Археология 3D

Амфипольская гробница - Эллинистические государства - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Эллинистические государства

Амфипольская гробница
06.01.2015, 23:32

Амфипольская гробница (Гробница под холмом Каста (др.-греч.: Τύμβος Καστά)) – это древнее македонское захоронение, обнаруженное в 2012 году недалеко от города Амфиполь (др.-греч.: Ἀμφίπολις) в административной области Центральная Македония, Греция. При этом внутрь гробницы ученым удалось проникнуть лишь в августе 2014 года. Со времени своего обнаружения огромное сооружение открывает нам всё новые свои сокровища. Последним из них является найденная внутри мозаика.

Знаменитая гробница была построена при Александре Великом (в период с 356 по 323 гг. до н.э.) и является самой большой и не имеющей себе равных среди всех обнаруженных в Греции античных гробниц. Она окружена возведенной вокруг неё мраморной стеной длиной 497 и диаметром около 158 метров. При этом высота могильного холма составляет 23 метра, что делает гробницу самым большим могильным сооружением Греции, более крупным, чем все микенские купольные гробницы.

Проводившиеся в этой местности археологические исследования оказались сопоставимыми по значимости с раскопками Микен, Кносса и Трои: в устье реки Струма (греч.: Στρυμώνας) близ античного города Амфиполь, расположенного в Северной Греции, был обнаружен гигантский могильный холм, возведенный в 325-300 годах до нашей эры, то есть в эпоху Македонской империи. Ученые строят фантастические догадки о содержимом гробницы, которая, по их предположениям, скрыта под землей. Некоторые из них даже считают «хозяином» гробницы Александра Македонского, который, однако, согласно античным источникам, был погребён в Вавилоне. В любом случае, холм Каста стал археологическим мифом ещё до окончательного раскрытия его тайны.

История раскопок в окрестностях Амфиполя началась во время Первой мировой войны: в 1916 году во время выкапывания окопов вдоль берега Струмы британские солдаты обнаружили пятиметровую античную каменную фигуру льва, которая в наши дни возвышается на постаменте рядом с рекой. После Второй мировой войны начались систематичные раскопки в античном Амфиполе и на холме Каста. Уже тогда у его подножия были найдены фрагменты большой опоясывающей стены, а также выяснилось, что часть холма была насыпана искусственно.

Впоследствии раскопки велись традиционным способом, то есть сверху вниз, что откладывало момент великого открытия. Однако на рубеже 2011 и 2012 годов археолог Катерина Перистери (Katerina Peristeri) впервые начала глубинные раскопки. В итоге она натолкнулась на мраморную опоясывающую стену высотой 3 метра и стала вести раскопки вдоль неё вокруг всего холма. Наконец, в начале августа 2014 года, Перистери нашла под стеной вход в гробницу: спустившись по ведущим вниз ступеням, она обнаружила запечатывающую стену, а за ней – входные ворота, в круглом фронтоне которых сидели два огромных каменных сфинкса. В начале ноября того же года археологи обнаружили в склепе костные останки.

Общую сенсацию ещё больше усилил указатель гробницы на вершине холма – мраморный Амфипольский лев, который был убран со своего места, очевидно, в римский период истории. Архитектор Димитрис Лефантцис (Dimitris Lefantzis), входивший в состав группы археологов, установил, что камни опоясывающей стены и лев были созданы одним и тем же мастером, и датировал оба сооружения периодом с 325 по 300 годы до нашей эры. В качестве одного из доводов в пользу своей теории он привел совершенную симметрию размеров: диаметр холма составляет 158,4 метра, а высота возвышающегося над холмом льва вместе с первоначальным постаментом – 15,84 метра. По мнению Лефантциса, такое совпадение не может быть случайным.

Итак, сначала был обнаружен вход в гробницу со сфинксами, а затем в конце расположенного за входом помещения, у второго входа, была найдена пара кариатид высотой более 2 метров. Далее, после довольно продолжительных работ по установке страховочных подпорок под сводом, исследователи наткнулись на третью стену, за которой было обнаружено третье помещение. Однако ещё одна неожиданность поджидала археологов на полу уже пройденного, второго, помещения: после удаления толстого слоя песка их взорам предстала покрывавшая его и хорошо сохранившаяся мозаика с изображением повозки, запряженной парой белых лошадей, и восседающего в ней бородатого мужчины с лавровым венком на голове. Впереди упряжки изображен Гермес со шлемом на голове и в крылатых сандалиях, выступающий в роли психопомпа (др.-греч.: ψυχοπομπός), проводника душ в загробный мир.

Кроме того, на колоннах Амфипольской гробницы археологи обнаружили фрески с бытовыми сценами, на которых изображены люди, орудующие различными инструментами и другими предметами. Эти фрески, возможно, рассказывают о покоящихся здесь людях.

Нет никаких сомнений в том, что гробница была хорошо защищена. Оба входа в неё были запечатаны стенами. И сфинксы, и кариатиды выполняли функцию талисманов – они должны были отгонять непрошенных гостей, внушая им страх. А на примере других македонских захоронений известно, что в них можно найти много золота, которое манит к себе расхитителей гробниц.

Но для кого же была предназначена гробница под холмом Каста? Существует несколько теорий, согласно которым она принадлежит: 1) Олимпии (лат.: Olympia), матери Александра Великого; 2) его жене Роксане (лат.: Roxanа) и его сыну Александру IV (Alexander IV); 3) союзным Амфиполю полководцам Неарху (Nearchos), Лаомедону (Laomedon) и Андросфену (Androsthenes); 4) македонским солдатам-героям; 5) является кенотафом, символической (пустой) могилой Александра Македонского, или же 6) является его подлинной гробницей. Если она действительно хранит останки Александра Македонского, то, должно быть, его генералы обманули античную общественность, чтобы тайно похоронить царя в родной земле.

Предварительная датировка возраста гробницы допускает истинность всех этих предположений, ведь сам Александр умер в 323 году до нашей эры в Вавилонии, а его жена и сын были убиты в 311 году до нашей эры диадохом (преемником Александра Великого) Кассандром (др.-греч.: Κάσσανδρος). Лев, являющийся символом храбрости и силы, указывает на похороненных в гробнице одного или нескольких покойников мужского пола. Так, например, на поле сражения при Херонее, на котором 2 августа 338 года до нашей эры отец Александра Филипп II разбил войска греческих городов, вокруг установленного там памятника, изображающего льва, были найдены могилы 254 солдат, по всей вероятности, членов погибшего тогда Священного отряда из Фив. Поэтому Катерина Перистери призывает всех к терпению и хочет, чтобы гробница «заговорила сама».

Ученые надеются, что анализ найденных в саркофаге костей позволит получить первые данные о возрасте и поле погребённого и предпринять попытку идентифицировать его личность.

 

Категория: Эллинистические государства | Автор: GTCorporation | Теги: амфипольская, Гробница
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1053