Археология 3D

Трехмерная реконструкция средневекового Неаполя - Средневековье - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Средневековье

Трехмерная реконструкция средневекового Неаполя
02.06.2015, 19:03

Большой итальянский город Неаполь (итал.: Napoli) имеет долгую и богатую событиями историю, значительные периоды которой были отмечены чужеземным господством и угнетением. В зданиях и музеях, а также в культурных особенностях города до сих пор можно обнаружить следы почти всех этапов его истории.

Перед основанием греческих колоний регион Кампания (итал.: Campania) был населён италийскими народами (италиками): осками, самнитами и мигрировавшими туда этрусками.

Первое поселение на территории нынешнего Неаполя, на горе Монте-Экья (итал.: Monte Echia), было основано в 8-м веке до нашей эры греками из близлежащего города Кумы (греч.: Κύμη, лат.: Cumae). Оно получило название Партенопа (др.-греч.: Παρθενόπη, лат.: Parthenope). При выборе места под колонию греки руководствовались стратегическими соображениями. Вулканический участок Экья на месте нынешнего неаполитанского квартала под названием Пиццофальконе (итал.: Pizzofalcone), или Монте-ди-Дио (Monte di Dio; "Божья гора"), занимал выгодное положение с точки зрения обороны, так как тремя своими углами располагался на обрывистом побережье Неаполитанского залива. Четвёртый угол вулканического участка находился в море, на крохотном островке Мегарида (итал.: Isolotto di Megaride) (позже был соединён с материком посредством мыса), неподалёку от сохранившейся до наших дней средневековой крепости Кастель-дель-Ово (Castell dell'Ovo; "Яичный замок"). Здесь, согласно легенде, было найдено тело описанной в "Одиссее" Гомера сирены Партенопы, которая умерла, так и не сумев соблазнить Одиссея своей красотой и прекрасным пением.

В 5-м веке до нашей эры, когда господство греков распространилось и на этрусков, и Партенопа достигла своего расцвета, возникла необходимость в основании новой колонии. Новый город получил название "Неаполь" (др.-греч.: Νεάπολις; "Новый город"), а Партенопа была переименована в Палеополь (др.-греч.: Παλαιόπολις; "Старый город").

Неаполь был застроен по так называемой Гипподамовой системе и обнесён городской стеной. На северо-восточном склоне холма Капонаполи (итал.: Caponapoli) был построен Акрополь (др.-греч.: ἀκρόπολις; "Верхний город"). Рядом со Стелой, возвышающейся на современной площади Сан-Гаэтано (итал.: Piazza San Gaetano), были размещены Агора (главная городская площадь), Форум и Рыночная площадь. На краю Форума располагался Храм Диоскуров (итал.: Tempio dei Dioscuri), две колонны которого впоследствии были использованы в фасаде современной Базилики святого Павла Великого (Basilica di San Paolo Maggiore). Неаполь наших дней построен на руинах греческой и римской частей города. Так, под Базиликой святого Лаврентия Великого (итал.: Basilica di San Lorenzo Maggiore) можно видеть высвобожденные в ходе раскопок развалины римского крытого продовольственного рынка, Мацеллума (лат.: Macellum). Руины греческого (позже римского) театра, а также городской стены видны под фундаментами жилых домов и во вскрытой подземной части Неаполя в начале переулка Вико-Джиганти (итал.: Vico Giganti), в переулке Вико-Чинкесанти (Vico Cinquesanti), а также на площади Пьяцца-Беллини (Piazza Bellini).

Три параллельные главные улицы, в том числе современная Виа-деи-Трибунали (итал.: Via dei Tribunali), с самого момента основания греческой части города пересекают её с запада на восток и соединяются между собой многочисленными проулками.

Город был окружён опоясывавшими холм и долины толстыми стенами из туфа с воротами, которые располагались рядом с главными улицами.

Благодаря союзному договору, заключённому с римлянами в 326 году до нашей эры, Неаполь оставался относительно независимым от них и переживал период экономического и культурного благополучия. В 88-82 годах до нашей эры, во время гражданской войны между римскими военачальниками Суллой (лат.: Sulla) и Гаем Марием (Gaius Marius), город встал на сторону Мария и после его поражения лишился своей независимости. Торговый порт был перенесён в Путеолы (лат.: Puteoli; ныне Поццуоли/итал.: Pozzuoli), поэтому Неаполь с термами, построенными в близлежащих городках Байи (лат.: Baiae; итал.: Baia), Помпеи (лат.: Pompeii; итал.: Pompeï) и Капри (итал.: Capri), стал, скорее, курортом и центром развлечений для богатых римлян и римских императоров. В западной части Неаполя, вдоль холма Позиллипо (итал.: Posillipo), виднеются развалины курортных вилл той эпохи.

