Археология 3D

3d-реконструкция Остии Антики - Древний Рим - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Древний Рим

3d-реконструкция Остии Антики
15.07.2013, 17:49

Остия Антика – исчезнувший древнеримский город-порт, который был расположен на берегу Тирренского моря (в наши дни береговая линия проходит в отдалении от него) и, возможно, являлся первой колонией Древнего Рима.

Название «Остия» происходит от латинских слов «os» (устье) или «ostium» (вход), под которыми, скорее всего, подразумевается устье реки Тибр. В наши дни название «Остия Антика» (т.е. Древняя Остия) применяется для того, чтобы отличать античный город от  новой части современного Рима, которая также носит название Остия. Однако после раскопок руин примыкающий к ним с северо-востока современный район итальянской столицы также назвали Остией Антикой.

Древний город располагался на территории названной его именем Остии, бывшего XIII-го муниципия, римского района в прежнем устье Тибра. Это приблизительно в 23 км к юго-западу от центра современного Рима и в 5 км вверх по течению от нынешнего устья Тибра между существующей до сих пор Остийской дорогой (Via Ostiense) и рекой.

Согласно надписи 2-го века нашей эры, город Остия был основан в качестве первой римской колонии в 7-м веке до нашей эры при четвертом царе Древнего Рима Анке Марции. Правда, обнаруженные до сих пор археологические свидетельства относятся не позднее чем к 4-му веку до нашей эры, а самые древние сохранившиеся здания, такие как Каструм (военный лагерь) и Капитолий, датируются лишь 3-м веком до нашей эры. К тому же, поскольку историчность личности Анка Марция является сомнительной, большинство исследователей считает, что Остия была основана лишь в 4-м веке до нашей эры, после победы римлян над соседним городом Вейи.

Поэтому изначально она была, скорее всего, военным лагерем, из которого можно было вести оборону Рима, а также контролировать морскую торговлю. Благодаря именно контролю над морской торговлей, военный лагерь вскоре стал портовым городом и мощной базой римского флота. Уже в 3-м веке до нашей эры Остия являлась одним из главных портов Древнего Рима, о чем свидетельствуют многочисленные исторические свидетельства. Так, в 217 году до нашей эры из этого порта велось снабжение армии в войне против Ганнибала в Испании (Вторая Пуническая война), а в 211 году до нашей эры именно отсюда Гней Корнелий Сципион Кальв отправился в Испанию на борьбу с карфагенянами.

В 87 году до нашей эры во время гражданской войны город был разграблен Гаем Марием и его солдатами, однако смог после этого достаточно быстро восстановиться. При императоре Августе в Остии начались интенсивные строительные работы. Именно тогда были построены первый театр и расположенная рядом с ним торговая площадь. При Тиберии был возведен форум. Однако, уже в начале нашей эры море стало отступать от города. Поэтому при императоре Клавдии был вырыт большой искусственный котлован для морского порта, который так и назвали Порт (Portus). Он был введен в действие в 54 году нашей эры при императоре Нероне. При Траяне котлован был дополнительно расширен. Порт находился на некотором удалении от самого города. Однако его постройка не заставила жителей покинуть Остию и не привела к переносу её центра. Рядом с Портом поначалу располагались только склады и административные учреждения, в то время как Остия продолжала оставаться центром города. Так что сначала Порт был лишь частью Остии.

Своего наибольшего расцвета город достиг во 2-м веке нашей эры. К этому периоду относится большинство сохранившихся до наших дней общественных и частных строений. В то время численность населения города-порта составляла около 50 тысяч человек. Его населяли кожевники, мастера по изготовлению парусов, кораблестроители и торговцы. Важным предметом торговли являлось зерно, которое завозилось в Рим из Африки. В начале 3-го века нашей эры в Остии наступил некоторый застой. Затем начался период её заметного упадка, когда в 314 году император Константин возвысил Порт до статуса колонии (то есть, по сути, наделил его правами города), а чуть позже включил Остию вместе с уже самостоятельным Портом в состав города Рима под общим названием Порт Рима (Portus Romae).

Начиная с периода домината, Остия являлась резиденцией епископа (например, Геральда Остийского). По старой традиции в Остии находилась титулярная церковь декана Коллегии кардиналов кардинал-епископа Остии. В 387 году по пути домой в Северную Африку здесь умерла мать Августина Блаженного, Мария. В связи с этим событием Августин описывает в своей «Исповеди» жизнь в позднеантичной Остии.

