Замок Бистон (англ.: Beeston Castle) – разрушенная средневековая крепость, расположенная на окраине небольшого сельского поселения Бистон в английском графстве Чешир на вершине скалистого песчаникового холма, который почти на 110 метров возвышается над Чеширской равниной.
Древняя история
Скала Бистон, на которой был построен одноименный замок, – это один из скалистых холмов, цепь которых пересекает Чеширскую равнину. Найденные здесь ямы, которые датируются 4-м тысячелетием до нашей эры, позволяют предположить, что эта территория была заселена или использовалась в качестве места сбора общины ещё в эпоху неолита.
Археологи обнаружили на вершине холма сделанные из кремня неолитические наконечники стрел, а также следы жизнедеятельности общины бронзового века и остаточные фрагменты вершинной крепости железного века.
Крепостной вал, ассоциирующийся с человеческой деятельностью на вершине холма в эпоху бронзы, датируется приблизительно 1270-830 годами до нашей эры, а 7 зданий цилиндрической формы относятся либо к позднему бронзовому, либо к раннему железному веку. В них могли располагаться мастерские ремесленников, занимавшихся металлообработкой.
Королевский замок
Замок Бистон был построен в 1220-е годы 6-м графом Честера Ранульфом де Блондевилем как неприступная крепость и символ его могущества.
Хотя к моменту смерти Ранульфа в 1232 году большинство оборонительных сооружений уже было достроено, жилые помещения отсутствовали. Впрочем, не появились они и до самой смерти в 1237 году его преемника Джона Шотландского.
Джон умер, не оставив наследника, что позволило королю Генриху III вступить во владение графством Чешир. Во время своих войн с Уэльсом Генрих расширил замок Бистон и использовал его в качестве тюрьмы для захваченных им в плен валлийцев. Король даже не попытался оборудовать его подобающими постоянной резиденции залами и жилыми комнатами. При этом гарнизон крепости был расквартирован предположительно в деревянных постройках на территории наружного двора.
В 1254 году Генрих III подарил замок вместе с другими владениями в Чешире своему сыну принцу Эдуарду. Кроме того, он пожаловал ему титул графа Честера, которым с тех пор наделяется каждый наследник английского трона. Эдуард был коронован на престол в 1272 году и, став королём Англии, завершил завоевание Уэльса.
В середине 14-го века упоминаются несколько жителей графства Чешир, назначенных комендантами Королевского замка. Предполагается, что комендант жил в привратном донжоне или рядом с ним.
В период правления Эдуарда, а также на всём протяжении 14-го века замок Бистон содержался в хорошем состоянии и совершенствовался. Однако, к 16-му веку он был сочтён бесполезным для королевской власти и в 1602 году продан английскому политику Хью Бистону из Бистон-Холла.
Следует отметить, что ходят упорные слухи о кладе, спрятанном где-то на территории замка королём Ричардом II Бордоским. Предполагается, что в 1399 году, находясь в Честере перед отправкой в Ирландию для подавления вспыхнувшего там восстания, Ричард закопал в Бистоне часть своего личного состояния. После своего возвращения в Англию он был смещён герцогом Ланкастера Генрихом, будущим королём Генрихом IV Болингброком, а его клад так и остался ненайденным.
Английская буржуазная революция
Во время Английской буржуазной революции многие заброшенные замки стали снова использоваться. Так, 20 февраля 1643 года Бистон захватили войска парламентаристов под командованием сэра Уильяма Бреретона. Были отремонтированы стены замка, а также срыт курган в основании замка.
В 1643 году в графстве Честер базировалась часть королевской армии. Ночью 13 декабря 1643 года капитан королевской армии Томас Сэндфорд с 8 солдатами прокрался на территорию Бистона (возможно с помощью предателей) и неожиданно напал на коменданта замка капитана Томаса Стила, который был настолько потрясён произошедшим, что сдался в обмен на обещание позволить ему с гарнизоном с честью отступить из замка. Позже за сдачу крепости врагу Стил был осуждён и расстрелян.
Роялисты выдерживали осаду войск парламентаристов с ноября 1644 по ноябрь 1645 года, но наступивший голод вынудил их сдаться.
В 1646 году замок был частично снесён, чтобы не допустить его дальнейшее использование в качестве крепости.
Новая и новейшая история
На протяжении 18-го века на территории крепости велась добыча строительного камня, и, чтобы проложить дорогу для вывоза камней, был снесён донжон, который вёл внутрь наружного двора.
В настоящее время замок находится в управлении британской государственной комиссии по историческим зданиям и памятникам «Английское наследие».
Архитектура
Бистон – один из трёх главных замков, построенных графом Ранульфом вскоре после его возвращения из Пятого крестового похода. Двумя другими являются Болингброк в Линкольншире и Чартли в Стаффордшире, обладающие схожими с Бистоном архитектурными особенностями, в частности, аналогичной конструкцией башен.
Расположение внешних стен этой крепости было выбрано так, чтобы использовать фортификационные сооружения, оставшиеся от укрепления раннего железного века.
В средневековых документах Бистон упоминается как Замок на скале (лат.: Castellum de Rupe).
В отличие от многих других замков того периода, в Бистонском отсутствует последняя линия обороны в виде главной башни. Вместо неё функцию укрепления внутренних дворов замка выполняли естественные элементы ландшафта в сочетании с массивными стенами, мощными надвратными донжонами и башнями, местоположение которых было тщательно выбрано.
Бистон имел две линии оборонительных сооружений. Первая включала в себя сам прямоугольный замок на вершине холма, окружённый с трёх сторон обрывом, а с четвёртой стороны – оборонительным рвом, который местами был вырублен в скале на глубину до 9 метров. Вторая состояла из расположенного ниже по склону и обнесённого стеной наружного двора с массивным надвратным донжоном, защищённым рвом шириной 5 метров и глубиной 3 метра.
Наружный двор замка имел почти прямоугольную форму, а его внешние стены, толщина которых составляла 2 метра, снаружи были облицованы песчаником, а внутри заполнены булыжником.
В стенах, часть из которых сохранилась до наших дней, имеется несколько башен D-образного сечения – новинка в английской замковой архитектуре того времени. Они позволяли оборонявшимся вести стрельбу не только вперёд, но и под любым углом к стенам замка, а также назад, благодаря отсутствию у башен задней стенки. Это означало, что атакующие, прорвавшиеся в наружный двор замка, не были защищены от стрел, пущенных им в спину.
Внутренний двор замка располагался на скалистой вершине холма, у её западного края.
Для снабжения обитателей замка пресной водой в скале были прорублены два колодца. При этом один из них входит в число самых глубоких в Англии замковых колодцев.