Археология 3D

Железный век. Дьяковская культура - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Железный век. Дьяковская культура | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Дьяковская культура — археологическая культура железного века. Датируется 7 в. до н. э. — 7 в. н.э. Была распространена на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей.

Носители Дьяковской культуры - предки племён мери, муромы, веси - по одной из версий пришли из-за Урала и сменили абашевскую культуру (по-другой – фатьяновскую). В дальнейшем им на смену пришли славянские племена кривичей и вятичей.

Своё название культура получила по Дьякову городищу раннего железного века (Москва, музей-заповедник Коломенское). Его раскопки начались в 1889 году. Впервые культура охарактеризована в 1903 году А. А. Спицыным.

Основные занятия населения дьяковской культуры - скотоводство (в том числе коневодство) и охота. Земледелие находилось на ранней стадии развития.

Характерны для дьяковской культуры так называемая «текстильная» лепная керамика, скифские украшения, глиняные грузики неясного назначения. В начале развития культуры орудия труда бронзовые, затем они сменяются железными. Цветные металлы используются для украшений. В общем и целом металла было мало, поэтому широко использовались орудия из кости.
 
Дьяковцы жили в небольших укрепленных городищах, которые обычно строились на мысах; есть данные о существовании такого городища на территории Московского Кремля.

Своих мертвецов носители дьяковской культуры хоронили в так называемых «домиках смерти». Они обнаружены на городище Березняки на Волге, близ Рыбинска (Ярославская область) и на городище близ Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом (Московская область). В этих гробницах содержались остатки кремации умерших с остатками погребального инвентаря и бронзовых «шумящих украшений».
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1082