Археология 3D

3d-реконструкция древнего поселения Ульястрет - Древние культуры - 3d-реконструкции - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | 3d-реконструкции | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3D-РЕКОНСТРУКЦИИ
Главная » 3d-реконструкции » Древние культуры

3d-реконструкция древнего поселения Ульястрет
23.03.2017, 13:48

Древнее поселение Ульястрет (кат.: Ullastret) – это иберийское укрепление, существовавшее на территории современной Испании в северной части исторической области Каталония.

Местоположение

Древнее укрепление расположено к востоку от современного муниципалитета Ульястрет на крутой возвышенности Пуч-де-Сант-Андреу (кат.: Puig de Sant Andreu), посреди равнины, которая до наступления Нового времени была покрыта водами озера. Однако существует мнение, что наскальное поселение представляет собой лишь один очаг застройки древнего города, в то время как другой находился на соседнем с ним острове Илья-д'эн-Рейшак (кат.: Illa d’en Reixac).

Скала с развалинами иберийского поселения находится в 10 км от моря и образует в горизонтальной проекции треугольник, один из углов которого (угол между двумя самыми длинными сторонами) обращён почти точно на север.

Длина холма составляет 450 м, а его максимальная ширина – 170 м (площадь: около 11 га).

В средние века (в 12-м веке) в его самой высокой точке была построена крепость, внутри которой приблизительно до 1936 года располагалась крестьянская усадьба.

История открытия

Поселение Ульястрет было открыто совершенно случайно лишь в 30-е годы 20-го века. Дело в том, что видимые следы древнего города были уже почти полностью уничтожены жителями окрестных населённых пунктов, которые использовали камни его древней стены для постройки новых зданий. Однако однажды один приезжий человек, прогуливаясь около сохранившихся развалин, предположил, что под ними мог скрываться какой-то археологический памятник, и сообщил о своей догадке властям. Те и правда отправили туда специалистов, которые, даже не проводя раскопок, выяснили, что на этом месте под слоем грунта действительно должно скрываться какое-то неизвестное историческое поселение.

Всё это случилось незадолго до начала гражданской войны в Испании. Поэтому, хотя территория объекта была сразу огорожена, первые раскопки были проведены лишь в 1947 году.

Во время вторых раскопок 1949 года все были уверены в том, что под этим местом должно скрываться какое-то важное поселение 6-4-го веков до нашей эры (то есть относящееся к переходному периоду от бронзового к железному веку), основанное задолго до заселения побережья римлянами.

К развалинам древнего укрепления стало приезжать всё больше туристов, студентов и учёных, и, в конце концов, на этом месте был построен небольшой музей.

История поселения

Единичные посещения холма людьми датируются ещё каменным веком, а первые следы заселения его окрестностей, относящиеся к переходному периоду от бронзового к железному веку, были обнаружены на близлежащем к Ульястрету острове Илья-д'эн-Рейшак.

Местоположение поселения было выгодным, в том числе со стратегической точки зрения. Город располагался на вершине холма, был защищён толстыми стенами и находился в непосредственной близости от крупных портов, таких как Эмпорда (кат.: Emporda) и Росас (Roses), через которые иберы вели торговлю с древними греками и финикийцами.

В то время Средиземное море являлось важным путём для их сообщения с другими народами.

Многие находки, выставленные в витринах музея, демонстрируют влияние древних греков, финикийцев и египтян: тщательно отделанные греческие вазы являлись ценными атрибутами социального статуса.

Фигурки богини плодородия Деметры или сфинкса свидетельствуют о том, что в Ульястрете сосуществовали разные религиозные культы.

Самые ранние найденные там керамические предметы изготовлены вручную.

Своего наивысшего расцвета древнее поселение достигло в 4-м веке до нашей эры. Тогда же там появилась завезённая с юга иберийская керамика с росписью, изготовленная уже с использованием гончарного круга. Кроме того, среди найденных в Ульястрете керамических предметов очень велика доля греческой (тонкая керамика) и пунической (амфоры) керамики.

В течение 3-го века до нашей эры жители постепенно покинули поселение, возможно, в связи с территориальной близостью греческого города Эмпорион (др. греч.: Ἐμπόριον) или из-за каких-то экономических проблем.

Со временем доля привозной керамики постепенно уменьшалась.