В 5-м веке по разным причинам начала сокращаться площадь города Рима, который еще около 300 года нашей эры был метрополией с миллионным населением; происходил спад торговли, и порты постепенно стали терять свое значение. Во время сражений за Рим между остготами и восточноримскими войсками под предводительством Велизария  около 540 года Остия снова стала портом снабжения для «Вечного города». Однако, поскольку за время этих боев численность жителей Рима сократилась со 100 до 15 тысяч, крупный порт стал ему в последующем просто не нужен, и после завершения эпохи Великого переселения народов в Остии, окрестности которой к тому же заболотились из-за заиливания устья Тибра, что приводило к частым эпидемиям малярии, уже почти никто не жил.

В начале 9-го века последние оставшиеся здесь жители были переселены в новый укрепленный пригород Рима Грегориополи (Gregoriopoli), который возник при папе Григории IV на берегу Тибра вдоль Остийской дороги в нескольких сотнях метров к востоку от Остии и был предназначен для охраны устья реки и дороги.  В 15-м веке Грегориополи был дополнительно укреплен крепостью, служившей в качестве места сбора пошлин с вновь оживившейся торговли. Однако, поскольку в результате крупного наводнения 1557 года Тибр изменил свое русло, утратил свое значение и Грегориополи. Впоследствии место сбора пошлин было перенесено в западную окраину древней Остии. Башня Торре Боначина (Torre Bonacina), возможно, была построена на руинах древнего остийского маяка.

В 1613 году папы римские повелели вновь сделать судоходным канал Траяна (Fossa Traiana, ныне Фьюмичинский канал), проложенный через Порт (ит.: Порто (Porto)), после чего Остия окончательно потеряла всякое значение.

В начале 19-го века на территории Остии Антики проживало лишь несколько сотен заключенных, труд которых использовали в сельском хозяйстве.

Современная Остия находится приблизительно в 3 км юго-восточнее древнего города на берегу Тирренского моря.

Городское управление Остии Антики было организовано по аналогии с другими городами Римской империи. Городом управляли 2 дуумвира, избиравшиеся сроком на 1 год. В период республики и ранней империи (принципата) в его политической жизни доминировало всего несколько семей, родоначальниками которых были, вероятно, первые поселенцы. Так, в 1-м веке до нашей эры должность дуумвира 8 раз занимал некий Гай Картилий Попликола (Gaius Cartilius Poplicola). В эпоху принципата в Остии господствовала семья Публия Луцилия Гамалы (Publius Lucilius Gamala). Пост дуумвира занимало несколько членов этой семьи на протяжении 3 поколений (при императоре Октавиане Августе, затем в 19 году нашей эры, также, возможно, в 33 году нашей эры и при императоре Адриане). Во 2-м веке нашей эры, судя по всему, все чаще стали приобретать влияние вольноотпущенники (либертины), такие как Марк Лициний Приват (Marcus Licinius Privatus). В 4-м веке Остия потеряла статус города, но при этом являлась  резиденцией нескольких влиятельных сенаторов.

Однако, являясь портом Рима, город также имел учреждения, свойственные этому статусу. Одним из них была продовольственная служба, так называемая аннона (Annona), задачей которой являлось снабжение Рима продовольствием. Аннона состояла из частных предприятий, которые контролировались государством, а позже были приобретены им. Во главе этого учреждения стоял квестор, подчинявшийся префекту анноны Рима. Квестор контролировал отгрузку, распределение и качество товаров, а также организовывал денежные расчеты с частными и государственными предприятиями.

В Остии также существовали различные объединения (сословия, коллегии) ремесленников, которые занимались ремонтом кораблей, содержанием складов и другими задачами. При этом речь шла об объединениях не самих ремесленников, а их начальников, которые представляли в этих организациях свои собственные интересы. Им принадлежали солидные дома собраний, а после них остались многочисленные мемориальные надписи и монументы.

В ходе раскопок на территории города было обнаружено множество различных строений, в том числе храмы, святилища, театр, форум и термы.

В Остии Антике имелся целый ряд важных храмов. Их можно разделить на несколько  групп. Это – государственные, например, Капитолий, и, скорее, частные языческие храмы, например, многочисленные митреумы (храмы культа Митры), а также синагога.

