Известно, что около 5-го века нашей эры территория будущего Кракова была заселена одним из западнославянских племён, вислянами, которые несколькими веками ранее обосновались в местности, известной как Малая Польша.
Первые упоминания о существовании Кракова датируются приблизительно 7-м веком нашей эры. В то время он входил в состав Великоморавской державы.
Согласно легенде о возникновении города, князь вислян Крак (польск.: Krak), которому Краков обязан своим названием, основал его на Вавельском холме, убив перед этим дракона-людоеда, жившего в пещере под холмом.
История
Центр торговли под названием Краков впервые упоминается в путевых заметках еврейского купца Ибрагима ибн Якуба (англ.: Ibrahim ibn Yaqub) из находившейся в то время под властью мавров испанской Кордовы, который посетил город в 965 году, когда тот уже был построен.
Около 990 года Краков был захвачен польским князем Мешко I (польск.: Mieszko I) из династии Пястов, который присоединил его к основанному им Польскому государству.
В 1000 году было основано Краковское епископство, а в 1020 году началось строительство Кафедрального собора. Благодаря этому, Краков превратился в один из важнейших польских городов.
В 1038 году Казимир I Восстановитель (польск.: Kazimierz I Odnowiciel) провозгласил Краков столицей Королевства Польского, так как его прежняя столица, Гнезно (польск.: Gniezno), была разрушена чехами.
В последующие десятилетия город развивался очень быстрыми темпами, двигаясь по пути всё большего процветания. В это время были построены королевский замок на Вавельском холме (Вавельский замок) и множество церквей.
В 1079 году король Болеслав II Смелый (польск.: Bolesław II Śmiały) убил архиепископа Станислава, что стало апогеем конфликта между светской и церковной властями Польши.
В 1090 году началось строительство второго кафедрального собора.
Между концом 11-го и началом 12-го веков брат Болеслава, Владислав I Герман (польск.: Władysław I Herman), перенёс столицу государства в Плоцк (польск.: Płock).
В начале 12-го века Польша была разделена на княжества, при этом верховным сюзереном стал князь краковский, и в 1138 году Краков стал резиденцией верховного князя.
В начале 13-го века его несколько раз осаждали монголо-татары, а в 1241 году вторглись в город и почти полностью сожгли его, в результате чего была разрушена деревянная городская застройка того времени.
Однако в 1257 году Краков получил статус города, после чего был составлен план его повторной застройки, сохранившийся до наших дней, и в последующие десятилетия город был заново отстроен в готическом стиле.
В 1280-е годы началось возведение городских стен. Новый период расцвета город пережил при короле Владиславе I Локетеке (польск.: Władysław I Łokietek), который был коронован в Кракове в январе 1320 года.
Согласно новому плану застройки, улицы города располагались в шахматном порядке, а в его центре находился Главный рынок. Впоследствии на рынке была возведена ратуша.
На рынке не только заключались торговые соглашения, но и отмечались придворные и городские праздники. Кроме того, рыночная площадь служила местом проведения смертных казней. К сожалению, из множества построенных на Главном рынке исторических торговых построек до наших дней сохранились лишь торговые ряды.
Позже была построена оборонительная стена, окружившая город и соединившая его с Вавельским замком.
В 1335 году в южной части Вавельского холма был заложен город Казимеж (польск.: Kazimierz). По приказу короля он был обнесён крепостными стенами, а на его территории были построены Церковь Святой Екатерины, Храм Тела Господня и Костёл на Скалке (польск.: Kościoł Na Skałce). Позже (в конце 15-го века) в этом будущем районе Кракова поселились евреи.
При короле Казимире III Великом (польск.: Kazimierz III Wielki) Краков развивался очень быстрыми темпами, поэтому период его правления называют золотой эпохой. В 1364 году он основал Краковскую академию – знаменитый Ягеллонский университет (Uniwersytet Jagielloński), второй среди старейших университетов Центральной Европы.
В конце 14-го века при короле Владиславе II Ягелло (польск.: Władysław II Jagiełło), больше известном как Ягайло, Краков стал членом Ганзейского союза.
