Археология 3D

3d-реконструкция Древнего Ура - Древний Восток - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Древний Восток

3d-реконструкция Древнего Ура
28.10.2016, 15:44

Ур (шумер.: Urim) – древний шумерский город-государство в Нижней Месопотамии, находившийся недалеко от древнего устья реки Евфрат. Его руины, ныне засыпанные скопившимся мусором, расположены на территории современного Ирака в 15 километрах западнее нынешнего русла Евфрата, близ города Насирия (столица мухафазы Ди-Кар), к югу от Багдада.

В ходе археологических раскопок на месте древнего города были найдены сотни письменных документов.

История

Ур был одним из первых поселений в Нижней Месопотамии. Самые древние из обнаруженных там находок могут быть датированы началом пятого тысячелетия до нашей эры.

Со временем поселение разрослось и превратилось из сельскохозяйственного центра в настоящий город с развитыми ремёслами и торговлей.

Около 2600 года до нашей эры климат Нижней Месопотамии постепенно изменился с относительно влажного на сухой, что послужило причиной переселения горожан в небольшие сельские общины, где было легче преодолевать периоды сильной засухи. Поэтому во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры произошло сужение границ города, который, несмотря на это, по-прежнему процветал на протяжении всего периода правления Третьей династии Ура и одновременно стал главным центром поклонения богине Инанне (шумер.: Inanna).

Слой убейдской культуры на территории городища сменяется слоем аллювиальной грязи, и английский археолог Чарльз Леонард Вулли (англ.: Charles Leonard Woolley) интерпретировал этот факт как доказательство того, что в Месопотамии произошло наводнение локального масштаба, которое легло в основу шумерского мифа о Всемирном потопе, впоследствии, якобы, пересказанного в Торе и Библии.

Далее следуют культурный слой периода гегемонии в Уре города-государства Урук (аккад.: Uruk) и, наконец, слой джемдет-насрского периода, в течение которого были возведены некоторые здания, такие как Зиккурат и Гробницы.

Географическое положение Ура было очень выгодным, так как в древности река Евфрат протекала рядом с городской стеной, и, благодаря контролю над этой важной транспортной артерией, связывавшей регион с морем, город достиг значительного уровня развития торговли. В частности, известно о его торговле по морю и по суше с Древней Аравией.

В этот период было построено множество красивых гробниц, в том числе Гробница царицы Пуаби (аккад.: Puabi). В этих шумерских святынях было найдено несколько предметов с высеченными на них именами царей Мескаламдуга (шумер.: Meskalamdug) и Акаламдуга (Akalamdug).

После джемдет-насрского периода, при Первой династии Ура (2550-2340 гг. до н.э.), основанной Месанепадой (шумер.: Meš-an-ne-pad-da), цари этого города-государства стали фактическими правителями Шумера.

В период правления этой династии, возможно, при Месанепаде, был построен Зиккурат, который позже был интегрирован в зиккурат Третьей династии.

На исходе периода правления Первой династии Ур утратил своё значение и престиж, уступив принадлежавшее ему первенство городу-государству Лагаш (шумер.: Lagaš), а с нападением аккадцев под предводительством Саргона (аккад.: Šar.Ru.Ki.In) около 2340 года до нашей эры власть Первой династии окончательно прервалась.

О следующей, Второй, династии известно очень мало, так как город находился в полном упадке.

Третья династия была основана, когда к власти пришёл царь Ур-Намму (шумер.: Ur-Nammu), правивший с 2112 по 2094 год до нашей эры.

При нём были построены городская стена, храмы, включая новый зиккурат, возведённый на фундаменте зиккурата Первой династии. Кроме того, было усовершенствовано сельское хозяйство за счёт применения систем орошения.

Свод законов Ур-Намму (в 1952 году один из его фрагментов был найден и идентифицирован в Стамбуле) является одним из древнейших известных науке документов, созданным ещё до Законов Хаммурапи.

Ур-Намму и его сын и преемник Шульги были обожествлены ещё во время их правления.

Третья династия прервалась в 2004 году до нашей эры (согласно средней хронологической шкале; в 1940 г. до н.э. согласно короткой хронологической шкале), когда эламиты захватили царя Ибби-Суэна (шумер: Ibbi-Sin) и разрушили город.

Позже Ур был завоёван вавилонянами.

В период правления царей Исина и Ларсы (2000-1800 гг. до н.э.) город был отстроен заново. При этом наибольшей значимостью обладают развалины частных домов этого периода, дающие нам достоверное представление о жизни города в период между 2-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры.

Предпоследний этап застройки города пришёлся на период правления касситской династии и датируется приблизительно 1400 годом до нашей эры. Так, при Куригальзу II Младшем (шумер.: Kuri-galzu II) был восстановлен большой двор Святилища бога Луны Наннара и Святилище богини Нингаль.

Реконструкция при вавилонских царях и закат города

Последние строительные работы в Уре проводились в 6-м веке до нашей эры при вавилонском царе Навуходоносоре II (аккад.: Nabû-kudurrī-uṣur II).

При последнем нововавилонском царе Набониде (аккад.: Nabû-naʾid) был восстановлен Зиккурат Наннара.

