Форт Святого Эльма (англ.: Fort Saint Elmo) – это средневековая крепость на острове Мальта, строительство которой осуществлялось во время правления Ордена иоаннитов в период с 1552 по 1556 годы (с 1566 по 1569 годы отстраивалась заново). Форт, который расположен на скалистом полуострове Шиберрас (мальт.: Sciberras), разделяющем гавань Марсамхетт (Marsamxett) и Великую гавань (Il-Port il-Kbir), образует северный рубеж укреплений столицы Мальты Валлетта. Самая высокая точка полуострова расположена на высоте около 23 метров над уровнем моря.
Обе эти гавани являются единственными защищенными глубоководными портами на восточном побережье Мальты.
Ещё в 1488 году, до передачи Мальты рыцарскому ордену, появились первые планы постройки на её высшей точке орудийной башни. Однако эти планы не были осуществлены. После перехода острова под власть Ордена иоаннитов его значимость стала быстро расти. Возведенное здесь укрепление обеспечило бы господствующее положение над входами в обе естественные гавани, а также над участками моря, расположенными перед входами в них. Однако такого рода крепость также должна была быть способной противостоять нападению со стороны суши. Но, поскольку в тот же самый период осуществлялись укрепление города Биргу и строительство форта Сант-Анджело (Fort Saint Angelo), у ордена не хватило финансовых средств для укрепления полуострова Шиберрас. В результате, в 1533 году началось строительство крепости меньшего размера, однако вскоре работы были вновь остановлены.
В 1552 году испанский инженер Педро Пардо предложил построить небольшой прямоугольный форт. Его главный вход, обращенный внутрь острова, был защищен двумя полубастионами. Однако этот план имел множество недостатков. Один из них состоял в том, что куртина со стороны моря была обращена к воде. Хотя установленные на ней орудия могли вести бой против целей, находящихся в открытом море, они были не способны обстреливать входы в гавани. Поэтому в 1554 году перед этой куртиной началось строительство дополнительного кавальера (приподнятой боевой площадки), более высокого, чем сам форт. Кавальер и форт были разделены сухим рвом. Недостаток этого рва заключался в том, что он был недоступен для флангового огня ни из форта, так как со стороны моря пришлось отказаться от возведения бастионов, ни с кавальера. Чтобы устранить этот недостаток, в 1565 году вице-король Сицилии Гарсия Альварес де Толедо-и-Осорио повелел построить у северной вершины Мальты ещё одно передовое укрепление. Оно представляло собой не равелин, как его называли, а, скорее, контргард. Из этого передового укрепления можно было обстреливать фланговым огнем западный и северный рвы форта. Однако, если бы передовое укрепление оказалось захвачено противником, это его преимущество превратилось бы для гарнизона форта в решающий недостаток, так как в этом случае из контргарда можно было бы обстреливать не только рвы, но и валы форта. Таким образом, это передовое укрепление тоже не могло устранить самый большой недостаток крепости – её более низкое положение по сравнению с остальной частью полуострова Шиберрас. Противник, расположивший свою артиллерию в основании полуострова, был бы в состоянии обстреливать форт сверху. Несмотря на то, что стены крепости были очень мощными и могли выдерживать длительный обстрел, её внутреннее пространство и гарнизон были недостаточно защищены от навесного огня.
Во время осады Мальты (с 23 мая по 23 июня 1565 года) это укрепление ощутило на себе всю мощь атак османских войск. Форт подвергался обстрелам как со стороны расположенного напротив него района Драгут-Пойнт, или Тургут-Пойнт (англ.: Dragut Point), так и с вышележащих частей полуострова Шиберрас. Однако гарнизону удавалось выдерживать осаду более одного месяца. Но, несмотря на выдержку осажденных и возможность ночной доставки в форт свежих подкреплений, провианта и боеприпасов через Великую гавань, 23 июня 1565 года он пал.
Хотя сооружение было почти полностью разрушено, вскоре его отстроили заново, так как столь важное место не должно было оставаться неукрепленным. При этом орден придерживался первоначальных планов инженера Пардо. Планировка основания укрепления соответствует его чертежам, это – квадратный форт с полубастионами со стороны суши и кавальером со стороны моря. Однако дополнительно построенное при Гарсии Альваресе де Толедо-и-Осорио передовое укрепление не было восстановлено.
Османская осада вскрыла явные недостатки форта. Особенно проблематичным оказалось пространство между ним и гаванью Марсамхетт. Оно было достаточно широким для того, чтобы вражеские войска смогли собраться и произвести штурм этой стороны крепости. Дополнительно построенный равелин тоже не смог устранить эту проблему. Итальянский архитектор Франческо Лапарелли (Francesco Laparelli) предложил повернуть основание форта в сторону гавани Марсамхетт и проложить от неё вал со рвом, которые должны были упираться в форт почти по середине северо-западного рва. Эти планы были реализованы в 1614 году. Передовое укрепление получило название «Пост Вандома» (Post de Vendôme) в честь великого приора Мальтийского ордена во Франции Александра де Вандома (Alexandre de Vendôme).
Начиная со второй половины 16-го века, со стороны суши перед крепостью располагался город Валлетта, строительство которого началось в 1566 году. Город простирался до самой высокой точки полуострова и своими укрепительными сооружениями отделял потенциальную вражескую артиллерию от форта.
