Культура Винча – археологическая культура эпох неолита и энеолита, распространённая на территории Сербии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Названа по деревне Винча под Белградом, близ которой был обнаружен первый памятник. Генетически связана с земледельческими культурами Малой Азии, в частности с синхронно существовавшей культурой Чатал-Гуюк. О связи с ней говорит единство материальной культуры (сходство керамических изделий, состав «теста» для их изготовления и т.д.).
Помимо земледелия, люди культуры Винча занималось скотоводством. Разводили крупный рогатый скот, коз, свиней. Были знакомы с плавкой меди. Шахта Рудна Глава на востоке Сербии является самым ранним свидетельством металлургии на территории Европы (5 тыс. до н.э.). Подобное сооружение обнаружено в Болгарии близ Ай-Бунара. Шахты культуры Винча вырубались в склонах холмов, вокруг них сооружались леса.
Носителей культуры Винча, очевидно, можно отождествить с пеласгами, населявшими Балканы до прихода греков. Обнаружено около 1000 глиняных и деревянных предметов с пиктограммами. Таким образом, уже в неолите на Балканах зародилась протописьменность. На ранней стадии существования культуры Винча люди жили в землянках с глиняными печами. Поселения не были укреплены. На позднем этапе возникли укрепленные посёлки, состоявшие из многокомнатных домов-мазанок. Появились мегароны. Для культуры Винча характерна традиция сжигания домов. На месте сожжённых домов строились новые.
Первое из изученных поселений – Винча – имело площадь 3 га и существовало около 500 лет. За это время населением был оставлен культурный слой толщиной в 3,8 м. Ранние слои датируются 5200-4700 гг. до н.э., верхние – концом 5 тыс. до н.э. Поселение имело округлую форму, вокруг него был вырыт ров глубиной 3 м.
Для культуры Винча характерна серая и чернолощеная керамика, восстановительного обжига, тонкостенная, орнаментированная каннелюрами. Найдено много предметов из кости, имевших религиозное значение (идолы, амулеты).
|