Археология 3D

3d-реконструкция акрополя Пантикапея - Эллинистические государства - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Эллинистические государства

3d-реконструкция акрополя Пантикапея
04.04.2016, 15:14

Пантикапей (др. греч.: Παντικάπαιον, лат.: Panticapaeum) – это античный греческий город, расположенный на Крымском полуострове. Он находился на месте современного города Керчь.

История

Пантикапей был основан милетскими колонистами в конце 7-го века до нашей эры на горе Митридат и её склонах.

В результате значительного совершенствования системы градостроительства эта колония милетцев была построена в форме террас (господствующий принцип планировки городов) с акрополем и храмами, обставленными множеством статуй.

Во второй половине 6-го века до нашей эры в Пантикапее начали чеканить серебряные монеты, и лишь позже, в 4-м веке до н.э., – золотые и бронзовые.

После объединения в первой половине 5-го века до нашей эры милетских колоний, основанных на территориях современных Керченского и Таманского полуостровов, город стал столицей Боспорского царства.

В 3-м и 2-м веках до нашей эры были возведены оборонительные сооружения Акрополя и античного города.

В конце 2-го - начале 1-го века до нашей эры весь Пантикапей подвергся большим разрушениям, но после этого были проведены интенсивные восстановительные работы.

В первые 2 века нашей эры город поддерживал тесные отношения с сарматами, которые являлись подданными Боспорского царства.

Выгодное расположение на торговом пути из Чёрного в Азовское море и дальше вверх по Дону, а также наличие прилегавших к городу плодородных земель способствовали быстрому и бурному развитию Пантикапея и его гавани.

Имеются археологические свидетельства того, что с самого основания колонии её жители занимались металлообработкой и различными ремёслами. В результате этого в 1-м веке нашей эры сформировались обособленные кварталы ремесленников.

Кроме того, город являлся крупным центром рыболовного промысла и виноградарства.

В середине 3-го века нашей эры произошли первые вторжения готов на территорию Крыма и Северного Причерноморья. Они привели к закату Пантикапея. С этого времени в городе стали строить более скромные жилые дома, прекратив возведение новых общественных зданий и величественных статуй.

В 4-м веке нашей эры Пантикапей был полностью разрушен гуннами, но позже, при византийском императоре Юстиниане I (греч.: Ιουστινιανός Α'), его отстроили заново под названием Боспор (Βόσπορος), которым он обязан Боспору Киммерийскому, как в то время именовался Керченский пролив. После этого город стал важным ремесленным и торговым центром всего Северного Причерноморья.

В конце 6-го века Боспор, как и весь Крым, был присоединён Тюркским каганатом, а в 8-м веке оказался под властью Хазарского каганата.

В 9-м и 10-м веках город, переименованный в Корчев, находился под контролем русского Тьмутараканского княжества, но в 12-м веке был завоёван половцами.

Вскоре он вернулся под контроль Византии, но в 13-м веке был захвачен татарами.

В 1318 году Корчев оказался в составе Генуэзских колоний, однако в последней четверти 15-го века отошёл к Османской империи.

И, наконец, летом 1774 года город Керчь перешел под власть Российской империи.

Античная архитектура

– Акрополь Пантикапея

Исследование Пантикапея характеризуется отсутствием однозначной локализации культовых сооружений и святынь на его акрополе.

По данным ранее проведённых археологических исследований, Акрополь (верхний город) Пантикапея располагался на так называемом центральном плато первой вершины горы Митридат.

О некогда роскошном архитектурном убранстве этой территории, на которой наверняка существовали культовые сооружения, свидетельствуют лишь неконтекстуальные случайные находки или вторично использованные конструктивные элементы зданий.

В ходе самых первых раскопок Акрополя были найдены многочисленные каменные блоки с памятными надписями и их фрагменты, датирующиеся 4-м и 3-м веками до нашей эры, множество фрагментов архитектурных элементов и скульптур, а также небольшое количество сохранившихся в сцепленном состоянии фрагментов каменной кладки стен. К сожалению, недостаток информации о результатах этих исследований не позволяет определить возраст находок и осуществить их реконструкцию.

Обнаруженные в верхнем городе Пантикапея развалины античных построек включают в себя несколько фундаментов, сооруженных из каменных блоков, а помимо этого колодец и относящееся к нему водохранилище (цистерну). Над всеми этими объектами отложился многометровый слой золы, содержавший множество терракотовых изделий, монет, каменных блоков с памятными надписями, фрагментов керамики и скульптур.

При проведении нескольких более поздних раскопок на этом участке каждый раз обнаруживались необычайно крупные конструктивные элементы так называемого ионического ордера.

Многочисленные фрагменты архитектурных элементов представляют собой обломки крепостных стен 1-го века до нашей эры, которые возвышались на восточном склоне горы Митридат, на том месте, где в наши дни расположен выход с Большой Митридатской лестницы. При проведении в 1945 году исследования этого участка Акрополя было найдено 5 фрагментов оснований колонн ионического ордера из желтоватого известняка, в том числе 3 плинта (плинт = квадратная опорная плита колонны), каждый со спирой, и 2 торуса (торус = валик базы колонны). Кроме того, там был обнаружен блок архитрава с 3 фасциями и гладкой профильной зоной.