В 1681 году великий магистр Грегорио Карафа (Gregorio Carafa) привез на Мальту фламандского инженера Карлоса де Груненберга (Carlos de Grunenberg), который в 1687 году предложил продолжить укрепление вершины полуострова. Сохранились его планы и каменная модель дополнительных укреплений. В соответствии с предложением де Груненберга вдоль береговой линии были возведены 3 бастиона, соединенных между собой куртинами. Так, на северо-западе был построен бастион Святого Григория (Saint Gregory’s bastion), соединенный Тосканской куртиной (Toscana’s curtain) с бастионом Консепсьон (Conception bastion). В свою очередь бастион Консепсьон был соединен куртиной Санта-Схоластика (Sta Scholastica curtain) с бастионом Святого Иоанна (Saint John’s bastion). К бастиону Святого Иоанна примыкала расположенная в Великой гавани куртина Святой Убальдески (Sta Ubaldesca’s curtain), которая соединяла укрепления форта Святого Эльма с бастионом Святого Лазаря (Saint Lazarus’ bastion), относившимся к городскому укреплению Валлетты. В силу особенностей пространственного расположения пришлось частично снести и перестроить установленный перед фортом кавальер, так как через его бывшую высшую точку отныне проходила куртина Санта-Схоластика. Работы по перестройке форта Святого Эльма были завершены в 1689 году. В 18-м веке ров, проложенный между кавальером и фортом, был частично засыпан, в результате чего оба сооружения соединились между собой.
В 1763 году внутри крепости также был построен маяк. Внутренний двор форта был переделан в плац для парадов. Кроме того, внутри сооружения были возведены 2 здания, которые использовались в качестве складов боеприпасов. В 1730 году был построен Бастион Святого Лазаря, дополнивший систему оборонительных сооружений форта. В 1745 году на Посту Вандома появился ещё один склад боеприпасов.
В таком виде оборонительные сооружения форта Святого Эльма сохранялись до конца периода правления Ордена иоаннитов.
Первое время после захвата островов британскими войсками и их превращения в колонию крепость продолжала использоваться, практически не претерпевая никаких изменений. Британцы лишь переименовали часть бастионов и куртин. Так, Тосканская куртина была переименована в куртину Святого Григория, а бастион Консепсьон – в бастион Болла (Ball’s bastion), названный так в честь адмирала Александра Болла (Alexandre Ball). Его именем отныне также стала называться куртина Санта-Схоластика. Бастион Святого Иоанна и куртина Святой Убальдески были переименованы соответственно в бастион и куртину Аберкромби в честь генерала Джона Аберкромби (John Abercrombie).
Около 1860 года на вооружении форта Святого Эльма состояло множество орудий разных типов и калибров. С учетом передовых укреплений он обладал крупнейшей на Мальте концентрацией артиллерии.
Начиная с 1866 года, в крепости стали проводиться существенные перестроечные работы. Основанием для этого явился меморандум Уильяма Джервойса (William Jervois), исследовавшего мальтийские укрепления и представившего предложения по их усовершенствованию. В результате переделки на кавальере были оборудованы позиции для трех пушек RML калибра 11 дюймов. Кроме того, внутри форта были построены склады для боеприпасов и боевых зарядов.
Вооружение крепости было завершено к 1877 году. На бастионе Святого Григория была установлена 38-тонная пушка RML калибра 12,5 дюймов. Бастион Болла был вооружен двумя 18-тонными пушками RML калибра 10 дюймов, а куртина Болла – 12-тонной пушкой RML калибра 9 дюймов, в то время как на бастионе Аберкромби были установлены две 18-тонные пушки RML калибра 10 дюймов и две 12-тонные пушки RML калибра 9 дюймов.
В 1884 году установленные на кавальере 11-дюймовые пушки RML были убраны. Дело в том, что из-за своего более высокого положения эта часть форта Святого Эльма должна была подвергаться усиленному огню вражеской артиллерии. Кроме того, существовали сомнения на счет того, выдержит ли строение 17-го века огонь установленных на нем орудий. В том же году были поставлены дополнительные пушки для усиления батареи Святой Анны (Saint Ann’s battery), размещенной внутри форта.
Однако всего через 5 лет орудия форта технически устарели. Пушки, заряжающиеся с дульной части, были заменены на гаубицы BL калибра 6 дюймов, часть из которых была установлена в казематах, а другая часть – в барбетных башнях, расположенных на куртинах и бастионах. Для этой цели старые оборонительные сооружения крепости были усилены бетоном.
В 1906 году было проведено ещё одно глубокое перевооружение форта. Оно совпало с принципиальной реорганизацией системы береговой обороны Мальты. Возросшие скорострельность и дальность стрельбы позволили отказаться от части орудий, поэтому некоторые оборонительные сооружения форта стали ненужными.
К началу Второй мировой войны бастионы перед фортом были оснащены шестью корабельными орудиями QF калибра 6 дюймов. Кроме того, перед началом войны были дополнительно сооружены из железобетона возвышающиеся над фортом пункты управления огнем артиллерии, которые до сих пор определяют силуэт крепости. Гарнизон форта принял участие в успешной обороне острова от атаки итальянских торпедных катеров, попытавшихся прорваться в мальтийские гавани, а также в обороне Мальты в ходе операции итальянских войск 26 июля 1941 года.
После ухода с Мальты последних британских военных частей основная часть форта Святого Эльма осталась без использования. В наши дни внутри него располагается Академия полиции Мальты, а на Посту Вандома устроен Национальный военный музей (National War Museum). Сооружения форта, находящиеся за пределами музея, недоступны для туристов.