Бронзовым веком называют период истории, сменивший энеолит и характеризующийся использованием сплавов меди с иными компонентами, прежде всего с оловом, распространением бронзовой металлургии, орудий и оружия из бронзы. В разных регионах бронзовый век имеет различную датировку и содержание (4-ое – начало 1-ого тысячелетия до н. э. (в отдельных регионах позже)). В это время появляются кочевое скотоводство, поливное земледелие, письменность, рабовладение (Ближний Восток, Китай, Южная Америка и др.). В южных районах Средней Азии в 3–2 тысячелетиях до н.э. оформляются протогородские центры (Сапалли, Алтын-тепе). Основными отраслями хозяйства являются орошаемое земледелие, развитое ремесло (керамика начинает изготавливаться на гончарном круге) и торговля. Становится характерной выраженная социальная дифференциация.
В степях Евразии (сер. 3-го – нач. 1-го тыс. до н. э.) бронзовый век связан с расцветом древнейших скотоводческих культур. Согласно одной из гипотез, именно в степях Евразии в бронзовом веке сложилась индоевропейская языковая общность. На начальной стадии скотоводства происходили дальние миграции многочисленных групп населения, возникали межкультурные связи и формировались блоки родственных культур. Распространялся курганный обряд погребения. Бронзовый век – это время появления конной верховой езды и колесного транспорта с использованием лошади как транспортного животного. В дальнейшем большое распространение получило оседлое (пастушеское) скотоводство, появились колесницы и колесничество.
В бронзовом веке сформировался ряд горно-металлургических областей и центров – Кавказ, Южный Урал, Центральный Казахстан и другие. Наконец, в долинах больших рек: Нила, Евфрата и Тигра, Инда, Хуанхэ в 4-3 тысячелетиях до нашей эры возникли первые рабовладельческие государства.