Археология 3D

Средневековая Болонья - 3d-реконструкция - Средневековье - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Средневековье

Средневековая Болонья - 3d-реконструкция
06.05.2013, 19:39

В 5-м веке, после длительного периода позднеантичного упадка, Болонья начала возрождаться. Это произошло при епископе Петронии, который, как принято считать, повелел построить храмовый комплекс Святого Стефана (Санто-Стефано) по образцу иерусалимского храма Гроба Господня. После распада Римской империи город являлся форпостом Равеннского экзархата и был защищен несколькими кольцами крепостных стен, которые, однако, охватывали лишь меньшую часть пришедшего в упадок римского города. В 728 году Болонья была захвачена королем лангобардов Лиутпрандом и присоединена к Лангобардскому королевству. Представители этого древнегерманского племени построили близ будущего комплекса Санто-Стефано новую часть города, которая до сих пор называется Аддиционе Лонгобарда (Addizione Longobarda), что в переводе с итальянского языка означает «Добавленная лангобардами». Именно здесь останавливался Карл Великий во время своего визита в 786 году.

В 11-м веке Болонья еще более разрослась, получив статус свободной коммуны. В 1088 году здесь был основан Студио, старейший университет Европы, в котором учились многие крупные ученые средневековья, в том числе Ирнерий. Поскольку город продолжал расти, в 12-м веке вокруг него было возведено новое кольцо крепостных стен, а в 14-м веке было завершено строительство еще одного кольца.

В 1164 году Болонья вошла в Ломбардскую лигу, противостоявшую Фридриху I Барбароссе. В 1256 году город провозгласил закон под названием «Райская книга» (Legge del Paradiso) об отмене крепостного права и рабства и на свои деньги выкупил свободу для оставшихся рабов. В то время в Болонье проживало от 50 до 70 тысяч человек, и она была 6-м или 7-м по величине городом Европы после Константинополя, Кордобы, Парижа, Венеции, Флоренции и, возможно, Милана. Её центр представлял собой целый лес башен: там располагалось около 180 родовых башен главных семей, колоколен и башен общественных зданий.

В 1248 году город принял решение о запрете вывоза пшеницы, чтобы гарантировать продовольственное снабжение своего быстрорастущего населения. Этот шаг был равносилен экспроприации собственности венецианских землевладельцев и прежде всего монастырей. В 1234 году он пошел еще дальше и захватил город Червиа, вступив тем самым в непосредственное соперничество с Венецией, которая претендовала на соляную монополию в бассейне Адриатического моря. В 1248 году Болонья расширила свое господство, присоединив к себе графство Имола, а чуть позже – даже Равенну (господство над ней продолжалось с 1252 по 1254 годы). В 1256 году к числу подвластных ей территорий добавились города Баньякавалло, Фаэнца и Форли.

Однако в 1240 году тлеющий конфликт между Венецией и Болоньей был прерван захватом города императором Фридрихом II. Однако после того, как в 1252 году Червиа снова подчинилась власти Венеции, она была вновь отвоевана совместной армией Равенны и Болоньи в октября 1254 года. В своем ответном военном походе 1258 года Венеция построила заградительную крепость на реке По-ди-Примаро. Таким образом, Эч, По и река Рено, жизненно важная для снабжения Болоньи, оказались блокированными, причем со стороны моря в воды Рено можно было попасть только через По, а река Эч уже давно контролировалась подвластным Венеции городом Каварцере. С помощью этой блокады Венеция вынудила голодное население Болоньи пойти на неравноправное соглашение. Равенна снова была открыта для венецианских торговцев, монополия Венеции осуществилась.

В 1272 году в Болонье после более чем 22-летнего заточения во дворце Палаццо Нуово  (ныне Палаццо Ре Энцо) умер король Энцо Сардинский, внебрачный сын императора Фридриха II Гогенштауфена.

 

Как и большинство коммун Италии, город в те годы помимо внешних распрей раздирали и внутренние конфликты между гибеллинами и гвельфами. Так, в 1274 году из города была изгнана влиятельная семья гибеллинов Ламбертацци.

Когда в 1297 году Болонья повела усиленное наступление против гибеллинов Центральной Романьи, Венеция испугалась нового подъема соперничающего с ней материкового государства. Это коснулось прежде всего Равенны. Венеция стала угрожать ей за несоблюдение договоренностей и предоставление привилегий Болонье. Но конфликт удалось уладить. В конце 1326 года началась новая торговая блокада со стороны Венеции (вероятно, в связи с назначением Байамонте Тьеполо главой Болоньи). После сокрушительного поражения Болоньи от войска города Модена в 1325 году в битве в Запполино на её защиту встал папа римский. В мае 1327 года всех болонезцев принудили в течение месяца покинуть Венецию. В период с 1328 по 1332 годы происходили торговая блокада и репрессии. При этом важнейшим портом ввоза товаров в регион оставалась Равенна, которую, например, Болонья продолжала использовать для ввоза основной массы товаров из Апулии. Во время эпидемии чумы 1348 года умерло около 30 тысяч горожан.

После периода правления Таддео Пеполи (с 1337 по 1347 годы) город оказался под властью семьи Висконти, правителей Милана, но в 1360 году снова вернулся под власть папы римского по настоянию кардинала Хиля Альвареса Каррильо де Альборноса, который купил его. Последующие годы определялись политикой целого ряда республиканских правительств (например, правительства 1377 года, при котором были построены базилика Святого Петронио (Сан-Петронио) и Лоджия торговцев (Loggia dei Mercanti)), принадлежностью к власти то папы, то семейства Висконти, и постоянными разрушительными межсемейными распрями.

В 1402 году Болонья попала под власть Джана Галеаццо (Джангалеаццо) Висконти, который получил титул правителя города. В 1440/1441 году, после падения Болоньи (в 1433 году) и Имолы (до 1435 года), Венеция помогла папе окончательно установить господство над городом. В период с 1441 по 1509 годы она неоднократно овладевала Равенной.

В это время к власти в Болонье пришла семья Бентивольо (Санте (с 1445 по 1462 годы) и Джованни II (c 1462 по 1506 годы)). Во время их правления город пережил расцвет, видные архитекторы и художники придали ему классический итальянский облик эпохи Возрождения, однако ему пришлось окончательно отказаться от своих завоевательских амбиций.

Категория: Средневековье | Автор: ADMIN | Теги: реконструкция, средневековая, Болонья, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1064