Каждая спира (база колонны) снабжена двойным трохилом (трохил = выкружка), что соответствует представлению римского архитектора Витрувия (лат.: Vitruvius) о концепции ионической базы колонны.

Сохранившиеся спиры образуют равномерный вогнутый изгиб из 5 каннелюр и 4 желобков между ними.

Сопоставимым оформлением обладают, к примеру, основания колонн античного храма Артемиды в Эфесе и храма Аполлона в Дидиме, что подтверждает раннюю датировку находок из Пантикапея.

Найденный помимо этого блок архитрава с 3 фасциями и профильным верхним концом, имеющий высоту 68,2 см, возможно, является элементом того же здания, которому принадлежат вышеописанные фрагменты оснований колонн.

Самые ранние монументальные постройки на Акрополе Пантикапея появились предположительно в конце 6-го или в первой четверти 5-го века до нашей эры.

Так, найденную там ионическую капитель из известняка археолог Игорь Рубенович Пичикян приписывает раннеклассическому зданию, принимая во внимание её размер и материал, из которого она изготовлена.

Кроме того, на Акрополе были обнаружены фрагменты алтарей античных храмов.

Исходя из того, что диаметр оснований колонн превышает 0,8 метра, вероятно предположить, что высота самих колонн составляла около 6 метров, что с учётом места находки и качества изготовления оснований исключает возможность того, что это здание не являлось общественным. Таким образом, эти основания колонн могут являться обломками храма ионического ордера, который в прошлом, возможно, возвышался на центральном плато первой вершины горы Митридат.

На основании эпиграфического материала, свидетельствующего о большом значении в 4-м веке до нашей эры культа Аполлона-Целителя, что нашло отражение в монетах того периода, исследователи выдвинули общепринятое предположение о том, что такой большой храм на Акрополе Пантикапея был посвящён, скорее всего, именно этому божеству.

На первой вершине горы Митридат и на её склонах было найдено множество блоков с памятными надписями, которые в сочетании с относительно дорогостоящими фрагментами архитектурных элементов свидетельствуют о большой важности располагавшейся на горе культовой зоны.

На этой территории были найдены нескольких декретов о предоставлении проксении, а также надписи об освящении в честь того или иного божества. К их числу относятся надписи 4-го века до нашей эры об освящении в честь Аполлона-Целителя, Артемиды, Деметры и Геракла. 3-м веком до нашей эры датируются надписи об освящении в честь Гекаты, а также некоего божества с эпиклезой Сотер («Спаситель») и Афродиты Урании.

На родине милетцев, в Греции, культовым сооружениям и святилищам, располагавшимся на центральной горе соответствующего полиса, как правило, придавалось большое значение, важное для всех его граждан не только в религиозном, но и, прежде всего, в политическом и социальном отношении. То же самое, пожалуй, могло относиться и к Акрополю Пантикапея, особенно на раннем этапе колонизации – во время и после возведения храма Аполлона.

–Гробницы

В Пантикапее имелось несколько некрополей с бескурганными и курганными захоронениями, некоторые из них с каменными гробницами, а также украшенными росписью внутренними стенами и богатой отделкой.

Гробницы 6-го и 5-го веков до нашей эры состоят преимущественно из захоронений греческих колонистов, в то время как в более поздних гробницах погребено уже заметно больше местных жителей.

– Готские захоронения

В самом городе до сих пор не обнаружено никаких следов присутствия готов, которые должны были бы остаться там сразу после начала их набегов на Крымский, Керченский и Таманский полуострова в 50-е и 60-е годы 3-го века нашей эры.

Первые убедительные с археологической точки зрения свидетельства готского присутствия в Пантикапее датируются лишь последней четвертью 4-го века нашей эры.

Принадлежавшие готам предметы, найденные главным образом в захоронениях, относятся к периоду с конца 4-го до конца 6-го века.

В 5-м и 6-м веках были построены гробницы на склонах горы Митридат, в том числе знаменитые склепы №№ 145, 154, 165 и 2 склепа, найденные 24 июня 1904 года, с многочисленным и богатым погребальным инвентарём, состоящим из различных предметов одёжной фурнитуры, украшений, стеклянных и серебряных сосудов, оружия, а также конской сбруи.

Погребальные обычаи 5-го и 6-го веков указывают на этническую смешанность и быструю культурную ассимиляцию населения Пантикапея, в нравах которого при желании можно различить определённые греко-римские, сарматские и готские традиции.

Готская составляющая населения города находит своё проявление в фибулах-булавках, полукруглых фибулах-пряжках, а также парно расположенных фибулах-застёжках женских одеяний. Все эти предметы можно отнести к поздней фазе черняховской культуры.

Примечателен склеп-катакомба № 165 с 11 могилами, в трёх из которых (могилы № 3, 6 и 10) обнаружены парные фибулы, позволяющие предположить, что речь идёт о фамильном склепе семьи, большинство членов которой были готами.

Другие парные фибулы, обнаруженные в разных местах Пантикапея, с большой вероятностью попали туда тоже из захоронений готских женщин.

В более поздние века местные погребальные обычаи претерпели существенные изменения, осложняющие задачу археологического отслеживания в них готской составляющей.

Категория: Эллинистические государства | Автор: GTCorporation | Теги: реконструкция, боспор, 3d, боспорское царство, пантикапей
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1079