Археология 3D

Антиохия - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Антиохия
Антиохия
16:46

Антиохия-на-Оронте - древняя церковь святого Петра

В 307 году до нашей эры царь Антигон I Одноглазый основал в нескольких километрах к северу от Антиохии названный по его имени город Антигония-на-Оронте. После его поражения от Селевка I (царствовал в 306-281 годах до нашей эры) в битве при Ипсе летом 301 года до нашей эры лишь недавно возникшая Антигония была покинута, и вместо неё в 300 году до нашей эры был основан новый город, Антиохия-на-Оронте, названный так Селевком в честь его отца Антиоха: тем самым Селевк сохранил традицию, введенную ещё Александром Великим, который по пути своего следования основал несколько городов, названных в его честь.

Антиохия стала одной из столиц Царства Селевкидов и быстро стала одним из главнейших античных городов мирового значения. Жители этого нового поселения, которое (в отличие от Селевкии Пиерии) имело огранизационную структуру полиса, были родом из Македонии и Греции, в особенности из Афин. Антиохия стала особенно великолепной при Антиохе IV Эпифане (175-164 годы до нашей эры), и к ней добавилась новая часть города, Эпифания. Антиох также построил храм Зевса, потолок и стены которого были покрыты позолотой.

Но главной резиденцией Селевкидов Антиохия стала лишь в позднюю эпоху Царства после того, как царь Сирии Деметрий II Никатор (царствовал в 145-140 и 129–125 годах до нашей эры) потерпел в 140 году до нашей эры поражение от парфян, а его брат Антиох VII Сидет (139-129 годы до нашей эры) после крупных начальных успехов проиграл в 129 году до нашей эры решающее сражение против них и сам при этом погиб. Победители окончательно отняли у Селевкидов всю восточную часть царства и ограничили подвластную им территорию одной лишь Сирией. Тем самым Антиохии пришлось выполнять функцию столицы.

В 83 году до нашей эры остальная часть Царства Селевкидов оказалась под властью царя Великой Армении Тиграна II Великого (в 95-55 годах до нашей эры), но его поражение от римского полководца Лукулла привело к её возвращению под власть Селевкидов при Антиохе XIII Азиатском (69-64 годы до нашей эры). После его убийства преемник Лукулла Помпей в том же 64 году до нашей эры сверг последнего царя Филиппа II (65-64 годы до нашей эры) и включил лишившееся значительной части государство Селевкидов в состав римского государства: Антиохия стала столицей провинции Сирия.

В эпоху Римской империи население Антиохии насчитывала, возможно, до 500 тысяч человек, и город наряду с Римом, Александрией и Карфагеном был одним из важнейших городов империи.

В 1 веке нашей эры на острове Оронт был построен большой ипподром. Приблизительно с 285 года по повелению императора Диоклетиана рядом с ним началось возведение постоянной резиденции (дворца). От центра острова к новому дворцу вела дорога, обрамленная колоннами, вход во дворец образовывал ворота с 4 колоннами, украшенные изображением триумфа, который символизировала запряженная слонами квадрига.

Антиохия-на-Оронте заняла важное место в истории христианства. Родом из Антиохии был Николай, один из первых 7 диаконов. После христианизации в пещере церкви Святого Петра на северо-востоке города собирались первые христианские общины вокруг святых Павла, Варнавы, Петра, а потом и первых епископов города. Предполагается, что именно здесь детей Иисуса впервые стали называть христианами.

Во времена преследования христиан императором Децием (в 249-251 годах) мученическую смерть принял здесь в 250 году Вавила, епископ Антиохии.

Но с 4-го века теперь уже по большей части христианские императоры оказывали содействие городским церквям. При императоре Галле останки Вавилы Антиохийского были погребены в Дафне рядом с Кастальским ключом, но император Юлиан приказал вернуть их в Антиохию. Император Константин Великий (306-337 годы) и Констанций II (337-361 годы) подарили антиохийской церкви ценные предметы церковной утвари.

С формированием христианской церкви город Антиохия вместе с Римом, Константинополем, Александрией и Иерусалимом стал резиденцией сначала трех, а позднее 5 староцерковных патриархатов. При этом, как и Константинополь и Александрия, Антиохия никогда не признавала претензии на главенство римского епископа.

В позднеантичную эпоху, несмотря на несколько сильных землетрясений, город оставался одним из важнейших городов Восточной Римской империи. Персы Сасаниды разграбляли Антиохию в 253 (или 256) и 260 годах при царе Шапуре I. Однако в 4-м веке город снова расцвел, а его население составляло несколько сотен тысяч человек.

Падение метрополии началось лишь в 6-м веке. В 526 году Антиохия была сильно опустошена страшным землетрясением, в котором по свидетельству Иоанна Малалы погибло до 250 тысяч человек. Всего через несколько лет городу был нанесен окончательный удар: в 540 году персидский царь Хосров I Сасанид напал на Римскую Сирию и штурмом взял Антиохию. Он депортировал большую часть горожан в Хосроеву Антиохию близ Ктесифона, а сам город за исключением нескольких зданий разрушил. При императоре Юстиниане I (527-565 годы) Антиохия была частично восстановлена под названием Теуполис (Божий город). Но некогда процветавшее изготовление предметов искусства практически прекратилось. В 613 году близ города произошло крупное сражение между восточными римлянами и Сасанидами, в котором войска императора потерпели поражение. Предположительно в 638 году Антиохия была захвачена арабами. На этом античный период истории города завершился.

На нашем сайте вы можете найти:

Трехмерная реконструкция Антиохии

Книга "Ранневизантийский город (Антиохия в IV веке)"

План Антиохии эпохи Эллинизма

План Антиохии времен античности

План средневековой Антиохии

План Антиохии эпохи Средневековья



Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 4970 | Автор: ADMIN | Теги: селевкиды, Антиохия, город | Рейтинг: 5.0/1 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032