Около 550 года до нашей эры, с падением Вавилонского царства от рук персов, город начал приходить в упадок, и после 500 года до нашей эры был покинут жителями, вероятно, из-за непрекращающейся сильной засухи, изменения русла реки Евфрат и заиливания Персидского залива.

Архитектура

Холм, образованный развалинами Древнего Ура, выделялся своими размерами на протяжении веков после того, как город был покинут.

Среди всех городских построек, сохранившихся до наших дней, особое место занимают Гипар (шумер.: Gipar) и Зиккурат, возведённые при первых царях Третьей династии.

Храмы аккадского периода не сохранились, так как были разобраны для постройки более поздних культовых сооружений.

Что касается древнединастического периода, то сохранилось лишь несколько развалившихся зданий того времени, построенных из выпуклых плоских кирпичей.

В одном из районов города, окружённом стеной 8-метровой толщины, внешняя сторона которой была наклонена назад под углом 45º, расположены 2 сохранившихся культовых сооружения. Северо-западная часть этого священного места была посвящена языческому богу Наннару.

– Зиккурат Ур-Намму

Зиккурат царя Ур-Намму был построен в первой половине 21-го века до нашей эры и окружён собственной стеной. Этот монумент сохранился до наших дней и был частично отремонтирован в конце 1970-х годов. Он имеет прямоугольное основание со сторонами 61 и 45,7 м, а его высота составляет 15 м, хотя, вероятно, в то время зиккурат был на несколько метров выше, но со временем его вершина разрушилась в результате эрозии.

Внутри он не полый, а полностью состоит из сырцового кирпича. Наружные стены сооружения покрыты слоем обожжённого кирпича и горной смолы толщиной 2,4 м и ориентированы строго по сторонам света. На вершине монумента, возможно, располагался храм. Для подъёма на верхние этажи зиккурата служили 3 внешние лестницы.

– Гипар

Гипар являлся святилищем в честь богини Нингаль и располагался в юго-восточной части огороженного священного места. Хотя это сооружение было полностью перестроено при Третьей династии Ура, вполне возможно, что возведено оно было в древнединастический период.

Интерьер здания разделен на две части коридором и содержит множество комнат, которые расположены вокруг внутренних двориков.

Гипар являлся резиденцией жрицы и её окружения. Кроме того, несколько комнат в нём предназначалось богине Нингаль.

– Жилые дома периода правления Исина и Ларсы

С точки зрения жилищной архитектуры эти жилые дома были организованы вокруг центрального пространства и, как правило, были двухэтажными. Они имели вид современных вилл с 13-14 комнатами.

Нижний этаж домов был построен из прочного обожжённого кирпича, а верхний – из полнотелого глиняного кирпича.

Внутренние стены и перегородки были гладко оштукатурены и побелёны.

За входом находился небольшой атрий (вестибюль) с установленными в нём ваннами для мытья рук и ног. Оттуда можно было войти в просторный и светлый внутренний дворик, выложенный красивой напольной плиткой.

Вокруг дворика располагались гостиная, кухня, жилые помещения и комнаты прислуги, а также культовое помещение.

Установленная во дворике лестница вела на верхний этаж, где находились спальни и ванные комнаты.

В развалинах домов были обнаружены предметы мебели и утвари, присущие жилищам шумерских аристократов: фрагменты горшков, ваз, амфор и глиняных табличек с надписями.

В городе также встречаются здания другого типа и более низкого качества, состоящие из одного единственного ряда комнат. Предполагается, что в них, возможно, располагались лавки торговцев или мастерские, хотя вполне может быть, что они представляли собой более скромный тип жилых домов.

– Царские гробницы

Одним из самых удивительных результатов экспедиции Чарльза Леонарда Вулли в Ур стала серия из 16 найденных захоронений, которые получили название Царских гробниц. Их относят к древнединастическому периоду.

Гробницы построены из кирпича или камня и увенчаны куполом. Они расположены на главном кладбище, предназначенном для погребения людей всех сословий и насчитывающем более 2,5 тысяч могил. Каждая из Царских гробниц содержала тела самого правителя и определённого числа его приближённых, а также множество богатств.

Среди всех гробниц выделяется гробница правительницы, идентифицированной по цилиндрической печати как царица Пуаби. Внутри гробницы помимо самой царицы были погребены пятеро вооружённых мужчин и десять женщин. Там же была найдена великолепная урская арфа, украшенная золотой головой быка. Кроме того, в погребальной камере были обнаружены даже повозка и скелеты двух волов. Тело царицы было украшено драгоценностями и завернуто в мантии с инкрустациями. Её голову украшали венец из листьев и гребень с пятиконечными звёздами. Рядом с её рукой лежал золотой кубок. Под большим сундуком был найден проход, соединявший гробницу с другой погребальной камерой с телом царя Акаламдуга, которая была частично разграблена.

Ещё одна царская гробница принадлежит лугалю Мескаламдугу.

В другой неизвестной гробнице были обнаружены тела 74 человек, главным образом роскошно одетых женщин. В ней же был найден так называемый Штандарт войны и мира (2 декоративные инкрустированные панели, на которых изображены повседневные сцены из жизни шумеров), одно из самых известных произведений шумерского искусства.

Категория: Древний Восток | Автор: GTCorporation | Теги: Ур, реконструкция, Трехмерная, древний, 3d, шумер
Переходов: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032