Археология 3D

Энеолит и бронзовый век. Тагарская культура - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Энеолит и бронзовый век. Тагарская культура | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тагарская культура - археологическая культура бронзового века (7—3 вв. до н. э.), распространённая в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Название получила от Тагарского острова на Енисее  вблизи города Минусинск, где были произведены первые раскопки курганов. Эта культура принадлежала народу динлинов и имела много общих черт с культурой скифов. Среди носителей культуры преобладал европеоидный тип, восходящий, по-видимому, к афанасьевской культуре, но также обнаружены и черепа с монголоидными признаками.

Курганы тагарцев достигают в высоту 10 метров, имеют прямоугольную каменную ограду и обычно расположены группами. Например, в урочище Салбык находятся около десятка высоких курганов. Когда-то они имели вид четырехгранных земляных пирамид, окруженных каменной оградой.
 
В погребальном инвентаре курганов преобладают бронзовые изделия, но встречаются и железные вещи. Для тагарской культуры характерны бронзовое оружие скифского типа (кинжалы, чеканы, наконечники стрел, удила, кожи, кельты), конский убор, бронзовые котлы и зеркала и звериный стиль в искусстве.
 
Нужно отметить, что тагарцы сильно преуспели в производстве металла и металлообработке. Расцвета достигли металлургия и горное дело, активно разрабатывались медные рудники; руда переплавлялась в медеплавильнях, построенных неподалеку от шахт. Тагарская золотистая бронза в виде изделий и слитков служила предметом экспорта в другие районы. К концу I тыс. до н. э. медная и бронзовая металлургия постепенно сменились железной.

Керамику тагарцы изготавливали без гончарного круга. Сосуды были различной формы и использовались для хранения и приготовления молочной и мясной пищи. На очень высоком уровне находилась деревообработка. Например, погребальные камеры курганов представляли собой бревенчатые срубы.

Также из дерева изготавливали детали оружия и бытовые предметы — деревянные чаши, ложки, тарелки.
Главной деятельностью носителей тагарской культуры было скотоводство. Основу стада составляли коровы, овцы, козы и лошади (20%). По-видимому, племенная знать динлинов вела кочевой образ жизни. Вторым по важности направлением деятельности было земледелие с использованием мелких ирригационных сооружений - каналов и плотин.

Жилища тагарцев были четырех основных типов. На временных поселениях это юрты и конические шалаши, а для постоянных поселений характерны четырехугольные жилища из дерева и камня.


Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1079