В период с 4-го века до нашей эры по 5 век нашей эры в Неаполе появилось несколько кварталов, населённых переселенцами с Востока, в том числе Алессандрина (итал.: Alessandrina). А в катакомбах Неаполя скрывались христиане во время гонений на них. Катакомбы, которые некогда служили местом погребения и отправления культа мёртвых, сохранились до наших дней и открыты для туристов.

В 476 году предводитель наёмников-германцев Одоакр (лат.: Odoacer) сверг и сослал на остров Мегарида последнего императора Западной Римской империи Флавия Ромула Августа (лат.: Flavius Romulus Augustus), или Ромула Августула (Romulus Augustulus), а сам стал правителем Неаполя. С 493 года городом правил король Теодорих Великий (лат.: Flavius Theodericus), установивший власть остготов.

Приблизительно с 542 по 763 годы Неаполь являлся автономным герцогством Византии и играл важную роль в поддержании византийского господства в Италии.

Автономия в составе Византийской империи существовала почти 4 века, с 763 по 1139 годы, на протяжении которых в городе продолжалось развитие экономической и культурной деятельности. Совместно с флотами своих временных союзников, морской республики Амальфи (итал.: Amalfi) и герцогства Гаэта (Gaeta), Неаполь раньше венецианцев и генуэзцев освоил морскую торговлю в Средиземноморье.

После византийцев, в период с 1139 под 1197 годы, город находился под властью норманнов, при которых он был присоединён к Сицилийскому королевству (итал.: regno di Sicilia). При норманнах произошло слияние различных древнеримско-византийских, арабских и западных корней региона в своеобразный и самостоятельный конгломерат культур.

Последующие столетия были отмечены чередованием периодов мира и войны. В 1194 году с приходом к власти короля Генриха VI (нем.: Heinrich VI.) в Сицилии наступила эпоха господства династии Гогенштауфенов (Staufer). При его сыне, императоре Священной Римской империи Фридрихе II (нем.: Friedrich II.), Неаполь достиг большого культурного расцвета. В 1224 году Фридрих основал Неаполитанский университет, ставший первым в Европе государственным высшим учебным заведением и с 1987 года носящий его имя.

После смерти в 1250 году Фридриха II власть в городе захватила Анжуйская династия Капетингов (фр.: Maison capétienne d'Anjou-Sicile). В 1266 году Неаполь стал столицей Сицилийского королевства. В 1268 году в городе был обезглавлен последний законный наследник династии Гогенштауфенов, Конрадин (нем.: Konradin).

В результате так называемой "Сицилийской вечерни" (народного восстания 1282 года в Сицилии) Анжуйская династия лишилась власти над островом Сицилия, но, несмотря на это, позже Неаполь снова стал столицей королевства и резиденцией династии и сильно развился в урбанистическом, демографическом и экономическом отношениях. Однако Анжуйская династия проводила политику жестокого угнетения местного населения. Тем не менее, в эту эпоху город стал наряду с Флоренцией законодателем моды в области экономики, науки, искусства и архитектуры для Италии и всей Европы. Многочисленные строения, возведённые при Капетингах, до сих пор свидетельствуют об экономическом процветании и культурном великолепии Неаполя того периода.

Наивысшего расцвета искусств и культуры город достиг при короле Альфонсе V Великодушном (исп.: Alfonso V el Magnánimo) из Арагонской династии, который победил последнего анжуйского правителя. В этот период были построены церкви и монументы, и в Неаполь стеклось множество иностранных художников, скульпторов и архитекторов, благодаря чему город превратился в центр итальянского Возрождения.

В начале 16-го века город и королевство Неаполь были на правах провинции присоединены к Габсбургской империи (нем.: Habsburgerreich). С этого события началась эпоха испанских вице-королей Неаполя. При первом вице-короле, Педро Альваресе де Толедо (исп.: Pedro Álvarez de Toledo), город пережил глубочайший спад экономического и политического развития, обусловленный его жёсткой налоговой политикой и репрессиями.

В этот период численность населения Неаполя выросла до 210 тысяч человек, и город стал крупнейшим в Италии, опередив по этому показателю Милан и Венецию. При де Толедо был построен новый городской район, который до сих пор называется Испанским кварталом (итал.: Quartieri Spagnoli). При этом вице-короле в Неаполе, как и повсюду, тоже была введена инквизиция, и ещё сильнее проявилось социальное неравноправие.