В 14-м и 16-м веках в городе было воздвигнуто множество новых костёлов и других зданий. Кроме того, в это же время перестраивались или реконструировались в стиле ренессанса старые здания. В конце 15-го века население Кракова насчитывало около 30 тысяч человек.
Наиболее интенсивно город развивался в 16-м веке при короле Сигизмунде I Старом (польск.: Zygmunt I Stary) и его сыне Сигизмунде II Августе (польск.: Zygmunt II August), последнем короле из династии Ягеллонов. В этот период он достиг своего расцвета.
В течение 16-го века в Кракове на некоторое время останавливались известные итальянские мастера, которые привнесли с собой культуру итальянского ренессанса. Так, при короле Сигизмунде II был перестроен в стиле ренессанса Вавельский замок. Этот же период был отмечен возведением знаменитой Часовни короля Сигизмунда, а также реставрацией торговых рядов и домов патрициев.
Со смертью в 1572 году короля Сигизмунда II Августа закончилось господство в Польше династии Ягеллонов. Его преемником стал Генрих III Валуа (фр.: Henri III de Valois), коронованный в 1574 году в качестве первого избранного короля Польши. Однако спустя всего год его сменил Стефан Баторий (польск.: Stefan Batory).
В 1586 году в Кракове открылась первая средняя школа.
В правление короля Сигизмунда III (польск.: Sigismund III Vasa) в архитектуру Кракова был привнесён стиль барокко. Именно в это время были построены барочные Костёл Святой Анны, а также церкви Святого Петра и Святого Павла.
В 1596 году Сигизмунд III перенёс в Варшаву королевский двор, а в 1609 году и свою резиденцию.
В связи с утратой Краковом статуса столицы Польши начался период его упадка. К тому же в 1655 году город подвергся опустошительному вторжению шведов, и окончательно утратил свою былую значимость.
Архитектура
Комплекс Главного рынка:
– Торговые ряды, являющиеся памятником торговой традиции Кракова. Они были построены в 13-м веке, а в 16-м веке подверглись перестройке в стиле ренессанса.
– Символом города является Мариацкий костёл – готическая церковь, богато украшенная выдающимися произведениями искусства, включая прекрасный алтарь работы нюрнбергского скульптора Фейта Штосса (нем.: Veit Stoß), самый большой в Европе готический алтарь.
– Башня ратуши, представляющая собой развалины снесённого в 19-м веке здания ратуши.
– Костёл Святого Войцеха (польск.: Kościół św. Wojciecha) – один из старейших образцов романской архитектуры в Польше.
– Памятник знаменитому польскому поэту, представителю польского романтизма Адаму Мицкевичу.
– Подземный музей, в котором демонстрируются сохранившиеся фрагменты средневековой городской застройки – фундаменты старинных торговых домов, дополненные современными мультимедийными реконструкциями.
В 1978 году старинный Главный рынок Кракова, представляющий собой одну из самых красивых и больших средневековых рыночных площадей Европы, и сам Старый город были включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Вавельский замок, один из великолепнейших королевских замков Европы:
– Бывшая резиденция польских королей.
– Королевские покои, украшенные знаменитыми фламандскими гобеленами, и сокровищница.
– Кафедральный собор, в котором прежде проходили коронации польских королей.
– Расположенная под собором крипта – усыпальница польских королей и других известных людей.
Королевская дорога:
Это – красивейшая дорога, протянувшаяся от Флорианских ворот (польск.: Brama Floriańska) до Вавельского замка, по которой некогда торжественно въезжали монархи, короли и епископы.
– Барбакан – жемчужина краковской оборонительной архитектуры, мощный круговой бастион, использовавшийся в 15-м веке для укрепления оборонительных сооружений.
– Флорианские ворота – последние сохранившиеся ворота городской стены Кракова, построенные в 14-м веке и когда-то соединявшиеся с Барбаканом через оборонительный проход.
– Главный рынок – крупнейший в Европе средневековый главный рынок.
Ягеллонский университет, один из старейших в Европе (основан в 1364 году):
– Высший колледж (лат.: Collegium Maius) – старейший университетский корпус, в котором расположен Музей истории и богатых традиций университета.
– Студентами Ягеллонского университета являлись, в частности, Николай Коперник и папа Иоанн Павел II (до интронизации Кароль Войтыла).