Неолит Урала (6 - 5 - начало 3 тысячелетия до н.э.) представлен стоянками и поселениями, мастерскими по обработке камня, наскальными рисунками (некоторые исследователи относят их к энеолиту-бронзе), отдельными погребениями и святилищами. В этот период население становится более многочисленным, поселения концентрируются по берегам рек и озер.
В отличие от других регионов (Донбасс, Белоруссия, Польша, Бельгия, Средняя Азия) на Урале в эпоху неолита не существовало камнедобывающих шахт. Зато обнаружены мастерские по раскалыванию камня в местах выхода кремня и яшмы. Больше всего их на Южном Урале, наиболее богатом данными горными породами. В таких местах обнаружено огромное количество заготовок орудий.
Кремнистые породы как и прежде расщепляли с помощью удара, отжима. Получался нуклеус, из которого изготавливали пластину, как правило, более крупных размеров, чем в мезолите. А уже потом из пластин создавали наконечники стрел и копий, ножи, скребки, скобели, проколки, сверла, резцы, резчики. Существовали как вкладышевые орудия, так и орудия, имевшие индивидуальную рукоять.
В эпоху неолита для обработки пород стало характерным применение пиления, шлифования и полирования. Пилы изготавливались из песчаника, гранита и гранулированного кварца, а для шлифования использовались гранитные и песчаниковые плиты. Кроме того применялась абразивная техника - обработка трением с помощью песка и воды. С её помощью производились крупные рубящие орудия - топоры, тесла, долота, пешни.
Поселения, как правило, состояли из одного большого (до 100-200 кв. м) или нескольких менее крупных жилищ различной формы (прямоугольных, квадратных, овальных, многоугольных) с бревенчатыми стенами, углублённых в землю. Некоторые жилища состояли из нескольких соединённых между собой помещений. В больших полуземлянках существовала система столбов, поддерживающих крышу; вдоль стен располагались нары, а в центре находился очаг (или несколько очагов). Кроме того существовали и легкие переносные жилища типа чума.
Хозяйство неолитического населения Урала было основано на сочетании охоты, рыболовства и собирательства. По сравнению с мезолитом увеличилось значение рыболовства. Обнаружены скопления грузил, являющиеся, по-видимому, остатками сетей. Приёмы охоты заметно усложнились: охотились теперь индивидуально и коллективно с использованием лука, различных приспособлений и транспортных средств (лыж, саней, лодок). Обнаружены кости собаки и диких животных (бобра, лося, медведя). На Южном Урале появляется скотоводство и земледелие. Люди занимаются разведением крупного рогатого скота (коров), лошадей, овец и коз.
Большое значение в эпоху неолита приобретает изготовление глиняной посуды. Использовалась глина с добавлением органических и минеральных веществ (камень, песок, тальк). Благодаря тальку глина приобретала огнеупорность. Наиболее древняя посуда была полуяйцевидной или реповидной формы с приостренным дном. Вся поверхность покрывалась узорами, прочерченными или отпечатанными на сырой глине при помощи палочек, костей, челюстей мелких животных, специальных штампов. Узоры состояли из прямых и волнистых горизонтальных, реже вертикальных линий, взаимопроникающих треугольников.