Археология 3D

3d-реконструкция Бискупинского городища - Древние культуры - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Древние культуры

3d-реконструкция Бискупинского городища
04.07.2016, 14:49

Бискупин (польск.: Biskupin) – это древнее городище, расположенное в центральной части современной Польши на болотистом южном полуострове Бискупинского озера (бывшем острове) и представляющее собой руины укреплённого поселения.

Территория городища была заселена на границе позднего бронзового и раннего железного веков, во всяком случае археологи ассоциируют эту крепость на холме с лужицкой (поздний бронзовый век) и гальштатской (гальштат C и D; ранний железный век) культурами.

Найденные среди развалин керамические изделия относят к культурам гальштат C и D, то есть первые жители могли поселиться здесь ещё в 800 году до нашей эры.

Около 500 года до н.э. древний Бискупин представлял собой обнесённое стеной поселение с населением около 800-1000 человек.

Позже городища, устроенные подобным образом, были найдены и в других местах на территории Польши, что заставило исследователей определить их как «поселения бискупинского типа». В основе этой классификации лежит структура таких поселений, для которой характерны компактная планировка и наличие внешней деревянной крепостной стены.

План застройки и архитектура Бискупинского городища

Это городище достаточно известно благодаря тому, что относительно хорошая сохранность позволила детально и практически полностью реконструировать бревенчатый частокол, окружавший поселение со стороны озера.

Заселение Бискупина происходило в 2 этапа (на территории городища обнаружены 2 соединяющихся друг с другом поселения разного возраста).

В то время нынешний южный полуостров Бискупинского озера был островом и находился посреди озера. Позже для соединения с берегом были построены сначала мост, а затем, вместо него, укреплённая брёвнами дамба.

Городище, образованное двумя поселениями, имело прямоугольный план застройки с 11 улицами шириной по 3 метра. Более древнее поселение, датируемое ранним железным веком, было основано на чуть заболоченном острове площадью 6900 м2.

В древнем Бискупине насчитывалось более 100 домов схожей планировки размером приблизительно 8 × 9 метров каждый, построенных из дубовых и сосновых брёвен. Эти дома состояли из 2 комнат (расположенной с южной стороны прихожей, а также большой комнаты) и открытой входной зоны. Они были рассчитаны для проживания семьи численностью 10-12 человек.

В центре большой комнаты располагался открытый каменный очаг. Более крупные дома, которые могли бы свидетельствовать о наличии социального расслоения, в городище отсутствуют.

В связи с заболоченностью территории поселения его улицы были застелены деревянными досками.

Снаружи крепость была обнесена высокой деревянной стеной, или частоколом, установленным на крепостном валу из брёвен и грунта. Длина вала превышала 450 метров, согласно другим данным, достигала 550 метров. Для его сооружения было использовано 6–8 тысяч м3 древесины.

Со стороны озера поселение было защищено деревянным волноломом.

105 домов этого поселения были построены настолько близко друг к другу, что каждые 3-10 из них располагались под одной общей крышей.

Всё возможное свободное пространство внутри крепости было занято, так что открытых мест для проведения разного рода собраний не оставалось.

Вокруг Бискупина была проложена кольцевая дорога – внешняя улица, опоясывавшая изнутри фортификационное сооружение и охватывавшая всё внутреннее пространство крепости.

Основным фортификационным сооружением являлся крепостной вал толщиной около 3,5 метров и высотой 3 метра. Вал был построен жителями поселения с использованием множества деревянных ящиков, наполненных грунтом и камнями.

Такая планировка и расположение на острове обусловили зависимость Бискупина от поставок с суши продукции сельского хозяйства, что, однако, не мешало его жителям заниматься ремёслами.

История раскопок

В 1933 году польские археологи обнаружили развалины укрепленного поселения бронзового века на территории исторической области Великая Польша (польск.: Wielkopolska), и весть об этом стала быстро распространяться.

Начиная с 1934 года, на его территории проводила раскопки группа исследователей из расположенного в Познани Университета имени Адама Мицкевича под руководством Юзефа Костжевского (польск.: Józef Kostrzewski) и Здислава Раевского (Zdzisław Rajewski).

