами. Однако предполагается, что это место было заселено еще раньше. Через несколько лет после возникновения Теночтитлана на расположенном к северу от него острове было основано другое поселение, Тлателолько. Хотя оба эти города в политическом плане часто взаимодействовали, иногда между ними всё же возникали и конфликты. Но после убийства в 1473 году правителя Тлателолько Мокиуиша (Moquixhuix) власть в городе перешла к Теночтитлану.

Первым достоверно известным правителем (тлатоани) Теночтитлана был Акамапичтли (Acamapichtli), находившийся у власти с 1375 по 1395 годы. Уже при его преемнике Уитцилиуитле (Huitzilíhuitl) началась интеграция лишь недавно основанного Теночтитлана в структуру региональной власти благодаря женитьбе нового тлатоани на дочери правителя тепанекского города Тлакопан (Tlacopan). Этот брак был выгоден Теночтитлану – наряду с другими преимуществами он принес ему освобождение от обязательных выплат дани, что в определенной мере уравняло его в правах с другими городами региона.

После Уитцилиуитля на трон тлатоани Теночтитлана взошел его юный сын Чимальпопока (Chimalpopoca), но вскоре он был убит по настоянию Маштлы (Maxtla), правителя города Аскапоцалько (Azcapotzalco). Место Чимальпопоки занял его дядя Ицкоатль (Itzcóatl), который подчинил своей власти и Маштлу, и насажденных им правителей других городов. Однако этого удалось добиться только путем войны, в ходе которой были завоеваны Тескоко и тепанекская столица Аскапоцалько. После окончания этой войны города Теночтитлан, Тлакопан и Тескоко объявили о политической верности друг другу и заключили так называемый Ацтекский тройственный союз. С поражением тепанеков окончательно утвердилась гегемония ацтеков в долине Мехико.

За время правления Ицкоатля в Теночтитлане произошло много изменений. Постройка акведука и трех дамб с проложенными вдоль них дорогами с одной стороны укрепила связь города с сушей, а с другой стороны удовлетворила его растущую потребность в питьевой воде. Кроме того, тлатоани повелел сжечь большое число старых рукописей с рисунками. Причина такого поступка оспаривается современными исследователями. Относительно правдоподобная версия объяснения произошедшего состоит в том, что Ицкоатль попытался таким образом узаконить существующие отношения господства и тем самым – существование своей собственной династии.

После его смерти в 1440 году к власти пришел Монтесума I. На время его правления пришлось несколько природных катастроф: так, между 1446 и 1450 годами на город обрушились нашествие саранчи, наводнение и особенно голод, который заставил жителей уходить из Теночтитлана. Когда выяснилось, что город уже не способен прокормить своё население собственными силами, его правитель предпринял военные походы на юг, чтобы покорить существовавшие там города-государства и обложить их данью.

Имя преемника, ставшего тлатоани сразу после смерти Монтесумы I в 1469 году, достоверно не известно. Однако похоже, что в 1471 году после долгих переговоров на трон был возведен Ашаякатль, внук Ицкоатля. В 1473 году он окончательно покорил соседний город Тлателолько, который после этого всё больше срастался с Теночтитланом, пока к моменту завоевания Мексики испанцами полностью не стал его частью. С завоеванием Тлателолько ацтеки получили контроль над важным центром торговли в долине Мехико.

При брате Ашаякатля Тисоке (Tízoc) началось масштабное расстраивание Главного храма (Templo Mayor) в честь богов Тлалока (Tlaloc) и Уицилопочтли (Huitzilopochtli). Предполагается, что во время торжественного освящения храма при следующем правителе, Ауисотле (Auítzotl), за 4 дня было принесено в жертву до 20 тысяч человек. Ауисотлю удалось подчинить дальнюю провинцию Шоконочко (Xoconochco), которая располагалась на нынешней границе Мексики с Гватемалой. Однако, когда он попытался провести в город еще один акведук от соседнего озера, ацтекская столица была затоплена и большей частью разрушена. От возведения акведука пришлось отказаться, а сам Теночтитлан необходимо было почти полностью отстроить заново.

В 1502 году правителем ацтеков стал Монтесума II. Он совершил несколько завоевательных походов в располагавшуюся на юге область Оашака (Oaxaca), чтобы упрочить экономическое положение города. Правда, при этом новый тлатоани сознательно углубил имущественный разрыв между знатью и простым народом, уволив с государственной службы многих горожан неблагородного происхождения. Однако, Монтесума II известен прежде всего по роли, которую он сыграл в процессе завоевания Мексики испанцами. В 1519 году тлатоани разрешил испанцам обосноваться в Теночтитлане, после чего они принудили его стать их марионеткой. И хотя в ходе ацтекского восстания, во время которого Монтесума был убит, испанцев вместе с их союзниками тлашкальтеками наголову разбили и изгнали из города, через несколько месяцев они вернулись с подкреплением. Во время начавшейся испанской осады многие горожане умерли от голода и принесенных европейцами инфекционных заболеваний. Конкистадоры на кораблях с пушками перерезали продовольственное снабжение города по воде озера. После вторжения в Теночтитлан через дамбы испанцы снесли в нем почти все постройки, а 13 августа 1521 года окончательно сломили сопротивление жителей Тлателолько. Последний тлатоани Куатемок (Cuauhtémoc) был захвачен в плен во время попытки бегства на каноэ.

После победы Эрнан Кортес разрешил жителям свободно уйти из Теночтитлана. Вскоре после его захвата конкистадоры начали ремонт дорог и восстановление системы водоснабжения. Прорытые каналы были засыпаны обломками снесенных домов. Спустя 2 месяца, испанцы позволили жителям вернуться в разрушенный город, а сами обосновались в центре бывшей столицы ацтеков. Они построили новые здания из обломков индейских построек. Так, из остатков дворца Монтесумы II был возведен дворец испанских вице-королей, а на территории перед Главным храмом – собор. И, наконец, с основанием в 1535 году вице-королевства Новая Испания Теночтитлан стал его столицей и был переименован в Мехико.

Категория: Доколумбова Америка | Автор: GTCorporation | Теги: реконструкция, Теночтитлан, Трехмерная
Переходов: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1049