Археология 3D

3d-реконструкция Константинополя - Поздняя Античность - раннее Средневековье - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Поздняя Античность - раннее Средневековье

3d-реконструкция Константинополя
01.10.2013, 00:24

Константинополь (ныне Стамбул) –античный город, располагавшийся на границе Европы и Азии, на полуострове, образованном Мраморным морем и заливом Золотой Рог, и в разные периоды своей истории являвшийся столицей  Римской империи (официальное название: Новый Рим), Византийской (Восточной Римской)  и затем Латинской империи.

Согласно самым последним археологическим свидетельствам, территория вокруг современного Стамбула была заселена уже в конце эпохи неолита (около 6000 года до нашей эры). Еще в 3 тысячелетии до н.э. небольшие народности пересекали в этом месте пролив Босфор. Около 1200 года до н.э. греческие колонисты основали на этих землях свои первые колонии и затем продвинулись до побережья Черного моря. Однако исторический интерес для нас представляет лишь период с середины 7-го века, а точнее с 657 года до нашей эры, когда дорийские колонисты из города Мегары (располагался приблизительно в 30 км к западу от Афин) отправились к новым берегам. Перед началом похода их предводитель Визант (Бизант) попросил совета у Дельфийского оракула, который посоветовал ему построить новую колонию «напротив некой Деревни слепцов». В конце концов, когда Визант со своей свитой пересек залив Золотой Рог, отлично подходивший для строительства укрепления, он решил, что под «Деревней слепцов» мог подразумеваться только расположенный напротив город Халкедон (ныне Кадыкёй), и поэтому остановился в колонии Лигос (Lygos) на берегу Золотого Рога, переименовав её в Византий. Благодаря умелой торговле и мудрой тактике город Византий вскоре добился значительного благосостояния и политической автономии.

После захвата в 513 году до н.э. персами под предводительством Дария I город был вынужден примкнуть к Аттийско-делийскому морскому союзу, но, в конце концов, смог извлечь из этого заметную выгоду, оставаясь до 356 года до н.э. одним из его самых влиятельных и могущественных членов.

Филипп II Македонский, отец Александра Великого, предпринял безуспешную осаду Византия в 340-339 годах до н.э., так и не сумев захватить его. Александра же не привлекла идея завоевания этого, по его мнению, политически неинтересного города, и он прошел к югу от него.

В 279 году до нашей эры Византий был разорен кельтами-галатами, которые обложили его данью. Горожане были вынуждены требовать уплату пошлины с проходящих мимо кораблей, что приводило к военным конфликтам. Мир здесь восстановился лишь в 146 году до н.э. благодаря практически автономному союзу с Римом на правах города-союзника (лат.: Civitas foederata).

После убийства римского императора Пертинакса, совершенного 28 марта 193 года нашей эры, в конфликте за престол Византий ошибочно занял сторону узурпатора Песценния Нигера, который, в конце концов, бежал в направлении Антиохии (в современном иле Хатай), но вскоре был схвачен и убит. Его противник Септимий Север разграбил и почти полностью разрушил город, а на его обломках повелел построить новое поселение, которому дал название Августа Антония (Augusta Antonia).

Почти через 100 лет, после того, как император Константин Великий (правил с 306 по 337 годы нашей эры) разрешил христианство как государственную религию, Византий пережил подъем. Константин ввёл не только новую религию, но и римскую административно-правовую систему, кроме того, он покровительствовал развитию греческого языка и культуры. В 324 году н.э. в ходе его борьбы за власть с Лицинием значительная часть небольшой метрополии была разрушена. Однако Константин повелел заново отстроить Византий и укрепить его. В 330 году он назвал город Новым Римом (Nova Roma) и сделал его центром противостояния языческому Риму, христианской столицей Римской империи. Однако, несмотря на императорский декрет, это название города так и не прижилось в народе. Более того, он получил другое народное название – Константинополь, то есть «Город Константина», и уже вскоре именно оно закрепилось в летописях.

С правления Константина началась эпоха Византийской империи. Он значительно расширил и укрепил свою столицу. Уже совсем скоро Константинополь стал одним из крупнейших церковных, культурных, политических и экономических центров. При преемниках Константина Констанции (правил с 337 по 361 гг.), Юлиане Отступнике (361-363 гг.), Иовиане (363-364 гг.) и Валенте II (364-378 гг.) христианская церковь обретала всё большее влияние, а в 391 году император Феодосий I Великий возвёл её в статус единственной государственной религии Римской империи, запретил все нехристианские культы и повелел сравнять с землей все языческие храмы. За годы своего правления Феодосий I проявил себя гениальным правителем и стратегом, которому благодаря тонкой дипломатии удавалось в самом зародыше подавлять любые конфликты. Так, он смог отвести угрозу вторжения готов, признав их право на землю и поселение и заключив с ними важные союзные соглашения.

После его смерти в 395 году началась борьба между его сыновьями за право наследования престола, которая привела к разделу Римской империи. В результате старший сын Феодосия I Флавий Аркадий (правил с 395 по 408 гг.) стал императором Восточной Римской империи, провозгласив Константинополь её столицей. При Феодосии II (408-450 гг.) продолжалось расширение города. Именно в этот период для его защиты от войск Аттилы была возведена крепостная стена длиной 6,5 км, значительные участки которой сохранились до наших дней. В 447 году только что воздвигнутая стена была разрушена землетрясением, но всего через 2 месяца она была восстановлена.

