Археология 3D

Железный век. Ананьинская культура - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Железный век. Ананьинская культура | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ананьинская культура - археологическая культура 8-3 вв. до н.э. на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне Камы. На юго-востоке распространялась на северо-запад Башкортостана, охватывая нижнее течение реки Белой, от ее устья до Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга); на севере доходила до Печорского Приполярья. Название культуре дано по могильнику, открытому П. В. Алабиным в 1858 у села Ананьино, близ Елабуги в Татарстане.

 Известны неукреплённые поселения, городища и могильники. На поселениях и городищах обнаружены остатки наземных бревенчатых жилищ площадью до 200 м2, с открытыми очагами-кострищами, расположенными по продольной оси домов.

Основными занятиями населения были скотоводство, охота и рыболовство, а в поймах рек наряду с ними – мотыжное земледелие. Из животных разводили преимущественно свиней, низкорослых лошадей и крупный рогатый скот.

Рыбу ловили с помощью сетей, костяных гарпунов, медных рыболовных крючков. Их образцы обнаружены на городищах Новокабановском, Аначевском, Тра-Тау. На городищах в низовьях реки Белой найдены обломки глиняных сопел, каменные формы для отливки топоров-кельтов, куски шлака.

Большое развитие в ананьинской культуре получили чёрная и цветная металлургия, бронзолитейное и кузнечное дело. Найдены железные наконечники копий, короткие мечи-акинаки. Из бронзы делали орудия труда и оружие (копья, топоры-кельты), разнообразные украшения.

Для ананьинской культуры характерна круглодонная лепная посуда в виде открытых широких чаш, украшенных оттисками крученого шнура, ямками и зубчатыми вдавлениями.
 
Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками, иногда достигавшими внушительных размеров. Умерших хоронили в неглубоких ямах, рядами вдоль берега реки. На могильниках Среднего Поволжья открыты сооружения деревянных срубов над могилами. Вместе с умершими в могилу помещали их вещи. С мужчинами - копья с бронзовыми или железными наконечниками, бронзовые топоры-кельты, железные ножи, каменные точила, стрелы с бронзовыми, костяными, реже железными наконечниками. В могилах знатных воинов встречаются железные мечи-акинаки, бронзовые топоры-секиры с обухом в виде головы хищного зверя или птицы, пояса, украшенные бронзовыми бляшками-накладками. Часто в мужских погребениях встречаются бронзовые шейные украшения-гривны.

На наиболее ранних могильниках в стороне от могил находились группы каменных стел с изображением оружия. В VI-V вв.до н.э. их сменили стелы на могилах, иногда с изображением мужчин с оружием или без него.
 
В могилы женщин помещали украшения: бронзовые браслеты, бусы,  гривны, серьги-подвески, нашивные бляшки.

Часто в погребения помещали глиняный сосуд с жидкой напутственной пищей и мясо (у мужчин – конина, у женщин – говядина).

Носители ананьинской культуры имели тесные культурные и экономические связи со степными кочевниками и племенами Кавказа. В Поволжье и Нижнем Прикамье ананьинская культура исчезает в 6 в. до н. э., в остальных районах продолжает существовать до 3 в. до н. э.
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1080