Археология 3D

Палеолит. Мустьерская культура - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Палеолит. Мустьерская культура | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мустьерская культура, приходит на смену ашельской культуре и в свою очередь сменяется культурами верхнего палеолита. Впервые выделена в конце 60-х годов XIX века Г. Мортилье. Название получила по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) в депортаменте Дордонь (юго-запад Франции).

Мустьерская культура (эпоха) – самая поздняя культура (эпоха) древнего палеолита (100—30 тыс. лет тому назад); иногда её выделяют в особый «средний палеолит». Возникла около 100-80 тыс. лет назад. Была распространена в Европе южнее 54° северной широты, на севере Африки, Ближнем Востоке и Средней Азии во времена верхнего плейстоцена, в конце рисс-вюрмского межледникового периода и первой половине последнего (вюрмского) оледенения Европы. Благодаря умственному и культурному развитию мустьерскому человеку удалось продвинуться туда, куда не ступала нога людей шелльской и ашельской эпох, хотя природные условия были менее благоприятны.  

 Памятники мустьерской культуры датированы радиоуглеродным методом 53-33 тыс. до н.э. Характерными для культуры являются дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия - скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т. д. Обработка кости была развита слабо.

Носителями мустьерской культуры являлись неандертальцы. Их основными занятиями были охота и собирательство. Охотились на мамонтов, пещерных медведей и других животных. Найденные погребения свидетельствуют о зарождении религиозных верований.

Неандертальцам суждено было пережить начало вюрмского ледникового периода. Медленно движущиеся толщи льда коренным образом изменили рельеф. Теплолюбивая растительность исчезла, вымерли или ушли на юг животные. На смену им пришёл новый животный мир. Например, вместо так называемой «фауны южного слона» широко распространились тундровые млекопитающие - мамонт, шерстистый носорог, северный олень, песец. Тем не менее, теплолюбивая фауна продолжала существовать на юге Европы – на Апеннинах  и в других регионах, где в течение четвертичного периода не происходило катастрофических перемен в климате. В это время в Сахаре наступил период дождей и ливней (плювиальный период), Северная Африка была покрыта озёрами, реками, травянистыми степями, чередовавшимися с густыми тропическими лесами.

Неандертальцы по многим признакам стояли значительно выше людей шелльской и ашельской эпох. Останки людей мустьерского типа впервые были обнаружены в 1856 г. в Германии, в долине Неандерталь (отсюда название неандерталец). Затем были сделаны новые находки — на территории Испании, Бельгии, бывшей Югославии, Франции, Италии. На постсоветском пространстве кости неандертальцев открыты в пещере Киик-Коба в Крыму и в гроте Тешик-Таш (Узбекистан). За пределами Европы останки мустьерских людей обнаружены также в Палестине, в Ираке, в Южной Африке, на острове Ява.

Типичный неандерталец был коренастого сложения с массивным скелетом и мощной мускулатурой. Рост мужчин не превышал 155—165 см. Характерны следующие особенности строения черепа: он был низким, покатым, как бы с «убегающим» назад лбом, имел сильно выступающие вперед надбровные дуги, сливающиеся в сплошной надглазничный валик. Верхняя челюсть сильно выдавалась вперёд. Подбородочный выступ почти не выделялся.

Мозг неандертальцев был значительно развит. Его объём составлял 1300—1600 куб. см. На слепках, сделанных с внутренней полости неандертальских черепов, видно развитие лобных и теменной долей мозга, связанных с высшей психической деятельностью.

Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1079