Археология 3D

Трехмерная реконструкция города-крепости Коулун на территории Гонконга - Новая и новейшая история - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Новая и новейшая история

Трехмерная реконструкция города-крепости Коулун на территории Гонконга
06.03.2015, 23:12

Город-крепость Коулун (кит.: 九龍城寨; пиньинь: Jiǔlóng Chéngzhài; англ.: Kowloon Walled City) – бывшее густонаселённое поселение на территории города Гонконг, располагавшееся на полуострове Коулун (англ.: Kowloon) и долгое время имевшее неопределенный правовой статус. В 1987 году на площади 0,026 кв. км проживало 33 тысячи человек. Плотность населения этого поселения составляла 1,3 миллиона человек на квадратный километр и была самой высокой в мире.

На территории, на которой позже возник город-крепость, первоначально располагался китайский военный пост. В 1847 году, после того, как в рамках Нанкинского договора остров Гонконг был уступлен Великобритании, этот военный пост был расширен и превращён в укрепленный мощными стенами форт. Когда в 1898 году Великобритания взяла в аренду на 99 лет так называемые Новые Территории, включая полуостров Коулун, форт остался под контролем Китая, став его эксклавом. Однако китайское правительство почти не использовало его. Хотя Великобритания стала считать форт своей территорией, британцы тоже практически игнорировали его, если не считать учреждение внутри него нескольких церковных благотворительных организаций, в результате чего укрепление постепенно разрушилось.

Во время оккупации Гонконга в ходе Второй мировой войны японцы снесли остатки стен форта, чтобы использовать камни, из которых они были построены, для расширения аэропорта Кайтак (англ.: Kai Tak).

После завершения японской оккупации множество китайских беженцев нашло в Коулуне недорогие съёмные квартиры, и начался резкий рост населения города-крепости. Это привело к быстрому росту его населения, и в 1947 году на его территории проживало уже около 2 тысяч человек.

В этот период Китайская Народная Республика заявила о своём намерении возобновить активное использование эксклава. Правда, дальше заявления о намерениях дело не зашло. Да и британцы с тех пор проводили политику почти полного невмешательства во внутренние дела города-крепости, который стал практически зоной беззакония.

Благодаря отсутствию налогообложения и низкой стоимости найма жилья, происходил всё больший рост населения эксклава и возникало множество мелких частных предприятий. В городе-крепости существовали магазины, школы, небольшие ремесленные предприятия и нелицензированные зубоврачебные кабинеты, однако в то же время он являлся центром наркоторговли и проституции.

В последующие десятилетия доступное жизненное пространство внутри города увеличивалось за счёт бесконтрольной и всё более плотной многоэтажной застройки. Здания возводились без всякого плана, что, в конце концов, сказалось на облике поселения: форт Коулун приобрёл характерный внешний вид, сильно напоминавший «людской муравейник».

Всё это привело к тому, что территория форта вскоре оказалась под контролем групп организованной преступности, триад. В этот период город-крепость считался центром организованной преступности, и полиция отваживалась вторгаться на его территорию лишь в исключительных случаях и только сравнительно большими группами.

Лишь в середине 1970-х годов правительство Гонконга решилось навести порядок и стало проводить бесконечные полицейские облавы, которые всё больше ослабляли власть триад. В 1983 году начальник полиции города-крепости Коулун заявил о том, что отныне преступность находится под контролем властей. Однако в общественном сознании форт продолжал оставаться позорным пятном и воспринимался всеми как трущобы с низким уровнем жизни и отсутствием гигиены.

Бывший военный форт располагался на прямоугольном участке земли площадью 210 метров ´ 120 метров, который был обнесён со всех сторон крепостной стеной высотой 4 метра. В центре форта находился Ямэнь (пиньинь: yámén), дореволюционная резиденция чиновника и его помощников. Это административное здание сохранилось даже после сноса японцами крепостной стены в годы Второй мировой войны и было интегрировано в архитектуру строящегося города, который вскоре разросся и занял всю территорию форта. Одновременно с ростом населения города-крепости уже существовавшие строения надстраивались новыми зданиями или сносились, а на их месте возводились высотные дома. Это продолжалось до тех пор, пока весь блок зданий кроме Ямэня, служившего в качестве муниципального комплекса, не достиг высоты в 14 этажей.

Между приблизительно 350 отдельными зданиями вместо улиц существовали лишь очень узкие, заваленные мусором ходы. В помещения нижних этажей почти не проникал дневной свет. На верхних этажах города-крепости можно было перемещаться, используя систему бесчисленных коридоров, мостков и лестниц, так что можно говорить, что Коулун представлял собой один, огромный комплекс зданий. Водо- и электроснабжение, а также канализация отсутствовали во многих его частях.

До Второй мировой войны на территории форта никогда не проживало более нескольких сотен человек. Плотная застройка 10- и даже 14-этажными зданиями, а также стесненные условия проживания (площадь большинства квартир не превышала 20 кв. м, и в них ютились семьи, состоявшие из представителей сразу нескольких поколений) со временем привели к чрезвычайно высокой плотности населения. Однако в силу особого правового статуса поселения достоверные демографические данные долгое время были недоступны.

По официальным оценкам, в 1971 году численность населения города-крепости составляла 10 004 человека, а в 1981 году – 14 617 человек, однако эти цифры считаются сильно заниженными. В неофициальных же оценках, напротив, часто учитывались также жители соседнего поселения Сайтау-Цуэн (англ.: Sai Tau Tsuen). Согласно результатам исследования, проведённого накануне принятия в 1987 году решения о сносе, численность населения Коулуна в тот период составляла около 33 тысяч человек. С учётом площади города-крепости всего в 0,025 кв. км плотность его населения превышала 1,3 млн. человек/кв. км. Для сравнения: в 2009 году плотность населения княжества Монако составляла почти 17 тысяч человек/кв. км, то есть оно являлось на тот момент времени самым густонаселённым государством мира с такой же численностью населения (тоже 33 тысячи человек), которое, однако, было сосредоточено на почти в 100 раз большей площади.

Жизнь города Коулун была похожа на жизнь других районов Гонконга. Крыши города-крепости являлись важным местом встреч; его жители могли здесь расслабиться, а их дети – поиграть. Ямэнь одновременно являлся важным общественным центром; здесь можно было прослушать курсы лекций, посмотреть телевизор или посетить собрания христиан и представителей прочих конфессий. Другие строения, такие как храм Тин-Хау (англ.: Tin Hau) или храм Фук-Так (Fuk-Tak), служили местом сбора для буддистов, даосистов и представителей анимистических культов.

Со временем и британское, и китайское правительства осознали, что ситуация в этой части Гонконга, несмотря на отчёты о снижении уровня преступности, в действительности становилась всё более невыносимой. По сравнению с другими районами Гонконга уровень жизни в городе-крепости Коулун был намного ниже. Особенно неприемлемой была санитарная обстановка. Поэтому особая комиссия при правительстве Гонконга разработала план по изменению облика этого района города.

В 1987 году было принято решение о расчистке территории форта, сносе всех его зданий и разбивке на месте города-крепости парка Коулун. Правительство Гонконга выплатило жителям этого района компенсации на общую сумму 2,7 млрд. гонконгских долларов (350 млн. долларов США). Несмотря на это, некоторые жители города-крепости отказывались покинуть его. Однако к июлю 1992 года их вынудили покинуть свои квартиры. Снос форта Коулун был начат 23 марта 1993 года и завершён лишь в апреле 1994 года. Строительные работы по разбивке парка Коулун начались в мае 1994 года, а уже в декабре следующего года состоялось его открытие.

На территории парка организован Музей истории города-крепости Коулун, где сосредоточено несколько исторических памятников и фрагментов зданий, которые обнажились во время сноса форта.

Категория: Новая и новейшая история | Автор: GTCorporation | Теги: Гонконг, коулун, реконструкция, Трехмерная
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1058