Самым значимым храмом несомненно являлся Капитолий, посвященный главным римским богам, Юпитеру, Юноне и Минерве. Он расположен в центре города, к северу от форума. Ныне обнаруженное здание храма было возведено при императоре Адриане. Площадь его основания составляет 35 м × 15,5 м. Его руины, скорее всего, были всегда видны снаружи и поэтому сильно пострадали в результате хищения строительного камня. Так, согласно имеющимся сообщениям, уже в 15-м веке отсюда вывозили мрамор. Капитолий стоял на высоком подиуме. Вверх к самому храму вела 21 ступень. Перед ним стоял мраморный алтарь с фризом в виде каменных рельефов холодного оружия.

Круглый храм (Tempio Rotondo) был раскопан уже в период с 1802 по 1804 годы, и, к сожалению, плохо сохранился до наших дней. Судя по руинам, он состоял из большого переднего двора и здания самого храма, которое имело круглое основание. Круглый храм был построен, возможно, при императорах Александре Севере  (правил с 222 по 235 годы нашей эры) или Гордиане III (правил с 238 по 244 годы нашей эры). Его видное место в центре города, а также размеры не оставляют сомнения в том, что этот храм являлся важным культовым сооружением Остии Антики. Внутри него имеется 7 ниш, которые наверняка были предназначены для статуй. Также здесь были найдены скульптуры Александра Севера и Гордиана III, что позволяет предположить, что храм служил культу императоров.

Хорошо сохранившийся митреум в термах Митры был одним из святилищ, служивших восточному культу Митры. При императоре Адриане в городе также был построен храм Сераписа.

В Остии, являвшейся крупным городом Римской империи, традиционно имелся целый ряд больших терм, часть которых была богато украшена мрамором, мозаиками и скульптурами. Некоторые из терм, похоже, были построены при императорской поддержке.

Самыми большими термами, расположенными в центре города, были термы на форуме (Terme del Foro), которые были построены около 160 года нашей эры префектом претория Марком Гавием Максимом и несколько раз ремонтировались до конца 4-го века. Это сооружение имело богатое убранство, его стены были отделаны мрамором на высоту 3 метров, а полы были украшены черно-белыми мозаиками.

Термы Митры были возведены в период правления Адриана и перестроены в 4-м веке. Стены строения были украшены бюстами, на которых были изображены, возможно, люди, финансировавшие строительство терм. Особенно хорошо сохранилась подземная система водоснабжения. Когда-то здесь стояло большое колесо, соединенное с другим колесом с подвешенными на нем ведрами, с помощью которых вода поднималась наверх из большого бака. Большое колесо приводилось в движение рабом, при этом производительность системы составляла около 1 тысячи литров воды в час.

Термы Нептуна в восточной части Остии были построены при Адриане, который также лично выделил на их строительство 2 миллиона сестерциев. Эти термы были возведены на месте старых и известны прежде всего своими богатыми черно-белыми мозаиками.

Кроме того, в Остии также существовали термы при маяке в южной части города, Морские термы (Thermae Maritimae), расположенные за городскими стенами близ морского порта, а также другие, более мелкие термы, например, термы Семи Мудрецов (Terme dei Sette Sapienti).

Театр расположен на главной улице (Decumanus Maximus) в центре города. Согласно имеющейся мемориальной надписи, его первоначальное здание было построено Марком Випсанием Агриппой при императоре Августе. Сначала театр вмещал не более 3 тысяч зрителей, но затем был несколько раз перестроен и увеличен. Руины нынешнего строения датируются концом 2-го века. Восстановленная надпись на стене здания сообщает, что оно было реконструировано в 196 году при правлении Септимия Севера и Каракаллы. Театр построен из кирпича. Его полукруглый фасад ориентирован на главную улицу Остии. Перед фасадом стояли 2 нимфы, а за ним полукругом располагалось 16 скамей. Зрительный зал и сцена были богато отделаны мрамором. Пол орхестры был мраморным, а сцена имела 5 ниш, которые также были украшены мраморными колоннами. К сожалению, практически ничего из прежнего убранства не сохранилось. Последний раз  театр был реконструирован в конце 4-го века.

К числу других построек в Остии Антике относятся форум, располагавшийся в центре города и заново построенный при Адриане на месте старого форума, и окружавшие его наряду с уже упомянутым Капитолием (с севера) храм Ромы и Августа (с юга), базилика (с юго-запада) и курия (с северо-запада), а также множество других зданий.

Категория: Древний Рим | Автор: GTCorporation | Теги: Остия, антика, реконструкция, город, Древнеримский, порт, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1058