Археология 3D

Как мир едва не лишился одного из чудес древней архитектуры - Форум - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Как мир едва не лишился одного из чудес древней архитектуры - Форум | Регистрация | Вход
ФОРУМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Культуры и цивилизации » Чудеса света » Как мир едва не лишился одного из чудес древней архитектуры
Как мир едва не лишился одного из чудес древней архитектуры
LeontichДата: Четверг, 28.05.2009, 17:41 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Если бы у древних греков в конце 3 века до н.э. была возможность побывать на северной границе Китая, то, наверняка, в число Семи чудес света вошла бы Великая Китайская стена. Не умаляя культурного и исторического значения пирамиды Хеопса, садов Семирамиды, Александрийского маяка, Галикарнасского мавзолея, Колосса Родосского, статуи Зевса и храма Артемиды, следует признать, что Великая Китайская стена - постройка из ряда вон выходящяя.

Ну где ещё когда-либо в древности в строительстве одного сооружения участвовал 1 миллион человек (для сравнения пирамиду Хеопса строили около 100 тыс. человек)? Миллион - это, между прочим, пятая часть тогдашнего населения Китая.

А если посмотреть на рельеф и ландшафт той части Поднебесной, где была построена стена, то невольно задаёшься вопросом: как вообще можно было протянуть оборонительные сооружения на 9 тыс. километров в столь гористой и труднопроходимой местности, зачастую густо покрытой растительностью?

При этом Китайская стена - это не просто система фортификаций, а настоящий архитектурный шедевр. Посмотрите на декор башен и поймёте, что я имею в виду.

Невнимание древних, средневековых и более поздних авторов к культурной значимости Великой Китайской стены могло сыграть с ней злую шутку. Манчжурская династия Цин (1644—1911), относилась к Стене с пренебрежением. За три века её владычества Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе.

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Прикрепления: 3166880.jpg(92.4 Kb)
 
БастДата: Четверг, 28.05.2009, 23:58 | Сообщение # 2
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline

http://kolizej.at.ua/photo/6-0-200
http://kolizej.at.ua/photo/6-0-199
http://kolizej.at.ua/photo/6-0-198

Многие думают, что стена с самого начала была такой...Изначально это была просто утрамбованная земля в решетках из прутьев. Каменной ее сделали много позже. Мне нравится легенда о Мэн Цзян -нюй..расскажу завтра:)
А еще когда видят вал Адриана в Шотландии, первое что говорят:"Китайская стена..."



Идея как видишь, живет!!!


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд
 
LeontichДата: Пятница, 29.05.2009, 00:05 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
Идея как видишь, живет!!!

Да я наслышан про этот вал. В коллекции 3d-реконструкций есть модель одной из крепостей у этого вала. На самом деле у него много общего с Китайской стеной. smile

 
БастДата: Пятница, 29.05.2009, 16:13 | Сообщение # 4
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Выполняю обещание - легенда о несчастной любви...О Великой китайской стене сложено много песен и легенд, и о самой стене, и о её строителях. Одна из них называется "Плач Мэн Цзяннюй у Великой стены".
Мэн Цзяннюй была простая молодая крестьянка. Муж её был мобилизован на строительство Стены. Она долго ждала его. Прошло долгих десять лет разлуки с любимым человеком, а он всё не возвращался. Она отправилась искать его. Но никак не могла найти своего мужа, потом она узнала, что её муж был заживо замурован в стену за побег. Плачет Мэн у стены, убитая горем. И не выдержал гранит её слез. Распалась часть стены, где был замурован муж Мэн.Каждый раз когда стену реставрировали, она обрушивалась вновь и вновь. Когда император Цинь Шихуанди узнал об этом, он велел привести к себе Мэн Цзяннюй. Красота молодой крестьянки поразила его. Император хотел взять её в жены, но она отвергла его любовь. Тогда император, желая добиться расположения, выстроил в честь ее мужа храм, и Мэн во время открытия храма бросилась в жертвенный костер...Грустная история(((
Как выглядела сия особа, неизвестно...Мне нравится это изображение.


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд

Сообщение отредактировал Баст - Пятница, 29.05.2009, 16:13
 
LeontichДата: Суббота, 30.05.2009, 19:12 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Награды: 1
Статус: Offline
cry Романтично и печально...

Кстати, слышал про Цинь Шихуанди ещё одну неприятную историю, на этот раз основанную на реальных фактах. Он объявил запрет на изучение философии Конфуция, точнее устроил настоящее гонение на последователей Кун-Цзы. При этом не только сжигались книги. 400 учёных-конфуцианцев были преданы страшной казни - погребены заживо. devil

 
БастДата: Суббота, 30.05.2009, 22:26 | Сообщение # 6
Старший каменщик
Группа: Друзья
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Leontich)
про Цинь Шихуанди ещё одну неприятную историю

Странное дело... Сколько в истории примеров непоследовательных действий власть имущих. Возьмем хоть Петра I: молодец , что окно в Европу, науки и просвещение, а сколько народу при этом сгинуло..Подумаешь, какая бы из двух чаш- польза или благополучие народа- перевесила, начнись всё сначала. wink С Шихуанди подобная же история. Вот выдержки из энциклопедии.
Когда Чжэну было 22 года, он приказал казнить любовника своей матери, а Люй Бувэя(прим. - отец Шихуанди) по подозрению в подготовке мятежа отправил в ссылку.В последующие годы Чжэн захватил друг за другом все шесть государств, на которые в то время делился Китай. При этом он не гнушался никакими методами — ни созданием сети шпионов, ни взятками, ни помощью мудрых советников, первое место среди которых занял Ли Сы. В 32 года он овладел тем княжеством, в котором родился, тогда же умерла его мать.
При этом: Колоссальная кампания по объединению Поднебесной была завершена в 221 г., после чего новый император провел ряд реформ для закрепления завоеванного единства: под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания» была создана единая сеть дорог, упразднены разрозненные системы иероглифики покоренных царств, введена единая денежная система, а также система мер и весов.
А с конфуцианцами всё просто...Как можно понять из «Ши цзи» ханьского историка Сыма Цяня, больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 219 г. он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря (возможно, в Японию). Конфуцианские учёные видели в этом пустое суеверие, за что жестоко поплатились: как гласит предание, император велел закопать 460 из них живыми в землю. В 213 г. Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, что трактовали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях. Кроме того, были пощажены книги из императорского собрания и хроники циньских правителей wacko
Вот и реши теперь, где хорошо, а где плохо...


Мир прекраснее, чем кажется на первый взгляд

Сообщение отредактировал Баст - Суббота, 30.05.2009, 22:27
 
Форум » Культуры и цивилизации » Чудеса света » Как мир едва не лишился одного из чудес древней архитектуры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: