О древней Ниневии – столице могущественной Ассирийской державы – можно узнать из Библии. Город достиг своего расцвета при царе Ашшурбанипале (669—633 годы до н.э.). Во времена его владычества «вся земля была мирным домом». Свой досуг царь посвящал собственной библиотеке, собранной с большой любовью и знанием дела. Ашшурбанипал оставил грозное предупреждение всем, кто решился бы похитить тексты из его любимой библиотеки: «Того, кто посмеет унести эти таблицы...пусть покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране...»
Однако в 1854 году в библиотеку Ашшурбанипала проник местный археолог Ормузд Рассам. Ему волей-неволей пришлось ослушаться страшных слов Ашшурбанипала. Среди развалин царского дворца Ормузд обнаружил несколько комнат, в которые, как могло показаться на первый взгляд, кто-то нарочно скидал тысячи клинописных табличек. Впоследствии было подсчитано, что в библиотеке Ашшурбанипала их было около 30 тысяч. Таблицы были сделаны из глины самого высокого качества. Сначала «тесто» долго месили, а потом делали из него заготовки размером 32 х 22 сантиметра и толщиной в 2,5 сантиметра. Писцы треугольными железными палочками писали по сырой глине. Во время пожара, учинённого мидийскими и вавилонскими войсками, глиняные таблички прошли обжиг, закалились, приобрели долговечность, благодаря чему и сохранились до наших дней.
Упаковав клинописные тексты в ящики, Рассам отправил их в Лондон. 30 лет понадобилось ученым, чтобы изучить и расшифровать их. Оказалось, что библиотека содержала величайшие достижения ассиро-вавилонской и шумеро-аккадской литературы и науки. Здесь хранились исторические тексты, описания путешествий, медицинские справочники, свитки законов, словари со списками шумерских слоговых знаков и грамматических форм и даже словари иностранных слов. Благодаря табличкам, стало известно, что вавилоняне не ограничивались четырьмя арифметическими действиями, а также умели вычислять проценты, измерять площадь разнообразных геометрических фигур, возводить в квадратную степень и извлекать квадратный корень. Также клинописные тексты библиотеки показали, что семидневная неделя появилась в Древней Месопотамии, что там же были заложены основы современной науки о строении и развитии небесных тел.
Интересно то, что в библиотеке Ашшурбанипала книги хранились в строгом порядке. Внизу каждой таблички указывалось название книги, а рядом — номер страницы. Кроме того, для удобства чтения во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей. В библиотеке даже имелся каталог, в котором записывали название, количество строк, отдел, к которому относилась книга. Найти необходимую информацию не составляло большого труда, так как к каждой полке крепилась глиняная бирка с названием отдела. Всё как в современных библиотеках!