Вероятнее всего, римляне обнаружили это поселение уже покинутым, во всяком случае, следы его насильственного разрушения отсутствуют.

Благодаря самым современным методам исследования, удалось выяснить, что общая площадь скрытой под землёй территории Ульястрета составляет 15 гектаров. К настоящему времени раскопана лишь небольшая часть города – менее четверти скрытых под землёй стен и развалин зданий.

Предполагается, что уже за несколько веков до нашей эры в городе проживало около 6 тысяч человек. По тем временам Ульястрет был действительно большим городом. Вероятно, он даже являлся своего рода столицей иберской культуры, область влияния которой простиралась по Пиренейскому полуострову от Уэльвы (исп.: Huelva) на юге Испании почти до Монпелье (фр.: Montpellier) на юге Франции.

Архитектура

Задолго до того, как Пиренейский полуостров был завоёван римлянами, его уже населяли различные иберийскими племена. Однако в древнем Ульястрете с доримского периода мало что сохранилось.

– Городская стена

Часть возвышенности, не защищённая крутой скалой, была обнесена мощной стеной, в западной части которой имелось 7 башен. Большинство башен было круглой формы.

Ещё 2 башни находились в стороне от стены, у крутого восточного склона холма. Стена была окончательно достроена в 4-м веке нашей эры.

Город на холме был окружён мощным защитным валом и глубоким рвом. Глубина рва перед городской стеной составляла 6, а ширина 12 метров.

– Святилище

В самой высокой точке поселения находилось сооружение, вероятно, являвшееся языческим святилищем. В этом заметно выделяющемся на фоне других построек, квадратном здании было обнаружено множество терракотовых фигур. Его восточная часть, где предположительно находился вход, разрушена.

– Зернохранилища

Чуть к западу ниже святилища обнаружено большое число выбитых в скале хранилищ для зерна.

– Жилые кварталы

На нижележащих террасах в ходе раскопок были освобождены от грунта жилые кварталы, разделённые между собой улицами и террасами, со множеством открытых пространств (площадей), предназначение которых не находит однозначного подтверждения. Однако одна из этих площадей окружена портиком, и поэтому исследователи называют её Агорой (рыночной площадью).

– Некрополь Ульястрета

Как ни странно, в Некрополе, расположенном за пределами города, археологи обнаружили слишком мало захоронений для такого большого населённого пункта. Более того, окрестные иберские поселения вообще не имели кладбищ, так как иберы, как правило, сжигали тела усопших.

Всё указывает на то, что чести погребения удостаивались лишь очень важные горожане – правители или представители знати. Дело в том, что все из приблизительно 8 десятков гробниц, найденных к настоящему времени, имели богатое убранство в виде амфор, украшений и множества других предметов, которые были явно недоступны простым крестьянам.

Основные находки

– Отрубленные головы

По-видимому, от кельтов на севере иберы заимствовали жестокую традицию – отрубать голову врага и потом прибивать её на видном месте, например, к входной двери дома.

В Ульястрете было найдено сразу несколько черепов, пробитых гвоздями длиной 23 см, которые были изготовлены специально для этой цели.

Эти военные трофеи по-каталански так и называются «Caps tallats» («отрубленные головы»).

Лучше всего сохранившийся и единственный почти целый череп такого рода был обнаружен совсем недавно, в 2012 году.

– Холодное оружие и монеты

При раскопках были найдены кованые мечи и другие предметы из железа, а также несколько мелких золотых монет. Правды, иберы не чеканили свои собственные деньги, а вели меновую торговлю.

– Разнообразные изделия из керамики, в том числе греческие, иберийские и пунические.

Исчезнувшее озеро

Часть учёных считает, что город имел два очага застройки: одна его часть располагалась на холме, а другая – внизу, на острове Илья-д'эн-Рейшак, который был окружён огромным озером, некогда простиравшимся и у подножия холма. Застроенный остров располагался в центре этого водоёма. Однако в начале 19-го века жители окрестных деревень осушили озеро, чтобы разбить на его месте новые поля.

Чтобы добираться до нижней (островной) части города, жившие в нём древние иберы использовали насыпной земляной вал.

Категория: Древние культуры | Автор: GTCorporation | Теги: древнее, Трехмерная, испания, реконструкция, ульястрет, поселение, иберы, 3d
Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032