При императоре Юстиниане I (527-565 гг.) территория Византийской империи достигла наибольших размеров, в течение некоторого времени к ней были присоединены даже обширные части Италии. Юстиниану удалось в последний раз объединить обе части Римской империи. Он стал первым императором, имевшим неограниченную власть над церковью и государством. В конце его правления население Константинополя составляло около 500 тысяч человек!

Однако его преемники Юстиниан II (565-578 гг.), Тиберий II Константин (578-582 гг.), Маврикий (582-602 гг.) и узурпатор Фока (602-610 гг.) были больше сосредоточены на сохранении власти, а не империи. Однако императору Ираклию (610-640 гг.) удалось сдержать её развал. Он осуществил широкие реформы, в том числе, сделал греческий язык официальным государственным языком вместо латыни. В последствии империи пришлось отражать вторжения аваров, славян и персов. Кроме того, на её территорию дважды вторгались арабы (в 674-678 и 717-718 гг.), но не причинили Константинополю никакого вреда. В довершение всех бед на город обрушилась эпидемия чумы. Все эти события привели к сильному экономическому спаду.

При императоре Михаиле III (842-867 гг.) усилилась миссионерская деятельность православной церкви, направленная на христианизацию славян, благодаря чему Византийская империя расширилась вглубь славянских территорий. С правления Василия I Македонянина (867-886 гг.) началась македонская династия (правила до 1057 года). В период его правления императорская власть и сама империя снова достигли своего апогея.

Еще один период расцвета Византийской империи произошел при императоре Василии II Болгаробойце (976-1025 гг.). Этот самый могущественный представитель македонской династии держал в своих железных руках территорию, простиравшуюся от Южной Италии до Армении. После его смерти империя стала постепенно терять своё былое политическое могущество. В годы правления императрицы Зои Порфирородной и её мужей Романа III Аргира (1028-1034 гг.), Михаила IV (1034-1041 гг.) и Константина IX (1042-1054 гг.) Византийская империя лишилась огромных территорий. Кроме того, в этот период всё больше обострялись отношения с Римской католической церковью.

С поражения византийцев от сельджуков в битве при Манцикерте, состоявшейся 26 августа 1071 года, началось заселение территории империи тюркскими народами, прежде всего огузами и туркменами.

С прихода к власти императора Алексея I Комнина (1081-1118 гг.) началась династия Комнинов, просуществовавшая до 1185 года. Сразу после его восшествия на трон произошли первые вторжения норманнов. Благодаря поддержке из Генуи, Пизы и Венеции императору удалось отразить нападение врагов, но в 1082 году в ответ на помощь ему пришлось предоставить итальянцам широкие торговые права и налоговые льготы.

В 1096 году через Константинополь прошел Первый крестовый поход против нашествия сельджуков.

При Мануиле I Комнине (1143-1180 гг.) в городе вновь воцарились мир и процветание, которые не были нарушены даже поражением императора от сельджуков в битве при Мириокефале (17 сентября 1176 года). В результате состоялся Второй крестовый поход, путь которого также пролегал через Константинополь.

В 1195 году сын императора Исаака II Ангела обратился за помощью к крестоносцам, как раз собиравшимся в Четвертый крестовый поход на Иерусалим, в борьбе против своего дяди Алексея III Ангела, который сверг отца. В 1204 году крестоносцы с легкостью изгнали Алексея III из города, но тот захватил с собой городскую казну. Когда же Исаак II не смог расплатиться с ними за оказанную услугу, разгневанные крестоносцы разграбили Константинополь, убили многих его жителей и вывезли с собой большое число художественных ценностей, в том числе бесценные иконы и реликвии. Победители разделили Византийскую империю на несколько мелких государств и провозгласили Латинскую империю. В самом Константинополе в то время проживало уже всего 50 тысяч человек. В результате раздела возникли Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирское царство.

Лишь в 1261 году Михаилу III, представителю последней византийской династии, Палеологов, удалось отвоевать город. За оказанную помощь он отдал генуэзцам часть Константинополя, Галату. Отныне город вновь принадлежал греческим императорам, но они оставались зависимыми от итальянцев, прежде всего от Генуи и Венеции. К середине 13-го века население Константинополя снова увеличилось и составляло около 100 тысяч человек.

В 1299 году Осман I Гази провозгласил свою независимость от сельджуков, принял титул султана и в 1300 году основал к востоку от Бурсы крохотное государство площадью всего 1500 квадратных километров. Как раз в это время на Константинополь обрушились эпидемия чумы и землетрясение. В 1326 году сыну Османа I Орхану I Гази удалось захватить Бурсу, а в последующие годы Никею (в 1331 г.), Никомедию  (в 1337 г.) и тогда еще совершенно малозначительную Ангору (ныне Анкара) (в 1354 г.).

В 1422 году при султане Мураде II османы впервые осадили Константинополь, ослабленный чумой, землетрясением и гражданскими войнами. Византийский император Иоанн VIII Палеолог (правил с 1425 по 1448 годы) перешел в стан католицизма и обратился за помощью к Риму, но напрасно. 29 мая 1453 года султан Мехмед II после 54-дневной осады города отдал приказ о массированном наступлении. Император Константин XII (1448-1453 гг.) смог противопоставить 80-тысячной османской армии всего 20 тысяч ослабленных воинов и сам погиб в первых рядах обороняющихся. Город и государство пали. Так завершилась почти 900-летняя история Константинополя и вместе с ним Восточной Римской империи.

Категория: Поздняя Античность - раннее Средневековье | Автор: GTCorporation
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 1
1 worldoftoys365  
Здравствуйте ! Замечательная реконструкция Константинополя. Жаль , что нет реконструкции самого города Византий,  с которого и начинался нам уже  известный Константинополь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1082