Археология 3D

Древние Афины - Великие города прошлого - археология и история - Путеводитель - Археология 3D
Добро пожаловать, Гость!
Главная страница | Путеводитель | Регистрация | Вход



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Главная » Великие города прошлого - археология и история » Древние Афины
Древние Афины
16:18

Агора

Агора была расположена к северо-западу от Акрополя и ограничивалась холмами Ареопага и Колона с юга и запада. Раскопки свидетельствуют о том, что люди поселились на её месте ещё во II тысячелетии до н.э.


Самым древним общественным зданием, построенным в этой части города, было здание заседаний Совета - Булевтерий. С юга к нему примыкала кухонная пристройка - здание с двором, окруженным перистилем (колоннадой), с колодцами и трубами.

К северу от Булевтерия и его пристройки стояли храмы Матери Богов, Аполлона и Зевса. В храме Зевса были алтарь и постамент, на котором, судя по всему, в древности располагалась статуя божества.

В конце 6 в. до н.э при Писистрате и его сыновьях, Афины переживали подъём. В это время рядом с Булевтерием, в том месте, где из-под земли у подошвы Ареопага пробивались источники, был построен девятиструйный фонтан - Эннеакрунос («Девять ключей»); а рядом с храмом Зевса, выстроен алтарь Двенадцати Богов, обнесённый оградой. К востоку от Булевтерия, были воздвигнуты статуи десяти героев, также окруженные оградой, называемой Перифрагмой. В то же время вырисовалась южная граница агоры: был установлен специальный пограничный камень, надпись на котором гласила: «Я – пограничный камень агоры».

Все вышеперечисленные постройки, кроме Булевтерия, сильно пострадали, а некоторые были и полностью разрушены, в 480–479 годах до н.э. в результате разграбления Афин персами. После их ухода произвести масштабные восстановительные работы на агоре у афинян возможности не было. Были только наспех восстановлены небольшие храмы и святилища. Булевтерий, по-видимому, почти не пострадал от персов. Около 470 до н.э., рядом с ним, на месте прежней кухонной пристройки, был построен толос, представлявший собой круглое здание с черепичной крышей, опиравшейся на шесть внутренних колонн. Рядом были расположены кухонная пристройка, небольшой фонтан, а также резервуары для воды и колодцы. Толос был местом отправления культов, в нём хранились образцы единиц мер и весов. Кроме того он служил также столовой и спальней для пританов  - членов исполнительного комитета Совета Афин.

В 30-е года 5 века на месте храма Зевса началось строительство длинной двойной стои (галереи), внешние колонны которой были дорического ордера, а внутренние – ионического. В конце 5 века было начато строительство нового Булевтерия, а старое здание стало использоваться как хранилище архивов.

В 4 веке на месте старого святилища Аполлона было возведено новое, с колоннами ионического ордера. Главную статую Апполона выполнил скульптор Эвфранор, а между колонн, были установлены другие статуи Аполлона, созданные Каламидом и Леохаром.

С севера агора была ограничена Расписной стоей. Её стены были покрыты изображениями великих побед, одержанных Афинами, в том числе в Марафонской битве. Там же хранились щиты спартанцев, захваченные в результате победы при Пилосе в 424 до н.э.

Расписная стоя расположена за пределами раскопанной территории, поэтому местоположение её нельзя определить точно. Не выявлены и восточные границы агоры того периода.

Последние античные постройки агоры были возведены при римском императоре Августе. Это небольшой крытый театр – Одеон, и храм Ареса, перенесённый сюда с другого места (этот храм был построен ещё в 5 веке до н.э.). Кроме того, к толосу был пристроен опирающийся на колонны фронтон.

После вхождения в состав Римской империи, Афины потеряли прежнее политическое значение, сохранив лишь статус центра образования. Оборонительные сооружения города пришли в упадок, в результате чего в 267 году н.э. Афины стали легкой добычей пришедших с севера варваров – готов. Город подвергся разграблению, постройки агоры были снесены. Разрушение после ухода варваров довершили жители Афин, использовав остатки сооружений для постройки новой городской стены.


Афинский Акрополь. История и 3d-реконструкция

Афины. Карты и планы

Фильм "Акрополь в Афинах"


Книга "Афины и Акрополь"
Категория: Великие города прошлого - археология и история | Просмотров: 12374 | Автор: Leontich | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие материалы по археологии и истории:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какой раздел сайта кажется Вам наиболее полезным?
Всего ответов: 1032