Археология 3D

Трехмерная реконструкция замка Корф - Средневековье - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Средневековье

Трехмерная реконструкция замка Корф
29.12.2015, 17:57

Замок Корф (англ.: Corfe Castle) – это средневековое укрепление, руины которого возвышаются над поселением Корф, или Корф-Касл, на полуострове Пурбек (Purbeck) в английском графстве Дорсет. Это сооружение было возведено в 11-м веке при Вильгельме I Завоевателе (англ.: William the Conqueror). Оно расположено на возвышении между Пурбекскими холмами (англ.: Purbeck Hills), на дороге, соединяющей Уорхэм и Суонидж.

Замок Корф одним из первых в Англии был построен из камня, в то время как большинство замков того периода строилось из грунта и брёвен. В 12-м и 13-м веках он был основательно реконструирован.

В марте 1645 года замок Корф был разрушен по приказу парламента.

Первые археологические раскопки развалин замка были проведены в 1883 году. После этого археологические работы не осуществлялись до 50-х годов 20-го века.

Королевский замок

Замок Корф был построен на утёсе в одном из разрывов в длинной цепи меловых холмов, образовавшихся под действием двух речных потоков, с двух сторон разрушавших скальную породу.

История этой местности до возведения средневекового замка малоизвестна. Однако на месте замка обнаружены ямы для столбов, являвшихся частью конструкции более раннего саксонского административного здания. Возможно, именно в этом здании в 978 году был убит молодой король Эдуард II Мученик (англ.: Edward the Martyr).

Замок на южном побережье Англии был возведён вскоре после нормандского завоевания 1066 года. Вокруг него был разбит Пурбекский королевский лес, в котором любил охотиться Вильгельм I Завоеватель. В период с 1066 по 1087 годы Вильгельм повелел возвести в Англии 36 подобных укреплений.

Вопреки существующему мнению, расположение на самой высокой точке местности не являлось типичным для средневековых замков. В Англии на вершинах холмов их построено меньше всего, большинство местных замков расположено в долинах, при этом многие из этих укреплений находились рядом с важными транспортными путями, например, речными переправами.

Подавляющее большинство английских замков строилось из грунта и брёвен, а их перестройка из камня началась не раньше 12-го века. В отличие от других замков 11-го века, замок Корф частично построен из камня, что свидетельствует о его особенно высоком, королевском, статусе.

Вокруг вершины холма была возведена каменная стена, образовывавшая внутренний двор. Кроме него существовало ещё 2 огороженных пространства (одно из них в западной, а другое – в южной части холма (наружный двор замка)), которые, в отличие от внутреннего двора, были окружены частоколами из брёвен.

В начале 12-го века при короле Генрихе I в местечке Корф началось сооружение каменной главной башни. Её строительство было завершено к 1105 году. Меловая порода холма, на котором возводился замок, не годилась для строительства, поэтому вместо неё пришлось использовать пурбекский известняк из каменоломни, расположенной в нескольких милях от Корфа.

Когда возведение замка Корф шло полным ходом, за его стенами был разбит лагерь для проживания строителей. Со временем этот лагерь превратился в самостоятельное поселение, а в 1247 году с разрешения короля в нём появились рынок и ярмарка.

К периоду правления короля Стефана (с 1135 по 1154 годы) замок Корф уже был мощной крепостью с построенными из камня главной башней и стеной, окружавшей внутренний двор.

В 1139 году, во время Гражданской войны 1135-1154 годов, эта крепость выдержала осаду армии Стефана. Приблизительно в 290 метрах к юго-юго-западу от неё исследователи обнаружили следы другого сооружения. Считается, что на этом месте король повелел построить осадный замок, предназначенный для облегчения осады.

Предполагается, что в правление Генриха II Плантагенета (англ.: Henry II) замок Корф изменился несущественно, да и исторические записи, относящиеся к периоду правления короля Ричарда I, свидетельствуют о том, что значительных строительных работ в то время в нём не проводилось.

Вероятно, при короле Иоанне Безземельном (англ.: John Lackland) во внутреннем дворе была построена глориетта (открытый колонный павильон).

Одним из вторичных предназначений английских средневековых замков являлось их использование в качестве хранилищ для боеприпасов. Так, в 1224 году по приказу Генриха III в замок Корф было завезено 15 тысяч арбалетных стрел для осады Бедфордского замка (англ.: Bedford Castle).

Постсредневековый период

Замок Корф оставался королевской крепостью до 1572 года, когда Елизавета I продала его лорд-канцлеру Кристоферу Хаттону (англ.: Christopher Hatton). Управляющий поместьем Хаттона, Ральф Тресуэлл (англ.: Ralph Treswell), составил несколько схем планировки замка, которые являются самыми старыми схематическими изображениями этого сооружения.

В 1635 году владельцем крепости стал сэр Джон Бэнкс, генеральный прокурор Англии и Уэльса при короле Карле I.

В 1642 году началась Английская буржуазная революция, а уже в 1643 году основная часть графства Дорсет оказалась под властью парламента.

Пока сам Бэнкс пребывал в резиденции короля в Оксфорде, его люди отстаивали принципы роялизма в стенах замка Корф. В это время жена Бэнкса, леди Мэри, находилась в замке вместе с детьми.

Сторонники парламента планировали внедриться в гарнизон замка, примкнув к нему во время охоты, проводившейся в Майский карнавал 4 мая, однако этот план провалился. Тогда они издали указы о сожжении домов каждого, кто вступит в гарнизон, и о продовольственной блокаде крепости.

Несмотря на это, леди Бэнкс удалось увеличить численность гарнизона замка с 5 до 80 человек. Войско парламента, насчитывавшее от 500 до 600 солдат, приступило к усиленной осаде, которая продолжалась 6 недель и была снята королевской армией.

Однако перевес сил был на стороне парламента, так что к 1645 году замок Корф оставался одним из последних в Южной Англии бастионов, всё ещё находившихся под властью короля.

В итоге, он был вновь осаждён армией парламента, которой на этот раз командовал полковник Джон Бингхэм (англ.: John Bingham). Один из офицеров гарнизона, подполковник Питман (англ.: Pitman), вступил с ним в тайный сговор. Под видом подкрепления Питман провёл в замок сотню сторонников парламента, которые, дождавшись атаки извне со стороны осаждавших, тут же напали на защитников замка изнутри. Крепость была захвачена, но леди Бэнкс и солдат гарнизона отпустили.

В марте 1645 года английский парламент принял решение о разрушении замка Корф, после чего он принял свой нынешний вид.

В 17-м веке многие замки в Англии находились в состоянии упадка, однако во время революции они ещё раз нашли себе применение в качестве крепостей. Парламент приказал снести многие из этих укреплений, но полностью разрушать их прочные стены зачастую было непрактично. В связи с этим незначительная часть замков после революции была отреставрирована, в то время как большинство из них так и осталось лежать в руинах. Развалины замка Корф стали источником готового строительного материала, который был снова использован сельскими жителями.

После реставрации в 1660 году монархии Стюартов Бэнксы получили назад свои владения. Но они не стали восстанавливать разрушенный замок или переносить его на новое место, а предпочли построить новый дом в своём поместье Кингстон-Лейси (англ.: Kingston Lacy) в графстве Дорсет.

В наши дни замок Корф находится в собственности Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (англ.: National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) и открыт для посещения.

Категория: Средневековье | Автор: GTCorporation | Теги: реконструкция, корф, замок, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1058