Первый отчёт о проведённых исследованиях был опубликован в 1936 году.

К началу 1939 года было освобождено от грунта около 2 500 кв. м территории городища.

Когда осенью 1939 года немцы оккупировали Польшу, они переименовали Бискупин в Урштадт («Доисторический город»). В 1940 году раскопки были возобновлены немецким псевдоисторическим обществом «Аненербе» («Наследие предков») и продолжались до 1942 года.

В конце Второй мировой войны фашисты были вынуждены отступить и затопили место раскопок, надеясь разрушить его, но по иронии судьбы вода, напротив, очень хорошо законсервировала древние брёвна.

После войны польские архитекторы возобновили раскопки и вели их до 1974 года.

Древний Бискупин также сыграл важную роль в истории археологии, так как именно там Костжевский впервые применил целый ряд новых методов археологического исследования, включая аэрофотосъёмку с воздушного шара для документирования масштабных раскопок, а также сооружение защитного кессона для защиты исследуемого участка от проникновения влаги во время раскопок.

Группа археологов во главе с Филом Хардингом (англ.: Phil Harding), которая в начале 21-го века исследовала прилегающие к Бискупину территории, обнаружила ещё несколько городищ приблизительно того же возраста, в том числе Собиежичи (польск.: Sobiejuchy), Смушево (Smuszewo) и Издебно (Izdebno). При этом в Смушево и Издебно дома, как и в Бискупинском городище, расположены правильными рядами и занимают всю их внутреннюю территорию, в то время как поселение Собиежичи превосходит эти 3 поселения по площади и не так плотно застроено.

Городище Собиежичи расположено всего в 14 километрах от древнего Бискупина, и весьма вероятно, что эти поселения поддерживали отношения друг с другом.

Археологический музей под открытым небом

Поразительная сохранность Бискупинского городища позволила реконструировать некоторые его сооружения, которые в наши дни открыты для посещения. К числу воссозданных построек относятся крепостная стена, ворота, а также несколько жилых домов внутри крепости.

Бискупинский археологический музей под открытым небом – это археологический памятник и воссозданная в натуральную величину модель укреплённого поселения железного века на территории современной Польши (в Куявско-Поморском воеводстве).

Первая модель Бискупина была построена на полуострове в 1936 году, однако в конце Второй мировой войны её намеренно разрушили отступающие фашисты. После войны модель поселения была отстроена заново, при этом дополнительно была произведена реконструкция крепостного вала с частоколом и одной улицы со всеми домами с обеих сторон.

Когда городище было впервые открыто, археологи приняли его за раннее славянское поселение, однако позже было подтверждено, что оно было основано представителями бискупинской ветви лужицкой культуры. Как бы то ни было, раскопки и реконструкция доисторического поселения сыграли важную роль в формировании исторического сознания поляков, Бискупин стал символом достижений их доисторических славянских предков. Кроме того, существование доисторической крепости в 70 километрах от германской границы стало восприниматься ими как свидетельство того, что ещё в железном веке доисторическим «полякам» удавалось выстоять против натиска иноземных захватчиков и грабителей.

В 2000-е годы на одном из участков городища был построен «средневековый» замок из брёвен для съёмок художественного фильма.

Датировка

Бискупинское городище относится к культурам гальштат C и D (ранний железный век, 800-650 гг. и 650-475 гг. до нашей эры).

С помощью радиоуглеродного метода были определены даты постройки 4 объектов городища:

первое поселение: 720 ± 150 год до н.э.;

второе (более позднее) поселение: 560 ± 150 года до н.э.;

крепостной вал: 620 ± 150 год до н.э.;

частокол: 620 ± 150 год до н.э.

Однако, дендрохронологический анализ показал, что древесина дуба, использованная при строительстве поселения, была срублена в период между 747 и 722 годами до нашей эры. При этом более половины всех брёвен было срублено зимой 738-737 года до нашей эры.

Категория: Древние культуры | Автор: GTCorporation | Теги: реконструкция, бискупинское, Трехмерная, городище, 3d, бискупин
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1075