В 1647 году народ под предводительством Томазо Аньелло, или Мазаньелло (итал.: Tommaso Aniello d'Amalfi/ Masaniello), поднял восстание против испанских правителей. Однако вскоре власть испанских вице-королей была восстановлена, и после ещё одного, менее масштабного, восстания 1649 года, неаполитанцы окончательно смирились со своей судьбой.

Вдобавок ко всему, в 1656 году на Неаполь обрушилась опустошительная эпидемия чумы, от которой умерло около половины из 300 тысяч жителей города.

В 1713 году на смену испанской линии Габсбургов пришла австрийская ветвь этой династии, однако это мало что изменило в жизни неаполитанцев.

И, наконец, после недолгого периода правления австрийцев (с 1707 по 1734 годы) Неаполь стал автономным королевством. При короле Неаполя Карле VII (исп.: Carlos VII) из династии Бурбонов (фр.: Bourbons), который с 1735 по 1759 годы правил вновь образованным Королевством Обеих Сицилий (итал.: Regno delle Due Sicilie), а с 1759 по 1788 годы под именем Карла III (исп.: Carlos III) занимал трон короля Испании, началось осуществление эффективной политики реформ. Карл VII, являвшийся представителем Просвещения, провёл чистку среди знати и высокопоставленных священников, внёс архитектурные изменения в облик города и оказал содействие культурной жизни Неаполя. Правда, при его сыне и преемнике Фердинанде IV (исп.: Fernando IV) (правил с перерывами с 1759 по 1825 годы) ситуация в городе вскоре вновь стала ухудшаться. Это продолжалось до Великой французской революции, которая потрясла всю Европу, в том числе и Неаполь.

В начале 1799 года в город вошли французские революционные войска, но король Неаполя заблаговременно бежал в Палермо. После этого патриотически настроенные неаполитанцы провозгласили Партенопейскую, или Неаполитанскую, республику (итал.: Repubblica Partenopea/Napoletana). Однако ещё в том же году она прекратила своё существование в результате вмешательства англичан под командованием флотоводца Горацио Нельсона (англ.: Horatio Nelson). Бурбоны вернулись в Неаполь и развернули в отношении республиканцев жестокие преследования, жертвой которых пала почти вся интеллектуальная элита города.

В 1806 году Наполеон I Бонапарт (фр.: Napoléon Bonaparte) сверг Фердинанда IV и передал трон Неаполитанского королевства своему брату Жозефу Бонапарту (фр.: Joseph Bonaparte) (правил с 1806 по 1808 годы), после чего власть перешла к шурину Наполеона, Иоахиму Мюрату (фр.: Joachim Murat)  (находился у власти с 1808 по 1815 годы). С этого момента начался короткий французский период правления городом, который продолжался до 1815 года. Мюрат осуществил широкие социальные реформы, благодаря которым вскоре завоевал большую популярность у местного населения.

С падением Наполеона Бонапарта Фердинанд IV Бурбон вернулся в Неаполь и на троне Королевства Обеих Сицилий стал проводить последовательную политику реставрации. Однако горожане, которое уже успели насладиться коротким периодом реформ, постепенно подхватили доходившие до них с севера Италии идеи объединения (Рисорджименто/итал.: Risorgimento) и создания независимой Италии.

В 1860 году Джузеппе Гарибальди (итал.: Giuseppe Garibaldi), военный руководитель движения Рисорджименто, вошёл в город и положил конец реставрации королевской власти Бурбонов. По итогам народного референдума Неаполь был присоединён к Сардинскому королевству (Королевство Пьемонт-Сардиния/итал.: Regno di Piemonte e Sardegna), которое 17 марта 1861 года было провозглашено Королевством Италия (итал.: Regno d'Italia) и монархией.

В первые десятилетия после этого происходил постоянный экономический рост так называемого Северного королевства, которое вскоре вошло в число ведущих индустриальных государств Европы, в то время как Южное королевство оставалось нищим и экономически отсталым. Многие проекты развития страны, осуществлявшиеся центральным правительством, были ориентированы главным образом на северные провинции Италии и, скорее, пренебрегали югом страны, который к тому же оказался под сильным экономическим бременем несправедливой и жёсткой налоговой политики объединённого государства.

Это стало одной из причин возникновения в Италии сохраняющегося по сей день разрыва между севером и югом. В результате, за прошедшие полтора века с момента объединения Италии Неаполь стал типичным большим южным городом, для которого характерны бедность, преступность, теневая экономика и мафия. Однако, несмотря на всё это, в 1995 году исторический центр города (Старый город) был объявлен объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Категория: Средневековье | Автор: GTCorporation | Теги: история, Неаполь, реконструкция, Трехмерная
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1075